>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
生徒の目から見ると生徒が問題を起こしても適当に怒鳴って解決したと思い込んでいる先生が多い。
目には見えないカースト制度のような物がある気がする。先生も見て見ぬ振りをすることの方が多い。
数学は教科書を丸写ししているような授業です。他の授業はきちんとしていると思います。
他のところに比べたら少ない方だと思います。
詳しいことはわかりませんが良い高校へ行った先輩も何人かいるので努力をすればいけるのではないでしょうか
体育館は近隣の中学校では一番広いと思います。他の施設は一応充実してるほうだと思います。
普通だと思っていましたが他の中学校へ行った友達に話したら荒れてるじゃんと言われました。
普通にどこにでもありそうな制服です。
良い先生も何人かいますがほとんどの先生は生徒からしたらきちんと向き合っているように感じないです…
すいません、学費についてはわかりません。
近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
まだ決めていない
将来が余りにも不透明すぎる
在校生 / 2019年入学
一部の教師が良くない。例えば、課題の提出率が同じくらいの、定期テスト6から7割くらいの、そこそこ万人受けしそうな顔してる女子の成績が5なのに対し9割ぐらい取っている男子生徒の評価が3だったりと。とにかく当たり外れがある。あと、頭が良いやつが多いせいで、テストが8割5分以下になってくると5を取るのが難しくなってくる。
お菓子のゴミが落ちてるだけで学年集会になる。外面だけよく見せようとしてる。
みんな頭いいから必要としていない。ただ以前補習してもらってる人を見たため、頼めばちゃんとしてくれる模様。
普通の公立中学校と差し支えのない内容です。基本的にみんな守ってます。
暴力的なものは聞かない。ただ陰口やハブりはよく聞く。人間関係がめんどくさい。
強いところと弱いところがある。ただあまり興味がないため覚えていない。野球は強い。
北辰偏差値70以上とかがうじゃうじゃ居るので早慶附属や御三家志望の人が多い。国立も自分の代には居たはず。
テニス部に蚊がいてうざい。1階の角の教室だけボロく、エアコンが効かず蟻がよく入ってきた。
この学校近辺の治安は凄く良い。また、与野駅や北与野駅から歩いてこれる距離にある。ただ公立なので電車通学はほぼないと思う。
普通の制服。個人的に制服が好きじゃないので2
ジャージが水色で、遠くから見てもすぐわかる
在校生 / 2021年入学
そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。
校則は、髪型や髪色、アクセサリーやネイルなど何もかも自由にさせてくれます。そして、変化したところがあれば先生も気づいて褒めてくれることが多いです。制服も上に私服のパーカーやニットをきてお洒落を楽しむことも出来ます。スカートは採寸の人が正確にしてくれればひざ丈くらいの長さです。ですが採寸ミスが多くスカートが長すぎたりして測り直しに行く人も多いです。
特にいじめは聞いたことはありません。ですがスマホOKなのでSNS上で男子のノリなどで少しトラブルになることもあります。
部活は運動系は本当に小学校のクラブ活動レベルで、ほぼ活動時間もありません。趣味でやってるような感覚です。
進路実績は良い方だと思います。海外への進学や国内の有名校に入学できた生徒が結構います。
新校舎に今月移動しますが、新校舎の設備は校庭も綺麗で、体育館もすごく広いです。ロッカーが白黒でお洒落になっていたり、生徒はみんな移動を楽しみにしています。
駅から10分程度歩くのが、草だらけで虫も沢山います。
市営住宅が周りに沢山ありますが、そこに住む人がちょっとしたことで苦情を入れてきます。
スカートと夏服が結構ダサいです。
冬服は可愛いと他校の子は褒めてくます。
在校生 / 2014年入学
評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。
在校生 / 2015年入学
普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい
在校生 / 2017年入学
一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手
在校生 / 2015年入学
他の学校に比べてものすごく宿題が多く、勉強に力を入れているため、毎日帰ったからたくさんの宿題をやるのが大変です。部活動をやっている方ならさらに大変だと思います。部活と勉強を両立させる気がない学校です。また、学校側は黙認していますがいじめなども若干あります。ただし、いい先生もたくさんいるので人によってはこの学校がいいと思うかもしれません。
学習面に関してはどの学校よりも優れているんじゃないかというくらい満足です。講習が開かれたり、授業も分かりやすい先生が多いです。
校則はかなり厳しいです。髪の長さやマスクの色、名札をつけなければいけないなど他にもたくさんあります。
自分が見てきた中では2,3件ほどいじめがありました。しかし先生はまともに向き合おうとしていないようです。
部活動はあまり強い部はないように思えます。ただ、バドミントン部は厚別区の中でもかなり強い方と聞きます。
卒業後は進学校への進学が多く、たくさんの生徒が受験します。また、合格者も多いようです。
体育館、図書館、理科室や家庭科室、木工室までありなかなか快適です。グラウンドもなかなか広いですがテニスコートは一面しかありません。プールもありません。
制服は男子、女子共にかっこいい感じがします。不満は特にないです。
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2017年入学
先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
部活でも雰囲気があまりよくない部もあります先輩がひどい部もあります。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
計画を立てる時間は授業で取るんですが、短くなかなかうまく計画が立たずそれで点を落とす人もいました。
授業ですが私の場合授業中殴られたりしたので……………先生によると思います。
先生はいい人と悪い人との差がすごいです。
生徒同士ではいじめが酷いクラスと無いクラスがあります。
酷いクラスは本当に酷いです。
今年入学しましたがいじめにあい転校する予定です。
制服も夏はとても蒸しますし………。
施設はトイレはお店などのようにきれいです。
体育館もまだ新しいです。
厳しくないです髪が肩につかないようにとかスカート丈は膝が隠れるようとかです。
ただ冬の服装に関しては少し厳しいかもしれません。
今でも酷いですいじめが原因で私のように転校する人も多いですし……教室に入れない人用に特別教室というのがあるんですがここの人数も増えています。
それにちゃんとした学習は受けれないのでオススメしません。
部活内でもひどいですよ。いじめ。
やっぱり定期テスト前の部活停止期間を早めたほうがいいです。
運動部は結構楽しくやっている感じです。実績もありますし顧問の先生も言い方です。
ただ文化系の部活ですね…。
パソコン部と将棋部文芸部はいいんですが美術部は酷いです部活をせず喋ってばっかいます。
合唱部は先輩と後輩の中が悪いです。雰囲気はいいとは言えません。
吹奏楽部は一部人間関係でやめる人が結構いますかね。
体育館はとてもきれいです。
図書室はすごく狭いですね。本も少ないですし。
校庭は水はけが悪く雨が降ると洪水状態です。
校舎は全体的にボロいですね。一部きれいという感じで。
いやダサいです深緑のブレザーにネクタイは赤、水色、黄色ですが黄色って言ってもからし色で、ダサさがより際立ちます。
ネクタイは夏には外す人がいますが学年がわかりません。
体操服は白と赤で下着がすけます。
そして春はすごく暑いです。
男子は学ランです。
在校生 / 2014年入学
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
全体的には普通だが、その影にいじめがあるので評価はやや低め。
学習面では言う事がないでしょう。トップクラスの頭の良さを持ち、先生方も色々な物を使って分かりやすく教えてくれるので問題はない。テスト問題も基本から応用まで幅広く出題している。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
テストも他の中学校よりかは問題が難しく、量も多いので良い点を取るのには苦労はするし、皆の平均点が高いので焦る。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
学習面でも部活動の面でも言う事はあまり無い。
普通。他の中学校とあまり変わらないと思う。
暴力などの表立ったいじめはないが、陰口は日常茶飯事。部活やクラスから孤立するといじめられる。
不登校生も少なくはない。
見えないところで「地味組」「ハデ組」というように力関係が出来上がっている。
当然地味組がいじめられる。
先生方も平気で「あの子はどちらかというと地味組のほうでして、、、」と言う場合もある。
でもいじめに対しての対応力は一部の方たちは良い。
ただ、頭が良いだけに内申点を取るのが難しい。
中学受験した方が楽だと考える方もいる。
クラブの種類は普通、ごく一般的。
活気はとてもある。放課後になると色んな部活の声が響き渡る。
大会での実績はどの部活も強く、全校集会の際の表彰状授与の時はもの凄い人数の方々が表彰される。
行きたい高校が絶対に受かるであろう高校ならば全力で応援してくれる。
充実はしているが、所々古くなっている所がある。
古くなってはいるが、あまり手直ししない。
可愛くないわけではない、もっと欲を言うのなら紐リボンでも良いから何か胸元に欲しかった。
投稿者ID:291930
>> 公立