>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんか口コミが酷くて書きたくなりましたが言われるほど酷くありません。普通に楽しいし外国の友達もできていいと思います。行事はコロナのせいで少なく感じますが中3になると修学旅行でロンドンかオーストラリアのどっちか(コロナ次第でどっちになるかわからないため)に行けるので楽しみです。まじで私立とかにとりあえず入りたいって人はおすすめです。友達がおしゃれ好きな子が多いので服とかおしゃれにも気が使えるようになれると思います。
期末で赤点取ると補習がある。学習面では授業によってはADクラス(上)STクラス(下)に分かれて授業を行うし三年生からはクラス自体が上と下で分かれるのでそこで差が生まれる。宿題とかはほんとに全然出ない。夏休みとか冬休みなどの長期休暇に出る程度。周りの子に飲まれずしっかり家で勉強できる子は伸びると思う。インターナショナルという帰国子女などの子を受け入れてる英語が得意なクラスもあるがそっちはわからない。
校則は頭髪だとパーマやカラーなどがダメ、靴下も黒のみ、ピアスだめ、スマホは朝のホームルーム前に回収される、靴はローファーで登校、スカート曲げもダメ(生徒指導の先生にさえバレなければok)など少々厳しいかもだが入れば窮屈に思わないしスマホもiPadが制限なしに使えるため全然いいと思う。
この学校はほんとなんで受験したのってレベルの子がいるくらい名前書けば受かるので悪口とかは普通にある、何回か殴ったり蹴ったりしているのを見たことがある(本人達は遊びと思っていると思う)レベルだし、金持ちの子が多いからそーゆうとこでもハブられたりするかもしれないです。人間付き合いが上手な子は全然大丈夫だと思う。気の弱い人は最初に声かける子をよく見極めてほしい。でもほんとに普通にいい子も結構いる。
自分自身は厳しい部活に入っていて毎日練習があるが充実していると感じるくらい楽しい。バスケ、吹奏、ホッケー、テニス、バトン部はよく活動している。逆に卓球部とか茶道部はほぼ幽霊部活。
中高一貫だからそのままエスカレーター。偏差値も低いので高校受験する人も少しいる。
プールがないが、テニスコートがあったり体育館が二階建てであったり自販機があったり(最近はパンの自販機もついた)など一度見学に来るとわかるが設備は本当にすごいと思う。
御器所駅から5~10もあれば着くと思う。中学生は朝以外寄ってはダメだが通学路にコンビニやスーパーやマック、スタバがあり登校中の朝は使えるため便利。ぶっちゃけ普通に帰りなどにも自分は寄るから怖い先生に見つからなきゃ全然大丈夫です。
男子は普通だと思います。女子はまあまあいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2020年入学
先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。
在校生 / 2020年入学
今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります
在校生 / 2019年入学
生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。
在校生 / 2019年入学
学習面は充実しているが、たまに理不尽な先生がいるのでそこは分かっておいた方がいい。
多分、軽い気持ちで行くと後悔すると思う。
CMとかパンフレットにある写真とかだいたい建前みたいな感じ。
多分理想と現実はかなり離れている。
噂や不満が多い。
校則はないというが、実質で言うとある状態。
何か名前変えただけっていう感じがする。
目立ったいじめはない。
ただ広まらないだけだと思う。
多分陰湿な感じだと思う。
学習は充実している。特に英語は先生方のサポートもあり、英検2級の合格者を出している。
何か表彰はされているがそこのところはよく分からない。
この学校は部活動がない。
2年前に開校したので進路実績はまだ無いが、学力レベルは普通の公立中学校よりも上。
とくに図書館はデザイン性がある。グラウンドも人工芝で充実している。
治安は知らないが、スクールバスなどがあるのでアクセスは良い。
だが、有料道路とか通って登校する場合は、渋滞もあるので遅くなる。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2019年入学
勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
一般的に見て少し厳しめであると思う
スマホ禁止はもちろん女子は髪ゴムの指定や髪をくくる位置など
クラスによりけりですが、ないとはいえません。
先生の対応は僕的にはしっかりしていると思いました
先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
強制居残りもありますが。。。
特に目立った実績はないと思います
正直部活より勉強メインなので、文武両道ではないですね
真面目に毎日7時まで居残りしたりできる人が京大とかに受かっているイメージです。クラス分けなどもあるので何とも言えないですが、下のクラスに行くなら他の学校をおすすめします。
校庭に行く時間などありません。図書館は綺麗ですが学年によっては自習禁止です。
治安はかなり悪いほうかと。。。
野崎駅から徒歩20分ほどですかね
在校生 / 2020年入学
施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通
新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽
在校生 / 2018年入学
日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
この学校に入って本当に良かったです。
分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
とても、気に入っています。
在校生 / 2019年入学
先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
悪い方向に行く可能性もある。
電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
それ以外はそこまで厳しくないです。
他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
あと良い教材を使っているが授業テンポに
追いつけていない生徒が多々いる。
(でも真面目に取り組んでる教科もある)
比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
(全国平均よりちょっと上くらい?)
でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
でも治安自体は悪くないと思います
シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)
>> 私立