>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
頭が良い人が多く、優しい先生も何人かいますが、イジメの対策はあまりしてないと思います。
僕のクラスの場合、先生も一緒になって言ってるし
見て見ぬふりをする事が多いです。
結構厳しいです。
女子で耳の上の高さで結んでいる子が先生に怒られて結び治していました。
男子も髪の毛で怒られてるいる人を何人か見ます。
僕のクラスは女子の陰口が多いです。
男子がある女子生徒の事を、傷つけているのを見ました。
先生は基本見て見ぬふりします。
先生によりますが、わからないとこを詳しく教えてくれます。補習などが多くて、授業の復習をできる機会もいっぱいあります。
陸上部は仲が良いです。
1番安全なのは美術部です。宿題などができ、先輩後輩関係なく仲が良いです。
学力は高い人が多くて、成績はとりにくいですが、
毎年、難関高に行く人がいます。
1部の先生で一緒に進路の事を考えてくれる人もいます。
校庭は広い方だと思います。
校舎も結構広いです。最初来た時は迷いました。
最近、プロジェクターが導入されました。
良いと思います。
女子の冬服は可愛いです。
男子は、ふつーです。
在校生 / 2017年入学
結構歴史のある学校だと思う。来年からは新校舎になる工事が始まるから今までよりいい学校になると思う。部活もそこそこ。校則はやや厳しめ。
公立中学校だからスマホとかお金とかはだめです。前の校長先生が「ナンバーワンスクールを目指します」とかゆってたからその名残で市内のほかの学校よりは厳しい気がする...。特に身だしなみは厳しい。髪の毛も肩にかかったらアウト。前髪も結構言われる。色付きリップばれるとかなり怒られる。校章とかつけてないと朝礼の後に呼び出しくらう...。
「野ブタを、プロデュース」みたいないじめはないけど、不登校は各クラスにいる。
夏休みやテスト前など不定期に補習授業などはあるので、学校側としては整ってるといいたいんだろうけど、正直あんまり吸収することないし参加する人も真面目ちゃんばっかです。
すごく部活による。運動部だったら、野球部、剣道部などは都大会に行ったりもしていて、文化部だと吹奏楽部が金賞をとって全国大会の予選に進んだみたいですよ。
明大明治や開成目指してたり国立を併願にしてる人などもいるし、すぐ近くの農業高校の定時制に行くひともいる。進路については一年生から徐々にやっていく。二年生の終わり(卒業式後)には、その年の卒業生が来て進路決定の話や体験談を話してくれるので、個人的にはすごく参考になりました。
しょうがない。としか言いようがないけど、正直不満。トイレ、更衣室、超臭いです。なのに、芳香剤も置いてくれない。校舎も結構古いから汚い。プールは屋外です。向かい側のアパートからは丸見えw校庭は広いから運動会は広々できる!
とりあえず、府中は治安いいからそこは安心です。学校も大きな街道沿いにあるので登下校中はだれかしらいます。
誰も満足してないと思います。男子は学ランです。これはまだいい。でも、女子はTHA昭和って感じなので、おしゃれ好きには向いてません。ジャンパースカートだし、青の紐リボン。もう早く脱ぎたいです。
農業高校
近かったし偏差値にあってたから。
在校生 / 2018年入学
良い学校だとは思います。
先生もフレンドリーで面白い方が多いし特に荒れている訳でもないので。また行事もとても盛り上がります。音楽祭や運動会は特に力が入っていてとても楽しいです。
しかし勉強や部活で上を目指す人にはおすすめしません。
女子はスカートは膝が隠れないとダメ、髪は肩に付いたら結ばないとダメ、ハーフアップ禁止など
男子はツーブロ禁止です
冬はセーターやマフラー、手袋、コートの着用も許可されています。
目立ったいじめはありませんが学年によると思います。
ただ不登校は多いように感じます。
テスト前になると生徒会が学習会を開いています。1度だけ参加しましたが微妙でした。
補習はかなりの頻度で行われています。
運動部はとても少ないです。とくに強い訳でもないです。
文化部は多いです。兼部している生徒もちらほらいます。
頭は悪いです。
つばさに行けたらすごいって感じです。
塾に行かないと平均以上の高校へ入学するのは厳しいと思います。
体育館は少し狭く感じますがモデル校として冷房、暖房が付いているため快適です。
校庭はとても広いです。
最寄り駅がなく本当に陸の孤島って感じです。
街灯が少なく暗いですが部活後は先生が自転車でパトロールしているので安心だと思います。
めちゃくちゃダサいです。
グレーのブレザーで女子は丸襟でリボン(紐)、男子はシャツに冬はネクタイです。学年によりリボン、ネクタイの色が異なり赤、青、緑があります。
在校生 / 2017年入学
イキりによるいじめが気になりますが、先生もしっかりしていらっしゃるので大丈夫かと思います。
楽しいです。
都立の対策もしっかりしていて、都立勢にはわりといいかもひれません。
とても厳しい先生がいなくなってから服装や頭髪に関しては緩くなりました。
しかし委員会が活発に活動しているので特に目立った違反はないです。
多少あったようですがどうせイキりが多いだけなのでいじめは良くないとはっきり言ったら直るんじゃないですかね。
一年生は女子生徒がいじめをしていると後輩から聞きました。
改装をして生徒の教室はきれいになりました。
質問をしたりすると褒めてくれるのでやる気があがります。
受験を親身になって考えてくださるので心強いです。
テニス部が強いです。都大会出場をしています。
今年は男子バスケ部がいい成績を残しているそうです。
学年によります。
基本的に成績の付け方が厳しい(とよく聞く)ので高校に進学したあと苦労しないと思います。
体育館はとても狭く天井が低いです。今年から冷暖房導入しました。バレー部がよく、ボールを天井にぶつけていました。
校庭は近隣中学に比べると広いほうだと思います。
本当に踏切があきません。遅刻者が多数です。途中の坂が遅刻予備軍を苦しめます。
治安はとてもいいと思います。小学校が近いので大人が誘導しており、挨拶もしてくれます。朝からいい気持ちです。
普通に可愛いと思います
生徒はどのような人が多いか
多種多様ですね。楽しい人多いですよ。
在校生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。
この学年は1年のころから問題があったので荒れていた学年だったと思う。
他の学年は平和そう?なので入学年度により不満~満足まで様々かと思う。
校則は普通の公立中学レベルかと思う。入学時より背が伸びたのでスカート丈が膝が見える位になったが、丈を短くしているんじゃないか?と度々チェックが入り不愉快になる。
今の学年は男女共に細かないざこざが多いと感じる。自分が見下されないように人を攻撃するような自己中な子が複数人いる。非常識なので対応に困ることがある。
分かりやすい授業をしてくれる先生と興味が持てない授業をする先生などさまざま。塾に通っている生徒ばかりなので放課後補習などほぼない。
吹奏楽の練習がハードだが実績もあるので人気がある。部活数が少ないので入りたい部がなく困っている生徒もいた。
勉強ができる成績の良い人が多い。
定期テストの平均点が高い。
先輩は良い高校に行ってる人が多い。
古く感じないし設備は整っていると思う。
校庭も体育館も狭くないし不満に感じたことはない。
どこの駅からも少し距離はあるが、自分は自宅から近いので通学しやすい。立ち寄れるお店やたまり場になる所もないし治安は良い。ただ逆に何もなくてつまらない。
男子も女子も普通。ブレザーは好み。
夏はポロシャツで2色から選べる。
ポロシャツは着やすくて良い。
在校生 / 2017年入学
校舎に関しては本当に誇れますが、制服がダサいところが玉に瑕です。
ちなみにルールが多く厳しいことに関して先生方は「高校に行ったら楽になる」と言っています。意味がわかりません。
先生が授業に遅れてきたり授業放棄する先生がいたり、本当に授業の説明が下手くそで何を伝えたいのか分からないような先生や授業を途中で止めてしまう先生もいますが、基本的にはいい先生が多く授業も楽しいです。
また、職員室前の交流ホールの円卓で先生に授業の質問ができたり勉強を教えて貰えるスペースがあることはとてもいいと思います。
本当に厳しいです。意味のわからない校則だらけで呆れます。
私達が1年生の時まで、靴下は白無地のクルー丈(ふくらはぎ丈)が原則でした。髪を結ぶゴムの色も指定されています。肩に髪の毛が触れたら結ばなくてはいけませんが、普通に考えてまだ長さが足りなくてサイドから髪の毛が出てしまいとても憤りを感じます。
また、先生は第1ボタンが開いているだけで吠えます。ブレザー、学ランのボタンが開いていても吠えます。
男子は集団で1人の男子を持ち上げたり、胴上げしたりしていました。胴上げされた男子の制服のズボンは股のところで破れました。
ハンドボール部が強いそうです。
割とどの部活も強いと思います。野球部がピンチです。
学力テストの平均点は都の平均点よりも高いので多分学力は低くないと思います。その代わり体力テストは都の水準より少し低いと聞いたことがあります。
市内で1番綺麗な校舎だと自負しております。
1階からの吹き抜けで、3階の天井がガラスになっているためとても明るいです。スズメが入ってきたこともあります。最近は2年生が屋上庭園でダイコンを育てているそうです。いい判断だと思います。もう悲惨な事件は起きないと思います。
エレベーターはガラス張りなのでエレベーターの中が見えます。乗っている先生に手を振ることが出来ます。また、体調が悪い時などは乗せてくれます。階段は急じゃないので登るのが楽ちんです。
また、吹き抜けでガラス張りなので下の階も上の階も見ることができます。上から下にいる友達に声をかけることもできます。でも、怒られます。
分倍河原駅が近いです。
最近は不審者が多いらしいです。
前は先生が登校時間に自転車でパトロールしていました。ご苦労様です
やばいです。
私の親が通っていた頃から制服、ジャージのデザインが変わっていません。やばいというよりおかしいと思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカート紺一色。
よく現代っ子にこの制服を着せれたなと思います。
女子のリボンが赤だとミミズのようで緑だとニラのように見えますし、青だと制服の色と同化して、とにかくださいです。スカートの丈は膝下です。
ジャージはファスナーがついていなく被るタイプです。ジャージのズボンには裾まくり防止のゴムが着いています。切った方がいいです。
在校生 / 2017年入学
先生や学年によって学校生活が左右されます。
行事に対しては短期集中型で良いと。
青春はできませんね、はい。
本当に厳しいです。学年によりセーフのラインがばらばら。
また近隣の他校はOKされていることがだめ。というものが多いです。
主に 髪の毛は肩につかない、ひとつ結びor二つ結び
編み込み不可。(三編みは可) 高いポニテも注意される。
ツーブロ、刈り上げ禁止
他校生との接触禁止。
お泊り、カラオケ、ゲーセン禁止などなどですが、
私自身どうでもいいって感じです。
見て見ぬ振りが多いですね
いじめアンケートがありますが大して意味はない。
班活動が多いです、
意見交換も活発でわからないところは教えてくれます。
検定対策もあります。
7割くらいは部活に所属しています。
陸上部は毎年強いですがその他は代によります。
バレー部の表彰はあまり聞きません
東京の中でも板橋は低いのにこの学校はその板橋の中でも低いです。
地頭がいい子は点数がとれる感じなので授業だけでは到底都立高校55以上のところはは難しいです
エアコンがすぐ壊れる
夏の体育館は冷暖房がなくきつい、地獄。
ねずみやゴキブリがしょっちゅう。
トイレ臭いです
たまに変質者がいます
シンプルイズザベスト。
在校生 / 2017年入学
生徒も明るく学校全体の雰囲気がいい中学校です。 しかし人間関係などが色々とめんどくさくなる場合もあります。運動会や学芸発表会などはとても盛り上がってて面白いです。
校則は周りの学校とはあまり変わらないです。でも身だしなみにとても厳しく、ツーブロックだめ、靴下はくるぶしより上、ブレザーは第1ボタンまでしめるなど細かいところが多々あります。
完全にないとは言えません。特に部活内の喧嘩や人間関係のゴタゴタなとが沢山あります。仲いい部活はなかいいです。
朝学習があります。その時に単語、漢字などが覚えられるので割とありがたいです。また、先生によりますが生徒一人一人に分かるまで教えてくれる先生もいます。しかし先生の生徒に対しての好き嫌いで成績が変わることがあります。
クラブの種類は多く、どの部活も大会でいい成績を残せるように日々練習しています。特にバスケ部、テニス部、バレー部などは大会でも成績を残してることがあります。
良い人もいれば悪い人もいてその差はかなり空いていると思います。しかし、受験が近づくとだんだんと3年生の集中力も上がり学力テストも学校全体でいいです。
設備は割といいほうだと思います。体育館にクーラーも付き、校舎も木をよく使っていていい雰囲気が出てると思います。
住んでるところによりしやすい、しにくいはあると思います。
周りの学校と比べて制服もジャージも可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
とても優れている部分もないしだからといってとても劣っている部分もない。家から近いのなら入学していいと思う。3年間思い出は出来ると思う。
大田区全体で導入された各教室に1台あるテレビのおかげで授業はとても効率的で分かりやすくなった。また有志の放課後補習や放課後の図書室解放では自由に勉強をすることが出来る。テスト前には土曜日の補習も有志で行ってくれる。英語、数学は学習の得意不得意に合わせ少人数制で授業が進むので授業に置いていかれることはあまりないと思う。1教科に何人か先生がいるので気の合う先生が出来、勉強を聞くことが出来ると思う。
しっかりと細かいところまで決まっている校則もあれば、あやふやで誤魔化されている校則もある。また、理由がはっきりとしない校則もある。生徒から1番言われているのはセーターについての校則。セーターは着用可(色、編み方の指定あり)だがブレザーとセットでの着用しか認められず、セーターのみでの活動が禁止されている。先生方に理由を聞いてもいつも濁されてしまう。その他、制服の着こなしや化粧などについては他校とよほど変わらないと思う。化粧はもちろん禁止で見つけ次第落とさせられる、らしい。だが、化粧をそもそもしている人は学年に1人か2人くらいなのでそこまで大きな問題にはなっていない。女子の髪の毛は肩につく人は結ぶ校則だが、あまりにも変な髪型をしていると注意されてやめさせられる。男子はツーブロ等禁止、男女ともに前髪は目にかからない長さ。スカートの長さには先生によって基準が違ったりするので良いとは言えない。冬服の場合は女子は黒タイツのみ着用可能。
学級、学年規模で見るとほとんど無いが部活内ではないとは言いきれないと思う。私の加入していた部活では少しだけあったと思う。暴力等は無かったが言葉の嫌がらせや練習場所を無くされる、ハブられるなど喧嘩では片付けられないものもあったと思う。だがその部活でしか私は聞いたことがないので、世代が変われば自然と無くなるものだと思う。年に一度くらいいじめについてのアンケートのようなものがあるが、なにか書くと先生方に呼び出されるのであまり書かない人が多いのも現状。
部活の数は普通くらいだと思う。運動部は男子のみ女子のみのものもある。文化部は全部活男女関係なく加入できる。男子ハンドボール部は大田区に2つしかないらしくハンドボール部目的で少し遠くから入学する生徒もいる、らしい。仮校舎生活となり校庭は狭くなったが近隣の小学校等の校庭を借りて部活を行っている。屋内運動部は体育館がとても狭く満足に出来ない上、いくつかの部活と曜日替わりや体育館半面などで行うので本格的にやりたいのならば向いていないと思う。文化部はどの部活も楽しそう。特に吹奏楽部は今年の夏は銀賞を取っていたり、学芸発表会では盛り上げてくれるのでとても良い部活だと思う。
毎年日比谷高校が数名でているらしい。その他にも三田高校や小山台高校なども出ているよう。学力はピンキリだが良い人は伸びると思う。怠けたら下がると思う。進路説明会は2年生の後半からあり、進路には徹底している方だと思う。
体育館は狭く満足に部活動はできない。校庭は仮校舎なのでとても狭い。コンクリート部分もある。図書室は仮校舎で狭くなってしまったが、冊数は充実していると思う。仮校舎自体はとても脆い。仮だから仕方ない部分はあるが廊下で走ると教室内は揺れるし普通に生活していても所々壁にヒビが入っていたりする。よく雨漏りをする。
駅から近く住宅街の真ん中にあるので静か。治安は良い。
女子のつりがとにかく不評。絶望的なだささ。でもしばらくは無くならないらしい。冬服でブレザーを来てしまえば気にならないが夏服期間はとにかください。デザイン性だけでなくつりがある意味も分からず日常生活で落ちてきたりしてとても不便。つりを落としていると注意されるが落ちてしまうのでどうしようもない。男子は普通に紺ブレザーに紺ズボン、紺ネクタイ、女子は紺ブレザーに紺スカート、えんじ色のリボン。
在校生 / 2017年入学
総合的にみると極一般的より少々劣っている程だと思います。
一番の課題は「陰湿ないじめ」でしょう。
一度ターゲットになるとその後お終いかも知れません。
とても緩いと思います。ネクタイを着用している生徒は少なく大半が着崩しています。靴下は基本的に白および黒に限ります。
とにかく陰湿ないじめは多いです。それが基となり不登校になった生徒はかなり多いと思います。教員の悪口を言う生徒もいます。
放課後の補習などが充実しています。しかし定期考査の平均点が異常に低いことが多々あります。
全体を通して部活動はゆるく部活動の種類は少ないです。顧問による行き過ぎた指導も時たまにあります。
ごく一般並だと思います。進路学習の際公立学校の為か教員らも都立高校を中心にアドバイスをしているように感じられます。都立高校ならば都立神代高校や都立調布南・北高校や都立芦花高校、私立ならば専修大学附属高校、日本大学櫻丘高校が人気なのではないでしょうか。
体育館は本校舎とは別棟です。体育館校舎のみ古く見た目で分かります。屋根に穴が空いていたりします。その校舎の屋上にプールがあります。またこれから体育館に空調設備を導入するらしいです。
登校時に「俺は羽生結弦だ」と叫ぶ男性や自転車に乗りながら叫ぶ男性が現れる時がありますが特に問題はありません。ただ令和元年11月1日より北門が校舎改築により令和3年まで使用不可です。
普通です。
>> 東京都