公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で治安も良く、駅から少し遠いですが静かで勉強する環境がいいです。学習面では朝読書があり、本を読む機会があまりない息子には良い習慣になります。
      熱心な先生は、朝自習としてテスト1週間前から7時半から8時まで勉強を教えてくれます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても綺麗な学校です。勉強熱心な校風で、宿題も沢山出ますが、学力を高めることが出来る公立中学校だと思います。
      自習室で熱心に学習をする生徒もいますし、テスト前には試験対策プリントなどがあります。

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      中高一貫で、長いスパンで、大学受験に向けて、学習できる。また、みんなが同じ方向を向いており、優しい子ばかり。 先生も熱心に指導してくれる。
      電子黒板や、アイパッドなどの設備も充実しており、みんなが触れるような、台数も準備されていた

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に進学校でもスポーツが盛んな学校でもなく、生徒と教師の距離もそれ程近い感じがせず、あえて良いところ悪くところもなく感じられるところ。
      受験対策は行っているようであるが、先生により温度差があるようである

学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
      補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。

落ち着いた良い学校です。 ただし小学校併設計画があることから、今後の学習環境に多少不安を感じます。
      公立ということで、他の高校や中学から移ってくる先生も多く、中高一貫の教え方に馴染んでいない先生もいるように感じます。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸市ナンバーワンの挨拶を心がけていてみんな気持ちよく挨拶をしてくれます。 服装髪型なども校則をまもり、みんな落ち着いて生活していると思います。
      わからないことは先生と時間を合わせて質問にいくと教えていただけます。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
      授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
      検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の環境はとても良いです。入学すぐから高校受験の話が出るわりには、希望校に受かるための対策の話はなく、実際の成績より下げて「確実」に合格する学校を推し進め、進学率を良く見せる傾向がある。良くも悪くも目立つ生徒は可愛がられるが、物事をハッキリと言わない生徒にはあまり目をかけず、特に女子生徒へのヒイキが目立つ。我が家は全く良い印象はない。
      家庭や塾で勉強する子がほとんどなので、友達と勉強するということはあまり聞かない。が、全く同じいないわけではない。ただし、積極的に補習や友達同士での勉強を勧めることは無く、塾任せな部分が多い。