兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった感じがして、安心して通わせることが出来ると思います。 特に生徒の精神面を気にかけてくれている先生が多いことが安心材料の1つと思います
      現校長先生の方針がよく、先生がたもいい方達のように思います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      神戸の中でも有名な評判のいい学校です。うちは途中で転入してきたのですが、活気もありこちらに転校できてよかったです。先生も熱心な方が多いようで、欠席した日の夜は必ず担任の先生がその日のプリントを持って訪問してくださいました。運動会は生徒数が多いので王子運動公園の本格的なグラウンドで開催されます。各クラスがそれぞれの旗を制作し、クラス対抗で頑張ってるのは見ていて感慨深いです。
      先生にもよりますが、テスト前後の補習をしてくれたり、NETで5科目の演習問題が自由にできるようにしてくれたり、環境は良いと思います。学習熱心な家庭の子が多い印象です。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には 良い学校だとおもいます。先生方も熱心です。相性などもあり 苦手な先生もなかにはいるようですが、概ね 満足しています。
      成績が悪い人のためには、補習などもあるが 中の上くらいの成績だと フォローがないので、塾などに行かないとそれ以上の成績UPは望めない

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これまでの回答を総合的に勘案しての総合評価としました。及第点という評価、良くも悪くもないとの判断によるものです。
      特に意見を持ち合わせていません。塾に通っている生徒さんは多そうで、学習意欲のある校風だと思います。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。先生も部活も勉強も特別嫌ではなく、毎日とても楽しい学校生活を送れています!
      受験はまだ受験生じゃないので分かりませんが、テストの結果で3教科100点以下の人が受ける補習があるので、熱心に先生が教えてくれてるんだと思います!別に教え方が絶望的という先生はいないので多分いいと思います。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      有野中学校は充実した中学校生活が送れました。先生もいい人ばかりで友達関係も崩れることなくみんな仲良くてそして挨拶が当たり前のようにできる人の多い礼儀正しい人が集まった学校だと思っています。個人的に思うことでは少し校則が厳しかったかなと思いますがそれでも楽しかったです。
      先生方から最後の最後までたくさんのことを指導して頂いてたので学習サポートは充実してました

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とてもいい学校です!
      たくさん良い友達ができました。
      先生に当たり外れはありますが、だいたいが良い先生です。
      行事はめちゃくちゃ楽しい。
      先生方がすごく親身に相談にのってくれるし、質問したら納得がいくまでおしえてくれる先生がおおかったです。
      高校を決める時にはたくさんアドバイスをいただきました!!!

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリットもデメリットもちろんあり、
      合う合わないが別れるかと思います。
      7割くらいの子が、小さいときからこの島で生活していて
      仲がよく、明るい子が多いです。
      最初に話しかけとけば、みんな優しいので受け入れてくれます。
      そのぶん、一部の教師、生徒の言動が目立ちます。
      先生は授業に関係のない話をずっと話してたり、
      男子も女子もあだ名をつけて呼んだり、結構プライバシーの欠片もない先生もいます。
      私自身、かなり頭が悪くそのせいで不登校気味です。
      母が担任に相談しても、こっちではサポートできないオーラが
      あったようで、あまり学習面は充実してないかと。

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は割と先生にも生徒にも恵まれていたと思う。もちろん変な先生はいましたが。
      今でも振り替えると戻りたいなと思うほど楽しかった。
      学力は高くはないので、期待しない方がよい。
      まぁ結局それを活用するかは人それぞれ。

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      面白い先生が多いです。朝集での先生のお話が自分のためになることが多いです。生徒も落ち着いていて、良い友達に巡り会えると思います。
      授業中も、男女関係なく教え合ったりしています。質問には先生もしっかり対応してくれます。1、2年生の頃は、小テストで、「○点以下は再テスト!」みたいなのがありました。