>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
卒業生 / 2018年入学
生徒の人間性については微妙なところだが、先生達の面倒見は良く、接しやすい。
また、特に明法はここが凄いといった自慢できる要素も無く、はっきり言って魅力が無い。もっと格上の中学に入学した方がマシだと思う。
校舎内のスマホの使用禁止や髪染め不可などがあるが、スマホを平気で使用する輩が多い。ちなみに見つかったら没収される仕組み。
いじめは無い一方、陰口などの陰湿な行動が多い。よって、生徒の人間性は微妙なところ。
補習は存在せず、学習のサポートは他をあたった方がいいほどぬるい。
クラブの種類はそこそこ。中には棒術部と呼ばれる謎の集団も存在する。
実績はソフトテニス部一強だった(かつては)。今ではすっかり落ちぶれて、どの部活も魅力がない。
基本は全員が内部進学する。
他の学校へ転入する学力の高い例外もいる。
生徒の学力にはばらつきがあり、学力の高い生徒が少数いる。
図書館や体育館の清潔感はそこそこ。
ただ図書館は中学生が騒がしく、静かに過ごせないことも時折ある。
治安は悪くない。
黒一色の学ランなので、個人的には地味だと思う。
卒業生 / 2018年入学
お嬢様校って言われてるけどそんなことありません。パンフレットに写ってるのは成績も素行も良い、先生の選んだ生徒です。
登下校時のスマホは禁止されてますが9割の人は電車で使ってます。また、先生もそれを見かけても没収しません。
私の学年はいじめは比較的少なかったですがありました。
他学年だといじめが原因で退学した人も多いです。
中学に入った途端、志望大学考えなきゃいけないくらい進路進路うるさいです。でも肝心な入試方法とかはあまり話してくれなかったり、先生たちが入試方法を理解してなかったりします。でも進路担当の先生がいるのでそこは良いと思います
部活関係なく部活内での揉め事が多い。先輩と仲良くしておかないとしんどい
東大や海外の大学に行った先輩もいますが、浪人率が年々あがってます。指定校推薦もあまりありません。
綺麗すぎて掃除する必要ないくらい設備はきれい。お手洗いも綺麗なのでとてもいいです
治安はホントによくないです。あと変な人多くて怖いです。
新制服になって夏も冬もそう変わらなくておもしろくない。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2018年入学
日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
卒業生 / 2018年入学
設備がいいから充実してる!
私が中学1年生の時は【情報】という授業があり、これは小学校では習わないような発展的なものをやりました!
また実験なども多いので自分が将来やりたいことを見つけれると思います!
補習:中学生は特に補習が多いと思いますが、本当に苦手な子が補習にひっかかります。しかし、補習の時は生徒の数も少ない為、苦手を克服できるいい機会だと思います!!
受験対策:私は高校2年生なのでまだ受験はしていませんが、中学3年生くらいから【大学調べ】というものを行います
もちろんほとんどの子は何を学びたいかは決まっていませんが、大学調べをしていくうちに気になる学部などを自分で見つけることができます!
設備がいいから充実してる!
満足してます!
私からすると校則はめちゃくちゃ多いわけではありません!
私はスマホの三原則(出さない、使わない、電源を切る)があるのがとても良いと思いました!
中学生は担任と副担任、高校生は担任がいるのですが【ダイアリー】という日誌の様なものがあり、悩みなどはそこに書き込むことができます!
また、【そうだん室】という所で悩み相談(いじめについても)することができます!
※保護者の方もそうだん室に相談をすることができます!!
どの部活も本当に楽しいと思います!
私が所属していた部活は先輩後輩仲が良く、練習後に色んな話をしました!
・ダンス部
・バトントワリング部
・新体操部
・陸上部
・コーラス部
の大会実績は本当にすごいので是非チェックしてください!
いいと思います!
多くの先輩がGMARCH以上(国公立、早慶上理含む)の大学に合格しています!
詳細はホームページに載っています!
体育館は冷房がついて完璧になりました!
体育館のそばに講堂があります。
講堂では体育の授業の他に、著名人の講演会などを行います。
図書館(ラーニングセンター)は幅広いジャンルの本が置いてあります!
高校生はラーニングセンターで勉強する人が結構います!
横浜駅から徒歩10分!!
横浜駅から歩いて行ける所がいいです!
通学路の治安は本当にいいです!
歩道橋の幅がもう少し広かったらな~、とは思います
セーラー服:かわいい!
ブレザー:大人っぽくて好きです!
※夏服のスカートが少し透ける生地になっていて生徒から不満の声が多いので、それを変えるか生徒会で話し合っている最中です
卒業生 / 2018年入学
百聞は一見にしかず。見学会に来てください。
高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。
多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
一切ないですし聞いたこともないです。
卒業生が書かせていただきます。
多治見西高校が校則が厳しいということもあり、校則は厳しめだと思います。
多治見は他の中学も厳しいため、
そんなに特別と凄い厳しいというのは漢字がないかと。
いじめはないです。
高校と繋がっているため、高校生からの目線、高校教師、中学教師がおります。
そのため、目立っていじめをする人はいないです。
また、みんなおとなしめで、いじめをし難い環境が作られてます。
もちろんいじめアンケートもあります。
普通でしょう。
学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。
そもそも学生数が少ないです。
特にないと思った方がいいでしょう。
勉強をしたい子が来ましょう。
そのまま多治見西高校に行けます。
中高一貫コースがあります。
頭が悪い子は多治見西高校の下のコースに下ろしてくれます。
その子に合った学習ができます。
体育館はとても辛いです。
覚悟してください。
学校見学会で体育館まで登ってみてください。
アクセスはいい。
治安は他の学校と比べて大人しい。
制服ランキングではトップです。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2018年入学
学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
他の学校と同じだと思います。特に不満なことはありません。
ツーブロは禁止です。
私が知らないだけかもしれないのでそのことに関してはよくわかりません。
特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
他校に進学する場合はその人次第になると思います。
一部の部活は強いです。弱い部活は弱いです。
年によって変わります。
偏差値は50以下なので半分以下です。
全員がそうなわけではなく優秀な生徒もいます。
他の学校と同じくらいだと思います。体育館は広い方だと思います。
駅に近いので通学は便利かと
いい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
部活はとてもいいしやりやすい環境ですが、先生が全然ダメです。部活をやりたいという意思だけでこの学校を選ぶのは控えた方がいいと思います。
男子は前髪は眉毛より上、もみあげは耳にかからない、襟足は服にかからないなど細かな校則がきめられています。
とても人をいじったり、けなしたりにしたりするような生徒がたくさんいます。
一人一人に寄り添わない補講ばかりで全然満足いきません。先生も生徒に寄り添いません。
それぞれのクラブで実績を残しとても努力しているので部活だけをしたい人はいいと思います。
まぁまぁぼちぼちと言うところで良い人はいい。悪い人は悪いと人それぞれで別れます。
体育館などは沢山あり、雨の日でも体育が出来たり野球部の雨天練習場などがあるのでとても便利です。
京都駅からは15分と歩くのであればしんどいところもありますが、バスなら10分でとても楽に登校できます。
制服はそこそこかっこよく女子もダサくないのでいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
女子校まじで最高。なにがいいって、立地ではなくランチではなく先生ではなく設備ではなく授業ではなく友達!!
毎朝スマホ没収されます笑
基本普通かな、、
でも化粧はだめとか公立中学よりはきびしめです
うーん、クラス自体にはいじめはありませんでしたが、転校生が約数人入ってきた後は陰でコソコソ言われます。。
中3の夏休み勉強合宿が最高でした!!
早朝テストや再テスト、当時はめんどくさって思ってましたが、卒業してみてめっちゃいい習慣だったとおもう
クラブは一生懸命なクラブとそうでないクラブの差がすごい。
でもまあ成長できた
本人次第です!笑
本人が頑張れば先生方もたくさん教えてくださいますし、本人がそこまでやる気でなかったら、先生方もなにもいってきません
図書館の本が少ないかなぁ。家庭科室もない。理科室もない。プールもない。体育館が小さい。うーん。。。
アクセス最悪ですよ。JR以外はバスで行かなければならない。バスも全然来ない。
めっちゃ可愛い。でも靴下ださすぎる。
卒業生 / 2018年入学
勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。
卒業生 / 2018年入学
正門が特に綺麗で受験で受かった時はそこで写真を撮ったりLINEを交換した覚えがあって楽しかったと思います
先生たちが念に念を入れ一生懸命してくれるところがすごくいいと思います
中学は特にいじめられてる人をよく見かけてましたいじめは結構多いと思われます
僕は友達と集まったりLINE電話などでやるとものすごく勉強しやすくなって良かったです他の人もしていました
しんどいけどクラブの大会で1回だけ優勝した時本当に頑張ってよかったなと思います
中学は人数が非常に少ないため先生の授業が分かりやすく質問などがしやすいのでとてもいいです
綺麗なところも汚いところもあったけど綺麗な印象がすごくありますでも1部汚いところでいじめられてた生徒がいました
坂道がしんどかったけれどそれも運動不足の人はちょうどいいと思います
駅からもとても近くて便利です
シンプルでかっこいいしネクタイも中学校で覚えた方が社会に出た時に困らずにすると思います
>> 私立
>> 卒業生の口コミ