>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
この学校はメンタルが強い人が来た方がいいです。僕は最初は先生がいい学校だなーと思いましたでも後々いやになります。
すごく厳しいです。めっちゃめんどくさいです。チャリ通禁止携帯禁止、などですw
みんななかがとてもいいです!なのでみんな充実してます。
とある理科の先生は意見が違っただけでキレられます。もちろんいい先生はいます。授業などはしっかり聞いていればテストは点取れます。悪い先生があるので星4です。
バスケ部やテニス部をお勧めします。
普通に過ごしていれば、だいたい叶います。でもそうじゃないやつは無理です。少し頑張れば都立三田は行けます。
校庭は小さいですが校舎が綺麗なのでとても過ごしやすいです。体育館や室内プールが有るので雨でもできます。自慢できるのはここだけです。
学校の制服はいいですが靴と鞄が学校指定なのでそこがだるいです。あと色々買わないと行けないので少し高いです。
野球部があったから学校が家から近かったから
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です。
少なくとも私立よりは確実にのびのびとした楽しい学校生活が送れます。給食は学校で作っているので、温かくてとても美味しいです。
厳しくないし、当たり前のことが校則になっているので、あんまり変わったようなものはありません。
私の学年にはいじめはありません。みんな仲良くて毎日楽しいです。
たまーに変な先生がいます。主に下ネタを授業中に遠回しに言ってきますね。不愉快です。
授業中は少しうるさいですが、そこでちゃんと注意をする先生が多いので、ちゃんとしていると思います。
受験対策では、一人一人個別に相談してくれますし、その事について困っている生徒には声をかけてくれる先生もいます。
実績はどこも微妙です。みんな楽しむためにやってる感じですかね。実際とても楽しいです。
今年は野球部が一度都大会行ったらしいです。
サッカー部も区の大会で入賞してました。
吹奏楽部も大会で入賞してた…と思います。
先輩と後輩の仲の良さはそれぞれの部活によって違います。
自分次第です。でも毎年進学校に進学する人が多いです。
去年は、日比谷か青山どちらか忘れましたが、推薦合格した先輩がいました。早慶の付属高校や系列高校に行く人もいました。
正直かなり古いです。公立だからというのもありますが、周りの公立に比べたらとても古いです。
ですが校庭が本当に広いです。都内の私立より広いんじゃないんでしょうか。田舎の方にある中学のような校庭です(良い意味で)。
女子の制服はとてもかわいいと思います。目黒区の某高校の制服にとても似てます笑
男子の制服もとてもかっこいいと思います。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2016年入学
私は今、中2なのですが、学校生活は楽しいです!先輩も優しい人が多いですし、後輩とも仲良いです!ただ一部ですが、色々問題もあったみたいです…
来年からの共学化を、今年の初めに急に「なります」とだけ言われたのはどうかと思いましたね…今の中1は女子校と言われ入っていますし、私や先輩方もですがやはり、女子校だから入ったという人も多いですから…何年も前から考えていたらしいのでなぜ早く言ってくれなかったのだろうと思いました。正直、私はとてもショックです…
八雲は学校行事がとても多いですね。月に1回の芸術鑑賞など…9月10月は体育祭、遠足、球技大会、文化祭など全て重なっているので本当に辛いです(笑)
学校の玄関?には結構高い花が必ず飾ってあったり、英語祭では受験生にわざわざプレゼントを配ったり、イルミネーションを着けたり、保護者会などでは結構高いお菓子やお茶を配ったりもしているので、異様にお金がかかります。
希望者は放課後に国語、英語、数学の補習がとれます。夏休みには希望者で合宿?に行って1日中勉強もあります。
そこまで厳しくないと思います。スカートはひざまで大丈夫です。ただ、マフラーの巻き方などは統一されています。
私の学年はですが毎年1人以上辞めていますかね…
いじめがないクラスは陰口程度ですが、いじめがあるクラスは結構ヤバいいじめとかしてるみたいです…
まぁ、入ってすぐにグループになるので他のグループだとあまり関わらない人もいます。大きいグループなどはハブられたりするのは普通にありますね。
部活はとても楽しいです!
バスケ部と空手部がいろいろな大会などで優勝もしていて凄いです。
人気は、ドリル部(チアダンスみたいな感じ)、吹奏楽部ですかね。
glee部という英語でミュージカルをする部活など珍しい部活もあります。
だいたいの人はそのまま八雲学園高校に上がります。
校庭は他より狭いと思います。校舎は迷路みたいで最初は迷います(笑)
可愛いと思います!先輩方は夏服は高校生になると恥ずかしいとは言っていますが(笑)
来年から共学化しますが共学化後のジャージ、男子制服はとてもダサいと皆言っています。
在校生 / 2017年入学
先生良し。学習環境良し。部活動良し。充実してます。なんといっても、あいさつはとにかく盛んですし、校舎は常時ぴかぴかです!さいこうのがっこうです!!
そこそこ厳しいです。細かい。
一切ありません。呼びかけもおこなわれています。
武道場と体育館の整備された感。などなど、とにかく、学校がきれいです!
部活動の種類もそこそこ豊富です。なかには、学校外でスポーツをするひとのために、トレーニングを中心とした活動をする部活動もあります。実績としては、運動系の部活動も、大会などでよい成績を残していますし、吹奏楽部も毎年のように東日本コンクールで賞をとっています。
毎年、都立上位校への進学がめだっています!
校庭は小さめですが、新しいプールにきれいな体育館と武道場、そしてテニスコート。本が豊富な図書室。最高です!!
学区制なので、ほとんど不便はないと思います。学区外から通う方も、近くに「西府橋」というバス停があるので安心です!!
他校に比べると、男子は格好良く、女子は可愛いです?。
とてもいい先生ばかりです。授業がつまらないなんてことはまずないでしょう。
そこまで高くありません。
在校生 / 2017年入学
アクセスが良い。
部活がそれなりに盛んな気がする。
制服がダサい。
まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
1年なので良くわかりませんが。
①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
生徒の卒業小学校はこんな感じ
できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)
アクセスが良い。
部活がそれなりに盛んな気がする。
制服がダサい。
まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
1年なので良くわかりませんが。
①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
生徒の卒業小学校はこんな感じ
スカートは、1年のうちから短いと先輩から目をつけられる。みんな徐々に短くする。切ったりするのはあまり聞かない。冬服は吊りスカートのため折れない。夏服は折ってても何も言われない。
制服に関しては緩いと思う
スマホ禁止(非常の場合だけ先生に許可を取り、預ける) 時計は可
お菓子禁止 漫画禁止(図書室に置いてあるが、貸し出し禁止)
筆箱の中身に関しては何も言われない
カバンもなんでも スクールカバンの人は少ない
下着がベージュと白しかダメ
ラインをしている人としていない人で大きく対立している
小学校の時の関係を解消できず引きずる
小学校の時とても仲が悪かった人と同じクラスにされた・そのせいでいじめとまでは言わないが、「しね」や「ばか」などの言葉は日常茶飯事である
バスケ部(と一部の陸上部)がいじめの主犯になっている
先生とのトラブルはあまり聞かない
周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
活動日数が多い部活もある。今年、ほとんどの文化部が「教養部」という謎の部活に統合されてしまった。(まだ公式ホームページには載っていませんが、吹部、演劇部、ロボ部しか残ってません)なので、文化部は期待しないほうがいい。
運動部は結構盛ん。帰宅部がまあまあいるきがする
《実績》
吹部 最近人数がだいぶ減ったが、金賞を多くとっているイメージ。
最近は銀、銅も
陸上 走りが強い。他の競技でもメダル多い
卓球 そこそこ強い 個人が強い
ロボ 全国とか言ったことあるらしい
他の部活はあまり聞かない
よくわからない。
でも、入学説明会の時にいい都立に進学している人がそこそこいると聞いた。
大半の人が塾に行っている。
こんなことを言っていいのかわからないが、中学受験に落ち、その結果この学校に来ている人が多い。
校庭が砂。(なのに避難訓練は外なので、スカートが汚れる)
あとはいいと思う。
武道場が臭い。
教室はまあまあ。
コンクリート丸出しって感じ(中も)
教室と教室の間に憩いの場というものがあって、他クラスに入れないぶん、休み時間などは、そこに生徒がたまる。
階段が無駄に長く構造がわかりづらい
ビオトープというところがあり、ランニングスポット 運動部はそこで練習
体育館はバドミントンコート3面ぶん
地下鉄副都心線雑司が谷駅から徒歩5分
都電荒川線学習院下から徒歩2分(生徒の利用者多)
都営バス学習院下から徒歩3分
JRだと、池袋からバス、高田馬場から歩く、目白駅から歩く感じどれも10~20分かかる
歩いてくる人は、踏切、横断歩道(信号がない)、人通りも少ないところがある、など結構危険かも
目の前のマンションの人は楽
学習院大学の隣 避難所にもなっている 神田川が近い
豊島区で唯一セーラーと学ラン
男子はごく普通の学ラン(夏は詰襟を着ない)
女子は紺に白ラインとスカーフのセーラー・夏はワイシャツ
カーディガンに指定はない(色は決められている)靴下は、白。ワンポイント、くるぶしもオッケー 靴も自由
なぜかベストだけ指定(紺・白)
生徒からは大変不評 ブレザーの学校からしたら可愛いらしい
ジャージの評判が比較的いい
楽しい授業、休み時間も楽しく話してくれる。優しい、面白い、楽しい、でも厳しい、という4拍子が揃った先生が多い。
甘い先生もいる。 先生の人気、不人気はある。
決まった(選んだ)先生と相談できる「ちとホットタイム」というのがある。
スクールカウンセラーもいる
国立中学受験に落ちたため。
学区内
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
文理・教科書ガイド(中学勉強の予習として)
どのような入試対策をしていたか
入試がない
在校生 / 2015年入学
いじめもなく一人一人がとても過ごしやすい環境です!
私服で指定バッグもなくリュックなど好きなバッグで通えて自由です。
私服制服に多少ルールがあるくらいです
ないです!
皆フレンドリーで面白い先生です!
学習面では、わからないところがあったら先生に聞いたら教えてくれます!
1学期の期末テストで30点以下とると夏休みの補修は基礎コースで基本強制で行かされます。
ちなみに自分で申し込む場合もあり、その人は発展コースへ行くことがほとんどです
強いところといえばバドミントン部剣道部陸上部です!
でもどの部活も熱心にしていて、他の部活も強いときは強いです!
まだ受験はしてないですが、3者面談が3年生は2回ほどあります。聞いた話では、志望校を受けるところを先生はどこを受けても否定はしないらしいです。
図書館はとてもゆったりできる落ち着いた場所です!
体育館はかなり充実して天井が高く広くいい場所です!
私服です
在校生 / 2015年入学
学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
体育祭では兄弟学級が1つになって行う応援やパラパラ、合唱祭では職員合唱、その他 様々なイベントがとても盛り上がります。
百人一首大会や球技大会もあります。
大掃除の時には、音楽が全校放送で1時間ずっと流れます。最高です!
3年生は2学期の期末考査が終わると、受験対策を行う科目が多くなります。
他には、テスト前の質問教室など。
終業式の日に通知表を渡されますが、その日の放課後はたくさんの生徒が先生に ここはどうしてこうなったか を聞きに行きます。職員室の前はたくさん人がいますね。笑 先生も丁寧に、資料なども使って答えてくれるので、とてもありがたいです。
学校の周りはとても緑が多く、過ごしやすいです。
百人一首大会や球技大会もあります。
ペットボト可だったり、そこまで厳しくはないです。
スカート丈や第1ボタンなどは、学年によって厳しさは変わるみたいです。
私の学年は目立ったいじめはありません。
ただ、学年によってとても変わるため、私の下の学年や先輩たちはとても荒れていた気がします。
不登校の生徒もいました。
いじめアンケートをこまめに行なっていることや、先生たちとよくお話をすることなど、先生たちの意識はとてもいいと思います。
他には、テスト前の質問教室など。
どの部活もしっかり取り組んでいていいと思います。
ソフト部 バレー部 などが頑張っていると思います。最近では、サッカー部 吹奏楽部 も活躍してる気がします。
顧問の先生もなるべく部活に来るようにしているらしく、とてもありがたいです。
園芸部などもしっかり活動しているので、部活は盛んだと思います。
推薦はもらいづらいと聞きます。
受験対策として面談、作文などの練習を何回も行うなど、受験に対してはとても協力的です。
ですが、トップ校に行く人は少ないです。
校庭が広いのはとてもいいと思います。
テニスコートは2面あります。
校舎は古いという印象があります。ですが十分過ごしやすいと思います。
ただ、エレベーターがないので、もし車椅子の生徒がいるとしたらどうなることか…心配です。
学校周りが山っぽいため、帰りになると暗く、とても怖いです。
好みは人によると思います。
緑っぽい制服なので、あまり気に入っている人は少ないです。
在校生 / 2015年入学
学習面において優秀だが、運動面がいまいち
ここ数年変革の動きが見られて良い
自主的な行動ができる人と苦手な人に大きく分かれる
生徒の二極化が心配
中央委員会や生徒総会での話し合いが活発で、より良い学校にしようとしているのを感じる。
そのため、細かい規則が少しずつ変わる。
最近は靴下が【白、ワンラインもしくはワンポイント】から黒、紺も可に変わった。
基本は中学生としては普通レベル。
若い先生をからかったりする傾向がある
嫌いな先生を徹底的に貶めることがある
いじめは少しあるが、どこにでもあるようなレベル
定期テスト前や長期休暇の先生の開く講習会へ参加している人が多い。
先生にもよるが、早いうちから入試問題を解かせてくれる。
定期テストの問題は比較的難しく、内申は少し取りづらいが、学力は伸びる。
人口が少ないため部活の数は少なめ。
チームを維持する人数に満たない部がいくつかある。
バスケ、卓球部がある程度強い。
書道部は書写の先生を招いて図書室で活動する。
自然観察部という少し特殊な部がある。畑やせせらぎと呼ばれる人工の小川を管理。とても仲が良く一年生から三年生を合わせた部員で一緒に帰宅することも。仕事さえやれば緩い。兼部可。
野球部はない。
学校がどうにか出来る範囲だけだが、進路についてはかなりサポートしてくれる。
3年生は年三回学力調査を全体で受け、三者面談や進路相談に活用。
昨年は全員進学した。
校庭に凹凸があり、たまに転ぶ人もいる。
また、校舎が古いため、一ヵ所だが雨漏りも。
長年重なった汚れが目立つ。
体育館には文句なし。
一般的なブレザー
クールビズ中大門Tシャツというものを着て登校できるが、文字色が微妙。
運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
係なども生徒が全てやります。
校則は全然厳しくありません
放課後に30分補充教室があります。
ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
野球部には30万円以上もするピッチングマシンが2台あります。顧問の先生は前の学校で都大会の常連の学校の顧問でとても優しくわかりやすく教えてくれます。
これからどんどん伸びてく部活ですが、人数が少ないのでぜひ野球を全力でしたい人は扇中の野球部へ。
校庭がサッカーの試合が出来るぐらいでかいです。
プールは屋上にありプールもかなりでかいです。
ブレザーでかっこいいです。
卒業生が今の制服をデザインしました!
在校生 / 2016年入学
設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
目立ったいじめは少ないですが、陰でいじめられている子がいるそうです。
ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。
運動部はバスケットボール部、バレーボール部、バトミントン部が男女ともにとても強いです。文化部では吹奏楽部、JRC部(ボランティア部)などが盛んに活動しています
外見はとても綺麗ですが、4階で雨漏りや地面のひび割れなどがあるそうで中はしっかりしてません。
周囲での痴漢、暴行行為など治安は悪いようです。アクセスは駅から遠く、遠方から来ている子はバス通いなどが多いです
いじめなどへの認知が低く、先生自らが発見しない限りはイジメは発見できなく、陰でいじめられてる子もいるようです。また、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
>> 東京都
>> 共学