私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の人間性については微妙なところだが、先生達の面倒見は良く、接しやすい。
      また、特に明法はここが凄いといった自慢できる要素も無く、はっきり言って魅力が無い。もっと格上の中学に入学した方がマシだと思う。
      補習は存在せず、学習のサポートは他をあたった方がいいほどぬるい。

卒業生 / 2018年入学
      お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
      中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います

卒業生 / 2018年入学
      日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
      補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。

卒業生 / 2018年入学
      設備がいいから充実してる!
      私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
      また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います!
      補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
      受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
      もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2018年入学
      百聞は一見にしかず。見学会に来てください。

高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
      高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。

多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
      一切ないですし聞いたこともないです。
      普通でしょう。
      学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2018年入学
      学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
      体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
      特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
      他校に進学する場合はその人次第になると思います。

卒業生 / 2018年入学
      部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。

卒業生 / 2018年入学
      女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
      中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
      早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
      授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。