>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とてもいいと思います。満足でしかないです。ただ一つ言うなら生徒の扱いがほんの少し雑な気がするので注意ですね。
満足です!!髪型も染めること以外自由ですし、染める人も居ますが基本守りやすい校則で特別に厳しいとかはないです。ただ、一部の生徒は染めていたりしますし、ネイル等もしています。先生方も注意してるとはおもいますが、きちんと指導してほしいです。
ドラマのようないじめはありません。ですが、暴言が極稀に起こります。その時は先生が対処をしています。けれど裏で言われる人もいたりします。
やや満足です!生徒一人ひとりにあった対応をする先生も居ますが、基本は全体のペースです。なので勉強が苦手だとか集団で行うことが苦手な人は辛く感じるかもです。でも自分からわからないとこを聞いたりすれば必ず!!答えてくれますし優しく接してくれます。最高なんです。
普通に良いと思います!私は吹奏楽部なので他の部活動など詳しくは分かりませんが話を聞く限り良い実績を残していると思います。
良いと思います!!1部悪いなと感じるところもあるけれど基本的にはめっちゃ良いと思います。個人対応が豊富だからだと思いますよ。
とてつもなく満足です!新しいのですごく綺麗ですし充実しています。校庭に関しては東グラウンド・西グラウンドと他の学校とは違い大きな校庭が2つあります。なので部活動(運動部)なども豊富ですし充実しています。
かなり良いとは思います。けれどあまり把握していないので具体的には言えません。
とても満足です!!制服は色々な性にも対応しています。「制服ネクタイとリボン選べるの嬉しい!」「まず制服自体が可愛い!」などの声がとても多いイメージです。
保護者 / 2023年入学
普通の人数が多い中学校というイメージです。
明るい性格の子は友達も沢山出来て、過ごしやすいと思います。
服装については緩いと思います。
女子のズボンタイプの制服もあるのですが、スカートを着用している人しか見た事ありません。
人数が多いので普通にイジメはあります。
不登校の人も少ないですがいます。
勉強についての不満を聞いたことはありません。
勉強している生徒と勉強をしていない生徒の学力の差が激しいとは言っていました。
部活は運動部は活発な部活が多いです。スポーツを頑張りたい人も満足出来ると思います。
塾に行っている人も多いので、偏差値の高い高校に進学している生徒もいます。
施設は特に可もなく不可もなくです。普通だと思います。校舎自体は少し古いです。
治安はいいと思います。
在校生 / 2023年入学
明るい学校でいいと思います、また先輩も優しいので不安もありません。また先生にそんなに怖い人はいないのであまり怒鳴られたりはしません。
また校則はそこまで厳しくありません、学習に関係ないものを持ってくる人もいます。
いじめは比較的少ない方ですね、ですが少しいじめの情報が入ってくることもあります。
授業はとてもわかりやすいです、先生によっては眠くなることもありますね。
バレー部が強いと聞いてますね。テニス部もたまに準優勝を聞きます。
他校に比べたら低い方ですね、一人一人結構学力の差が結構あり頭のいい人は本当に頭がいいし悪い人は悪いです。
図書館は好みの本が結構あります、例えば自分の好きなアニメの小説など
普通だと思います
セーラーかブレザーで選べます、また両方とも自分的には好みです。
在校生 / 2023年入学
教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
女子のスカートは膝下です。髪型の校則については最近見直してくれているようです。男子はツーブロックがよくなりました。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、男子のからかい方が少し気になるぐらいですね。
勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。
部活の種類はたくさんありますよ。先輩は明るい人がたくさんいてとても楽しいです。メリハリが大切です。
テストの平均点が30~40点らしいので、学力は高いと思います。
体育館は全学年が入るぐらいなのである程度は広いと思います。校庭は狭いですね。50mを斜めではかるので。
治安はいいと思いすよ。登校する所は車がよく通ります。距離が遠いところは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は普通に可愛いです。やっぱりセーラー服は膝下が可愛いので、大満足です。膝上だと叱られます。
在校生 / 2023年入学
人としても、学力も中学校として
中途半端。正直言って情けない生徒を育成しつつある。教員も
あたりあずれが激しい
ワックスなどがつけれない
スカートのたけは膝より高くないといけない
非常に多い。部活動中に生徒指導を受けたりする
暴言は当たり前化
中1の時から、進路について教えてくれる
ピアサポートなどの独自の進路学習をしている
駅伝 関東大会
卓球 全国
バスケ 県大
その他、小規模大会では結果を残している
一中の方が全然上
定期試験では、習ってもないところを出してくる。30点が当たり前レベル。平均250点くらいのテスト。
サッカーができないほどの小ささ
校舎全体の老朽化が進んでいる。
交通は、北松戸駅も近いので良い。
運動公園は第二の校庭のような捉え方
ブラザーの導入により、かっこいい
在校生 / 2023年入学
新しいということもあり良いと学校だと思います。制服もある程度は自由で配慮されているので通いやすいです。
そこまで厳しい校則はないかと思います。
案外色んな所が自由です。
特に目立ったいじめは聞いたことないですね。
いじめはあまり起こりにくいと思います。
授業中、生徒同士で確認しあう時(?)があり、協力しあえる環境だと思います。
部活数はあまり多くありません。
学校自体新しいので伝統や歴史はこれから作っていくような感じです。
他の学校に比べ平均点が高いと先生もおっしゃてました。
比較的頭は良いかと思います。
新しい学校なのできれいだと思います。
プールも屋内だったりと便利です。
柏の葉キャンパス駅から近いです。
治安もあまり事件は起きてないのでいいと思います。
ブレザータイプです。
LGBTに配慮されてます。
在校生 / 2023年入学
勉強や部活動も生徒の雰囲気や先生方の支えによってしっかりしていますし、
行事等の雰囲気も良く、安心して学校生活を送ることができます。
大体の学校はそうだと思うのですが、基本的に納得できる校則もありつつ、髪ゴムの色指定など別にそこまで気にしなくても良くないかと言うような校則もあります。
いじめの話はあまり聞きません。少なくとも最近は生徒の雰囲気や先生方の支えによって良い形が作られているのではと思います。
生徒たちの中で授業での理解できていないところを先生に聞いたり、周りの友達に聞いたりして自分や他人の成績のためになる行動を心がけるという雰囲気はあります。
部活動については、吹奏楽部や女子バスケットボール部が強いと言う印象です。
実績はあまりないという部でも、顧問の先生方や部員が一丸となって一生懸命取り組んでいる様子です。
最近では学力や部活動の面から帯広南商業高等学校を志望している生徒が多く、合格者もたくさんいる模様です。
グラウンドは地域の学校の中でも水捌けが悪いことで有名です。
図書館はいろいろなジャンルの本が置いてあり、置いて欲しい本のリクエストも行っているようです。
治安も全然良く何かあったとかは聞いたこともないですし、アクセスも満足ではあります。
他の学校の制服と比べてしまうと地味と言う感想になってしまいます。
2025年度から制服のデザインが変わるそうです。
在校生 / 2023年入学
いじめは多いし隠蔽するし、いじめをした生徒と被害者を同じクラスにしたり、授業中うるさい生徒を制止しなかったりと滅茶苦茶な学校です。この学校に通うぐらいなら少し遠い他の学校に通った方がいいです。
普通な感じですが、髪を下ろすのは学校の品が下がるとか意味がわかりません。日焼け止めが不可なので女子は辛いと思います。
目立ついじめはありませんが、私の友達が先生やクラスからいじめられて保健室登校になってしまいました。過度ないじりがよく見受けられます。
まともに授業をしてくれない先生がいるので、勉強に着いていくのに苦労しました。まだ3年生ではないので補習、受験対策は私には分かりません。
部活は結構ある方だと思いますし、色々な大会に出ている生徒が多いと思います。
進路成績は分からないですが、学力レベルは低い子と高い子の差が激しいです。教え合いもないし低い子が多い気がします。
図書室はあまり利用しないので分かりませんが、体育館、校庭の設備は十分だと思います。
治安は悪いですが、駅が近いで他地域から通学している人がいました。
普通です。クラスの女子は「ダサい」と言っていましたが私にはダサいの基準などが分からないので人によりけりだと思います。
在校生 / 2023年入学
学習は親身になって教えてくださる先生がおり、個性豊かです。確実に推し先生が出来ます。また人権教育もしっかりしており、とても良いです。またスポーツステーション(運動会)では白熱した戦いが繰り広げられ合唱ステーションでは各クラスが合唱に磨きをかけ寄り良い合唱が作れるように頑張っています。最近では能登半島地震の募金活動を生徒自ら行うなど、地域のために自ら動くことを大切にしています。
定期テスト前には朝学習。放課後にはドリーム学習会が有り気軽に質問ができます。授業終わりに質問しに行く人も多いです。受験の面接の練習を先生が面接官になり手伝ってくれます。
厳しくないです!
2024年からジャージではなく制服で生活を送ることになりました。
ほとんどないです。人権集会などいじめに対する意識を常日頃から高めています。
どの部活でも目標を立てて頑張っています。
バド部、女バス、が強くソフトボール部も最近順位を上げています。大会前には特別練習などが有りひとつの部活に顧問が2人以上います!
頭の良い人と悪い人で別れていますが1ヶ月80時間勉強すれば定期テストは450点以上は確実です。
体育館には2階があり1階全校生徒が入ります。2階は卓球部が使っています。
図書館はジャンルごとに分かれていて自分の探している本が探しやすくたくさんの種類があります。校庭にはテニスコートが2面、バレーボールコートが1面バスケコートが2面あります正門近くには柔道部は無いですが柔道場があります。今年度から和室が改装され教室2つにわかれました。
駅も近く、真面目な生徒が多いです。
夏は白シャツですが少し暑いです。ジャージはシンプルで私は好きです。
在校生 / 2023年入学
一年生にとって体育祭や合唱祭ではとても楽しいと思います。先生と生徒の仲も結構いいです。青春はできると思います。
くつしたの丈はきまっているけど破っても注意しているところは見たことない。柄とかワンポイントまで可だけどみんな守ったりはしていない。
最近話はよく聞くようにはなってる。先生たちも特になにかしてくれるわけではない。陰口とか言われすぎて泣いてる子もいた。
先生はプライベートな話を授業中に結構するひとがいる。授業を勧めてほしい気持ちはある笑
部活によると思いますが結構サボりがちな人はいると思います。でもそれぞれ頑張っている姿もあります。
成績が高いひとは結構います。個人でも勉強してるのがわかります。
色々な部活があるため校庭はみっちりしています。体育館はとてもきれいだと思います。図書室は本がたくさんあり友達同士で楽しんでる様子もあります。
交通とかは結構心配になるほど危ないです。人数が多いので横断歩道を渡るときとか先生たちは注意はしてくれていますがみんな話をしていてきいていないです笑道路に飛び出ている人もいます。あとは不審者の情報がとて多いです。実際に被害にあった友達もたくさんいます。
最初はやっぱりダサいです笑慣れてくるとまぁまぁ平気になりますが近くの中学校と比べたら女子にとってはとても可愛くないです。リボンは細いのではなくせめて普通のリボンにしてほしかったです。二年生はほんとにニラです。
>> 公立