>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
自主自立を重んじてくれたと思う。社会人となっても心に秘めておきたい恩師の言葉にたくさん巡りあった。独立的な人間になれそうに思う。
いろんな点が平準化されているせいか、そのようなことは少なかった。いじめを実際に渡しが目にしたことはない。陰湿な人間関係は皆無だった
せっかくここまで来て、上を狙わないのはもったいないことと思っていた。ここでもじゅうぶんだが、予備校に通う人もいた
少々古びていたが、堂々としたものだった。伝統校ならではと思う。新設校の綺麗さにも憧れるが、威風堂々としたところは気に入っている。
幸いなことに、ラッシュとは逆の方向で、地下鉄1本で通えるのが良かった。体力を奪われることはなかった。
普通。特にかっこいくもない。どこにでもいる人間としか言えない
先生はアットホームな感じで接してくれていた。卒業してもまたお会いしたいと思う先生が多い。
自由な校風に惹かれたため
大学生の家庭教師
山川世界史辞典
どのような入試対策をしていたか
極普通に満遍なく問題を練習していました
難関私大です
憧れていたため
保護者 / 2014年度入学
無理なことや特別なことをするのではなく、昔からの、自然な教育です。詰め込みでない、自ら学び生きていく力がつく学校です。
成績に対する厳しさはあまりないし、いろんな個性を活かせるばもたくさんあるのでストレスが少なくいじめをはけ口にすることがあまりないように思えます
したければ自分でべんきょうする、という方針なので、無理強いされることなく本来の能力に見合った進学をします
古いものもあります 予算がつけば順に改修してくださています。贅沢な施設はありませんがじゅうぶんです。
アクセスはよいです 電車通学でも不自由は感じません。地下鉄が近いですが 他のアクセス方法もあります。
普通です 特にそこをなんとかしようおいう動きはないです。そこは大事なところではないので。
勉強だけに熱心でなく、人間としてどう成長するかを導いてくださる尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。
伝統があるところです
ありません
複数あります
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。特段難しいことは必要ない
保護者 / 2012年度入学
放任といわれていることもあるようですが、本人次第だと思います。わが子にとっては自主性を育てる良い環境でした。また、内申がとりにくいといわれますが、普通に努力すれば評価されるところです。入学してよかったと思います。
2年生で若干いじめのような経験しましたが、中だるみの時期と重なったかなという感じで、たいしたことはありませんでした。先生も、きちんと訴えれば動いてくださるので、助かりました。
1/3が県立トップ校へ進学します。ピンキリですが、みな、塾に通うか何らかの対策はしています。
とにかく校舎が新しくなってから快適のようです。エアコンも完備ですし。図書館の本も充実していえると思います。
我が家はたまたま自転車通学で通える範囲で助かりました。たまに公共交通機関も使いました。我が家からは乗換えが必要ですが、便利は良いと思います。
指定の業者がない(市販のもので対応可能な)ので、費用も安く済み、かつ学生らしいので助かりました。
こちらから聞けば丁寧に答えてくださる先生ばかりだったと思います。個人的にはいろいろ好みもあるでしょうが、中学生にとっては良い先生ばかりだったと思います。
学力面で身の丈に合った学校だと思ったので。
能開
旺文社
どのような入試対策をしていたか
面接、作文は塾の先生のおかげです
地元のトップ高校へ進学
先輩の大勢が行ったのと、やはりトップであるため
保護者 / 2021年入学
教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。
保護者 / 2022年入学
ほぼ全員が一生懸命勉強しようという気持ちのお子さんと保護者が集まっているので同じ方向を向いていると思います。その点だけでも授業の受け方、勉強に対する取り組み等高度な事ができるのではと思います。テスト前とか遊んでいるお子さんもごく一部なので、我が子達も勉強するのが当たり前という感覚が自然と身についていると思います。クラスのお友達も勉強できるお子さんが多いけど決して真面目というわけではなく、普段はゲームしたりテレビの話したり感じの良いいいお子さんばかりです。オンオフがはっきりつけれるタイプのお子さんが多いですね。
これに関しては流石附属、かなり手厚いです。学校の授業と、受験対策だけで大半のお子さんが西、東にいけると思います。ただ課題が公立さんより多いので、毎日必死でしていて時間が全然足りないです。
他の公立のお子さんからは附属はゆるくて羨ましいという声多数です。髪型とかキーホルダーとか結構好きな事していると思います。靴も学校指定ではないですし
暴力沙汰とか、それが原因で不登校になったとかは3年間聞いたことはありません。
勉強だけでなく部活動も優勝したり3位以内に入ったりと頑張っていると思います。去年から部活動所属が自由になったので入部していないお子さんも結構おられ入部数がさみしい部活動もあり今後が心配。
西高に行くお子さんが8割ぐらいではないでしょうか?そこが目標のお子さんは附属に行かれる事をおすすめします。
かなりの老朽化を感じます。施設はどこもこんな感じでしょうか。附属幼稚園から中学校まで全員分を作る給食センターが校内にあります。中学から附属にきた人はおいしいと好評ですが幼稚園から通っているお子さんは飽きたという事も
駅も近く、バス停も目の前ですが本数が少ない。終わる時間によっては1時間ぐらい待ったりしないといけない事もあるので公共交通機関で通うのは時間を取られる。
男子はいわゆる普通の学生服なのでネットで買いました。女子は学校指定で冬服上下で6万ぐらいのブレザーでした。夏服の半袖も5千円ぐらいで結構なお値段でした。合服の長袖カッターだけは既製品でも良いので、それは安く買えました。デザインは普通ですが、公立中学の女子はセーラー服なので大人っぽく見えますね。本人はセーラー服が着たかったようです。
保護者 / 2020年入学
親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。
やはり勉強する環境がとても良かったというのが大きいです。また、学校行事もしっかり取り組んでいて、学校祭や運動会はとても楽しみにしたので、良い学校だと思います。
男子なので普通の学ランだが、それほど厳しくもなく、緩すぎることもなく、中学生らしい制服でした。同じ附属中でも静岡校は私服だったが、どちらがいいとは言えなかった。
進学校なので勉強に関する環境はとてもよかったと思う。宿題も授業も子どもの自主性も重視してくれていて、先生との関係も悪くはなかったようだ。
ソフトテニス部に入って頑張っていたが、進学校ということもあってか、スポーツが得意な子がそれほど多くはなく、大会での結果にはなかなかつながらなかったが、本人としては楽しんでいたようだ。
静岡県内屈指の学力レベルなので、県内有数の進学校の浜松北高への進学率も高く、実際に息子も浜松北高に合格できた。今は東大を目指して頑張っている。
勉強をするのには適切だと思うが、歴史もある学校なので、多少老朽化や痛みなども見られた部分少しだけ限定させてもらった。
浜松市内でも近くに浜松北高校や浜松市立高校などレベルの高い学校が多くあり、文教地区と言ってもいいところなので、治安はとても良かったし、浜松駅や中心街へ行くにしても、とても便利な場所でした。
息子なので、制服は学ランで一般的なものでした。体が大きくなってサイズを少し変えるのも融通が聞いたので、悪くはなかったけれども、特段良くもなかったといった感じです。
保護者 / 2021年入学
もともと教育熱心な家庭が多いので早すぎた先取り学習が多いです。勉強を頑張りたい人におすすめ。自分で自分のことができないと厳しい。
もともと教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
式服の扱い。自分で好きなものを選んでカスタマイズできる。ブレザーや学ランを選ぶ人も。
クラブの延長な感じで、大会は初戦敗退がほとんど。先生も生徒に求めない。
もともとが教育熱心な家庭が多いので、早すぎた先取り学習がほとんど。
予算が大学の研究に持っていかれるため、施設は古くてボロボロしている。
眼の前にバス停があるのでアクセスが良い。丘の上に学校があります。
式服の扱いなので、ブレザーや学ランを選ぶ人もいる。とても自由。
保護者 / 2019年入学
学校が 市街地にあるのは残念ですが きちんと勉学に勤しむことができるのは大事なことだと思います。親の意識が ある程度高いのも いいと思います。学校の玄関は施錠式で簡単に入らなくなったのも安心です。
附属中学はどちらかというと自由な校風です。自主的な感じで少しくらいの事ではあれこれ言われることはありません。変えたいことなどあると 生徒が話し合って決めたりもできます。前は携帯は禁止でしたが 今は そこまで言われたりしてません。
いじめについては 進学校なので ストレスのせいか 色々あります。何年か前に 少し荒れた生徒さんが小学校から上がってきてその学年はピリピリしてたそうです。進学校なので親の意識も高いのでふが 口を出したがる親御さんもいらっしゃいます。医者をされてる人や会社の経営者の親御さんも多く 華やかな印象もあります。
進学校なので 先生方の意識も高く 塾や学校以外の勉強してる生徒さんが多いです。部活などは少しずつ減らしてる感じで 勉強をしやすい環境になりつつあります.
進学校なので 部活をしないという選択をされる生徒さんも多いです。それは自由なのですが 団体競技のサッカーや野球など 部員が集まらない傾向にあります。先生も専門でもなく なかなか練習しても良い結果にはつながらなかったです。
金沢市で言えば 附属高校、泉ケ丘高校に進学する生徒は多く、みなさん当たり前のように進学校に進学されます。後々東大などに進む生徒も多いです。
附属は小学校から中学も給食はなくお弁当を持って通学しなければなりません。通学時間を考えると毎日のお弁当や水筒は 荷物としては負担だと思います。給食の設備などがあればいいのにと思っていました。公立と同じようにしてほしいです。プールもありません。
駅からバスに乗って30分以上かかります、駅に行くまでも時間がかかるので 通学に片道1時間かかっていました。部活の時とか 他にも病院行く時とかは 親が迎えに行ってました。基本 親の迎えは禁止でしたので大変でした。
制服は 女子はセーラーで、男子は詰襟で特に問題はないと思います。
何事にも一生懸命に取り組む生徒が多く、そんな生徒を馬鹿にするような空気もありません。
卒業式のあと、生徒主導の会もあります。
基本的に自主性に任せていてと言うか、生徒みずから考えさせる方法をとっています
いろんな個性のある生徒が集まっていて、それを攻撃するような事は聞きません
先生から一方的に授業を受けるというよりは、生徒がグループで意見をまとめて発表しながら、授業が進む感じです。
よって、高校入学当初は授業が楽しくないと言っていました。
通学に時間がかかる生徒(1時間以内の規定あり)が多いので、秋冬は平日部活が無く、また週末も土日どちらか半日でした(大会を除く)
毎年、県内の進学高校へ進学する子が多く高校受験がわからないうちから、目標とする高校の名前が生徒間ででていて、モチベーションはあがります
特別教室だけだったエアコンも今は全ての教室に設置されたはずです。
電車通学の生徒は最寄り駅から、徒歩20分くらいです。
またその間に有名進学塾もあり、学校帰りに専属クラスに寄っていく生徒が多いです
男子は詰襟黒学生服、女子は紺のブレザー、スカートです。
何年か前に女子のワンピースが無くなり、合服の時期に着用す紺ベストが男女ともにできました。
>> 国立