みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

学習システムでは今の21世紀型の教育を実践していると思います。合格実績に縛られていない分だけ、今後楽しみだと思います。
      英語教育が充実しているところは他の中学校を圧倒していると思います。

キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。

先生が熱心なので安心してられる。パソコンやタブレットを使っての授業など充実している。図書室が充実している。
      小テストがあり、勉強はしっかり出来る環境がある。先生も熱心に対応してくれる。図書室が充実しており自主学習が出来る。

全体的にみると、基本的に進学校なので授業内容などは問題ないかと思う。段階的にデジタル化も進んでおり、今後に期待。
      課題についてはそこそこ量的には多いように感じられる。補習等も行いフォロー体制はある。

校則が厳しいとよく言われていますが常識の範囲内でそれ程気にならないようです。 良き友達に恵まれて毎日学校が楽しいようです
      コロナ禍で追試や補講を取りやめているのが残念。 コロナで休校時もあまり早くはなかったがオンライン授業で対応してました

伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
      外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。

仏教の授業があるのが特徴で、聖徳太子の教えなどを基本とした指導をされています。 仏教ならではの献身の精神を教わる事で、協調性や社会性を身につける事ができるのが魅力だと思います。
      放課後も食堂や教室は解放されており、自主学習をする生徒も多くいるようです。 生徒1人1台ノートパソコンの購入が必須となっており、コロナ禍での在宅授業も実施しており災害時などの対応も万全だと思います。

自然に学習をすることが求められる環境。親が何かを考える必要はなく、子供がどこまでついていけるかしだい。
      学習量が多い。ついていくのはそれなりに大変な様子。一定レベルの基礎学力がないと厳しい。

学校の指導方針が、とてもわかりやすく、生徒のことを考えているのがよくわかる。 大学までの進路を考えて教えてくれている。
      宿題や課題が多く出されるが、勉強には熱心に取り組む生徒が多い。

先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
      中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。