公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
      理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      所謂見て見ぬふり。
      生徒をえこひいきしたりするので、生徒からはあまり人気がない。
      入学を予定されている生徒さん、保護者さんは、注意しておいた方がいいかも知れない。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校生ですが、とにかく狭くて、汚いです、運動できる場所がとてつもなく狭い上に、体育館改修工事や校庭の整備を行っているため、いろいろな面で不満がたまります
      良い先生でタメになることを授業してくれる先生は極僅か、ほとんどの先生はだめだめ、塾任せかも、
      教科書を丸読みしたり、グラフをそのまま移すだめな先生もいる

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験対策はほとんどないと言っていい
      頭の悪い生徒に合わせてくるから勉強の出来る生徒は授業寝る
      先生は自分の好き嫌いで成績をつけるので、積極的に媚びを売るべし
      充実してたなんて言葉は出てこないレベル
      塾に行かなきゃカバーできない
      授業の内容が薄い上、社会の補講がなくなった

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト範囲の課題を作ってくれることが多くていいが、授業中はクラスによっては無駄話をしたり、先生にちょっかいをかける生徒がいるから進みが遅いクラスもある。寝てる人もいます。中にはテスト中にいびきをかいて寝た子もいました。笑いそうになっちゃいました、先生はなぜか気...

香月中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に緩い学校です。
      校則も緩くめ、受験が近づくとちゃんとすればいいという感じの
      学校です。
      部活動は吹奏楽部は成績を残しています。
      授業中に私語をしていても、先生は怒りません。
      勉強に集中できる環境ではありません。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校は、集中出来ません
      ただ、あまりいじめは見たことはありません。
      2018年の卒業生が酷い可能性がありますが。
      受験対策は割と出来ています。
      英検や漢検、数検も受験できます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しくない。
      教師の当たり外れが酷い。
      先生からの暴言は当たり前で、不登校も多いです。
      楽しめる人もいるだろうけど、客観的に見るとつまらない学校です。
      内申がとりにくいです。
      贔屓がすごいので、気に入っている生徒には高い評価を付けますが、気に入らない生徒は努力が報われません。
      また、テストの対策はしにくいです。
      採点ミスも多いですが、教師達は生徒達に興味が無いので言わなくてもバレません。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      部活と行事に対して力を入れすぎています。それらに打ち込むことも大切ですが、先生が生徒以上に熱を上げるのはどうかと思いました。体育祭はもちろん、勝敗が不明瞭な合唱コンクールに対して「絶対勝つぞ」と同調圧力をかけてきたときは本当に怖かったです。
      (余談ですが、合唱コンクールの伴奏をさせるために、ピアノを習っていた生徒をピックアップして各クラスに散らしていると聞きました。そんなことをするならピアノのレッスン料を払ってあげてほしいです)

「頑張ることは大事だが、部活や行事で一生が決まるわけではない」と伝えることも大人の役目でしょう。総じて、盲目的で先の見えない生徒と教師が集まる学校だと感じています。
      教科書の範囲が受験までに終わりません。体育祭や合唱コンクールのために時間を割きすぎています。

また、45分授業の日が多いです。他の中学校は50分授業が普通だと聞いて驚きました。5分×6校時=1日あたり30分も学習時間が違うのだから、学力が伸びるはずありません。
      近隣の学習塾の先生が「塾が乱立しても商売が成り立つの、おかしいよなあ」とぼやいていました。もっともです。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。