>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んで良い学校だと思う。勉強にも力を入れたらもっと良い。
自由な雰囲気だが、校則は厳しいという少し不思議な感じ。
昔ながらのものが多く、これは必要ないのでは?と思うものが多々ある。特に、ハサミは持ってこない、ツーブロックは禁止など今時、禁止にするのに違和感を感じている。スカートの長さは人によるが、長めの人が多い。
自分の知る限り、いじめを見たことはないが不登校の子達が多い。全体的に自由な感じがする。
テスト勉強は、自分でコツコツと進めていた方が断然良い。テスト当日の3日前までは部活があり、先生が勉強をサポートしてくれるわけでもないので自分で勉強するべき。
特に強い部活は、剣道部や柔道部、水泳部、陸上部。柔道部は昔から強いらしく全国に行っている、他の道場に通っている人がほとんどで、週2ほどと活動日数が少ない。剣道部も、わざわざ電車通学している人がほとんどでかなり強い。男女ともに一回全国にでていて、この辺では知名度がある。剣道部も道場に通っている人がほとんど。水泳部や陸上部は最近強くなってきていて、水泳部は全国出場を果たしている。
スポーツ推薦の人が結構多い。岸根や城里高校の人が多いかもしれない。(私の周り)
図書館は小さいが、本をどんどん足していってくれている。体育館は大きい。
片倉駅まで15分ほど。
女子はデザイナーがデザインしてくれたものらしく、普通に可愛い。
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んだったり校庭が広かったりといい所が沢山ある。パソコンを用いた授業も行われている。平和サミットという独自の授業がある
校則の代わりに私たちの約束というものがある。年に何回かアンケートを取り、現在のルールで変えた方が良いものはあるかみたいなことを書き、生徒会のほうで話し合いが行われるが98%くらいの確率で変わらない。
代表例は女子のスカートは膝にかかるくらい、ブレザーを着用する際は第1ボタンをしめる、制服の時の靴下の長さはふくらはぎにかかるくらい(女子)くるぶしにかかるくらい(男子)などがある。守ってない人がほとんどだが先生達も朝会等で度々話題に出すが守らない人がほとんど。
昔のような上履きを隠す、机に落書き、殴る蹴るなどのいじめ!!!みたいなものは聞かないが、裏で悪口を言ったりSNSで書き込んだりはしょっちゅうある。裏表がすごい
定期テスト前に自由参加の補習(学習相談)が行われる。また小テストを当日欠席していて受けていない人は後日受けれたりする。
部活によって雰囲気が全然違う。男子バレー部は特に力を入れているらしい。バドミントン部は毎年多くの部員が入部するので大会に出るのが難しい。
定期テスト1週間前からほとんどの部活が停止するので勉強に集中することが出来る(ちなみに家政部は定期テスト2週間前から停部するらしい)
周りの高校が偏差値高いか低いかの2択なのでなんとも言えない。偏差値50代の高校がほとんどないので底辺高校に行くかトップ校に行くかで人によって全然違う。学力レベルは低い
校庭はとても広いので良い。ただ校舎や体育館など全体的にボロいので不安…図書室はあるがほとんど使われていない。エアコンがついていない部屋も多々あるので夏場は大変
学区が広いのでなんとも言えない。作の口小学校出身の人は通学が大変だと聞く。
相模原駅付近は治安が悪い
2021年度から制服が新しくなった。棒タイからリボンになり、無地のネクタイから柄付きネクタイになった。紺色を主体としていたが暗いグレーを主体とした制服になった。自分は旧型を着用しているので評価は星2
在校生 / 2020年入学
有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
まだまだこの学校に残りたい。
友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
特に、不満な点はない。
生徒会が校則を改善、無くしてくれるので、生徒側としては嬉しい事
少ないかと聞かれるとそうではない。
私の学年には、嫌ないじめかたをしている人が少々居た。
共学だから、女子が男子と話していると妬んで無視する、等といったいじめは多少ある
夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける
部活動の種類は豊富です。
特に、ソフトボール部が強いです。
詳しく説明すると、県内でベスト16。市で、優勝、準優勝。
申し分ない力を持っています。
本人達は楽しくやっていて、見ていても面白く、やっても楽しいです。
特に川崎北高、百合ケ丘に進学する生徒が多いです。
私の同級生でも、その学校へ進学する生徒達は多いです。
学力についてはよく分かりませんが、他の中学校に比べたら偏差値は高い方だと思います。
体育館については、2020年に新しくリニューアルされたので新しいです。
また、その体育館でするバスケは凄く楽しいと好評です。
校庭については、少し狭いです。
ですが、のびのびと運動でき、満足だと思います。
治安については、不審者がよく出る。
だが、人目のつかない場所があまりないので、友達と帰れば大丈夫だと思う。
アクセスについては、坂が多いので、少しきついかもしれない。
保護者 / 2020年入学
学校、教員の質があまり良くない。熱心な教員も中にはいるが、そうでない教員もいるためお勧めできない。他校に進学させるべきだったと感じている。
学年によってルールが異なる。特に1年生は厳しいようで、すぐ学年集会を開いたりし、規律で生徒を縛ろうとしている。
いじめの話は特に聞いていない。昔より平穏になったと聞いている。
学習が追いついていない生徒に対してのサポートはある。学習が進んでいる生徒に対してのサポートは特に見られない。
新型コロナウイルス禍で1日2時間までの部活動の時間規制があったにも関わらず、2時間以上部活を行なっているところもあった。
可もなく不可もなく。外国籍の生徒が多いので、仕方ないと思う。
校舎は古いが、中はとても綺麗にされている。ゴミがあまり落ちていない。
治安は良くない。繁華街や風俗店なども近く、都会の中にある学校といった印象である。
在校生 / 2020年入学
先生が酷いです。
あだ名をつける先生もいます。先生たちは生徒たちの意見などをほとんど聞いてくれず、先生達個人の意見はすごく言って来ます。
普通にゆるいと思いますが、ジャージで帰っていけないというのはちょっとよく分からないです。
いじめは特に聞いた事ないですね。
アンケートなどもあるのでそこで先生たちは把握すると思います。
定期テスト前は学習会などが開かれますがほとんど行く生徒はいませんし、あまり先生も集まりません。
強いとこはすごく厳しく弱いとこはとてもゆるいです
結局顧問だと思います。
まあまあ普通だと思います。
良くも悪くもないというとこですね。
もともと学校の敷地が狭すぎるので、校庭も体育館もとても狭いです。図書館などは充実してていいと思います。
治安はあまり良くなく、アクセスは駅から近いのでよい立地だと思います。
制服は男子女子ともに満足できると思います。
女子でもズボンをはけます。
在校生 / 2020年入学
超普通の公立中学校です。どこ公立中学校とも変わりは全くないし、本当に普通の公立中学校。
きつくなく、緩くなくってって感じ。厳しくもなくやさしくもなく。
非常に多いですね。
陰でこそこそとやっている輩が多い印象です。
基本的にグループ単位で動いているのでいじめられるのはその外にいる人たちって印象
ごく一般的な公立の中学校なので個人の努力次第ですね。
三つ上の先輩がたしか翠嵐高校にいったとか。
別に、野比中なのでその先で苦労していると思いますけど。
活気はあるんじゃないですか?
ただ、サッカー部がそろそろ廃部が現実的になっている気がw
陸上部が人数結構多い気がする。
頭のいい奴といえどせいぜい横須賀学院。
神奈川のTOPの高校に行ける人なんてそうそういない。
というかほぼいない。だいたい頭が悪い。
校舎とかもろもろ古い。体育館もそうだし、校庭はまぁまぁ広いほうなんじゃない?
この学校に行っている人だいたい周辺地域なのでハイランドとかそっちのほうに住んでいる人は遠いかも。野比東の人は別に距離変わらん。
制服というかだいたいみんなジャージで過ごしてる。
周辺地域でもみんなジャージ着てる
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2020年入学
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
曖昧な校則が多く、中学生は特に厳しく見られる傾向にあります。
先生も何故ダメなのかわからずに上からの指示で注意している場合が多いと思います。
特に目立ついじめはありませんが、クラスでのグループははっきりしています。
また体育ではグループを自分たちで作って練習することが多く、グループに入れなくても先生が気づいてくれないケースが多々あります。
野球部・女子卓球以外あんまり目立つ部活はないかなという印象です。
部活の数は運動部・文化部共に多く、週1からできる部活もあるので1度入ってみるのもありかなと思います。
ただ同好会はほとんど顧問が来ないケースが多く、高校生が仕切っているので活動という活動はせずに携帯をいじっている時間の方が多いです。
できる人はできるし、できない人はとことんできないかなという差が激しい印象があります。
良いコースに上がりたければそれなりに内申は必要だと思います。
全体的に施設は綺麗で中学生は新しい校舎の方で3年間過ごせるのでいいかなと思います。
学校が広いので移動教室が少し大変かなとは思いますが設備はとても良いです。
週に1回は絶対に不審者情報をHRで言われるのであまり治安は良くありません。
アクセスは駅からは少し遠く、バスが利用できますが朝の相鉄バスは激混みで8:00台のバスはすごく早く行かないと座れないし乗れないので注意が必要です。
バスを逃すと鬼のような坂道を歩いて学校に行かなきゃいけなくなるので運動にはなりますがなるべくバスに乗った方が良いと思います。
中学生はスクールバスがコロナの感染状況にもよりますが現在は利用できるのでできるだけ早い便に乗ることをおすすめします。
男子は学ランでとても変な形をしている特殊なものです。女子はセーラー服でフェリスのを改良したのかなレベルで冬服は似ています。夏にはポロシャツ(指定)が着れますが指定の割にはユニクロで売ってるものとさほど変わらず少し高めだなと思います、冬になるとコート(指定でとても高いですが)が良いコートなのできちんと防寒できます。
マフラーの色は決まっており、ユニクロ・GUなどで買えると思います。
在校生 / 2020年入学
定期テストの問題が他の中学校と比べてかなり難しい。
学校の目標が二つの自立というのはいいと思った。
とある先生が大声を出して節女宇するときにマスクをしていない。
下着の色は何種類かに制限されている
化粧禁止とこにブラックだと思う校則はない
クラスのとある男子が担任の名前を黒板に書いたのに別の男子のせいにされて、関係ない人が巻き込まれていてかわいそうだと思いました
授業後に先生に質問をすると大抵のことは、答えてくれる。
が先生によっては無視された事がある
上下関係がほとんどなく、学年関係なく部活をしているころが多い
女子バスケ部と野球部が区大会で優勝していた。
成績がいいこと悪い子がいる
平均ぐらいの人が少ない翠嵐、湘南高校などの進学校に行く人が多い
体育館に更衣室がある。
外のトイレが強烈なにおい
校庭の砂がほとんどないし凸凹。
前まで小学生に声をかけて追いかけている人がいなくなった
駅からの徒歩二分ぐらい
保護者 / 2020年入学
私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
先生方からも、思いも何も感じない。
年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。
先生方からも、思いも何も感じない。
体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
満足も不満足もどちらでもない、普通。校則チェックは入学してから一度もない。
子供からの話を聞くと、全くないわけではなさそう。しかし、具体的にはわからない。
高校は活発に活動して盛り上がっているが、中学は生徒も顧問もやる気はなさそう。
入学して一気に運動や部活へのモチベーションが下がった。
入学して学力はかなり落ちていると思う。
先生から生徒へ「君たち、勉強していますか?」と声かけしてくれるが、それだけ。個別に何か働きかける等はない。進路についてはまだ中学生なので話はない。
施設は素晴らしい。特にグラウンドは初めて見学に行ったときは感動した。
治安は良いと思う。
普通。
在校生 / 2020年入学
全体的に見れば学力自体は低いですが、いじめもなく昔と比べたらとても落ち着いてると思います。
校長先生がとても良い方です。
制服が変わって可愛くなりました
校則も緩くなり、以前の白スニーカー、白靴下での登校、セーターの色などの校則が緩くなりツーブロックなどもありになりました
目立ったいじめは聞かないのでないかと思います。
仲はいいです。
テスト前の補習は全員あります。
ただ、塾などに行かないと思ったようなサポートは受けられないと思います
関東大会まで出た部活もあります。
部活動の顧問にも、寄りますが顧問が凄く指導力があり、その部もすごく強いという訳では無いので部活をする本人の頑張り次第です。
周りと比べると頭悪いです。
全体的に見れば学力は低いけど塾などに行ってる生徒は学力の高い生徒もいます。
全体的に学力が低いので内申点があげやすいです。
体育館は広いと思います。
ただエアコンはついてないです
図書室の本のバリエーションは多くはないです。
トイレが綺麗になりました
良くもなく悪くもないです。
これといって問題もないです
2021年度からの入学生は制服のブレザーに襟が付きスカートのひだも増え、チェック柄になり可愛くなりました
スカートとズボンの選択、リボンかネクタイかの選択もできます
>> 神奈川県
>> 共学