>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
勉強面も頑張っていますが、文化的な水準が高く、人間性も豊かに育ってくれている事を嬉しく思っています。
一応、厳しい方かと。
のびのびと自分を出し、積極的に学校生活を送っている生徒さんが多い様に思います。意見交換などは有ると思いますが、今の所大きなトラブルなどは聞いておりません。
先生への質問は、場所がきちんと設けられており、し易い様です。
図書館で勉強する方も多くいらっしゃる様です。
講座が多種設けられ、大学受験に効果的な人気講座もある様ですが、部活等と重なる事も多く、まだ受講できていません。今後、活用できる事を期待致します。
どの部活の生徒さんも、とても熱心にそして自主性を持って取り組まれています。
私は、文化祭での英語部やオーケストラ部、ダンス部などの発表を観て、とても感動しました。娘が、学校に誇りを感じている事が、良く理解できました。
ただ、 公立校や強豪校の様に、毎日練習がある訳ではありません(部による)。
実はこちらの学校は、娘の第1志望ではなかったので高校受験の希望の有無も聞いたのですが、学校生活がとても楽しく、このまま今のお友達と大学受験を頑張りたいとの事。同高校に是非行きたいそうです。もちろん、同高校へはほとんどの方がそのまま進学します。
各施設、とても綺麗で、まず不自由は無いと思います。校庭だけは、他の場所をお借りしていわゆる体育祭が行われています。
娘は、セーラー制服の元祖である学校の制服が大好きです^^;
伝統校であったから。
立地が良かったから。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2020年入学
単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。
良くも悪くも、緩い印象があります。 その分、生徒個人に対し、自らの責任を持つ事を強く求めている印象があります。 一方で、その緩さから羽目を外しそうなハラハラする部分も散見されますが、生徒はみんなハツラツと学校生活を送っています。 学生服の乱れは、子供の話を聞く限り、中一~高三生まで着崩している子はおらず、締めるところはしっかり締め、それ以外では、生徒の自主性を尊重する、バランスの良い校則だと思います。
子供からは、その様な情報はなく、生徒と教師もいい関係を築けているようです。
コロナ渦で、思ったようなクラブ活動ができておらず、現時点では評価できません。
有名私立、国公立、更には海外の大学にも生徒を輩出しており、神学の実績は十分だと思います。 ただし、どちらかと言えば私立大学への進学が多く、国公立を目指すのであれば、一考の余地は有ると思います。 生徒への指導は、本人の希望を第一に、能力を十分に把握したうえで、しっかり指導されているようです。
最寄り駅が西荻窪との事で、飲み屋街を通っての通学となります。 また、キャンパス自体も生徒数にたいし、若干手狭に思われます。 とはいえ、多摩地域からも、都心からもちょうど良い位置にある学校で、通学もしやすそうです。 図書館の蔵書充実している印象です。 コロナ渦では、早くから滞りなく遠隔授業を開始し、親御さんへの連絡も、メールや掲示板、googleのクラウド等を利用し、ITを使った密な連携環境が提供されています。
家からのアクセスは、ドアtoドアで概ね45分で乗り換え一度、内最寄りの中央線 西荻窪から徒歩10分強のアクセスは、非常にアクセスは良い印象です。 ただ、飲み屋街を抜けないといけないのは、若干ですが不安になります。
値段は少々高めですが、夏服、冬服共に、正装、カジュアルの2通りがありますが組み合わせで色々楽な着こなしが楽しめる制服です。 見た目も可愛いと思います。
4月から直ぐにオンラインの授業が開始され、7月には分散登校、8月には一斉登校となり現在は通常授業となっています。 オンライン授業のクオリティも高く、以前からITに力を入れている事が非常によくわかりました。 健康面では、毎朝の検温が義務化されており、Web上で集計されるなど、こちらでもITをうまく使っている印象です。 教室の換気は、「窓全開」との事です。 消毒に関しましては存じておりません。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
私立の学校にはありがちの校則。中学1年時は皆おとなしいですが、高学年、高校になるとほぼないも同然になります。校内では携帯NGですが、隠れて触ってる生徒もちらほら。
受験校なので、本人のやる気次第です。
小学校から上がって来た子たちは、今までの和気あいあいとしてきたところからのギャップに少なからず苦しみます。
学業がメインなので皆やる気があっても成績は振るわないです。
体育会系の部活に入ると部活(合宿あり)・学業・塾とかなり気合を入れないとつらい思いをするので、慎重に判断してください。
また、部活によっては不良の温床の部活もあります。
ハズレの部活を選ぶと女子校特有のネチネチしたいじめにあいます。
入部したい部の情報収集は念入りにすることをおすすめします。
先輩方の大学合格状況を見ると、成績中位をキープしていれば受験に対する不安は少ないと思います。
基本的にキリスト教系の大学への進学が多いです。
推薦枠があるのかもしれません。
学園全体はこじんまりしていますが、設備は充実しています。
廊下、教室、壁、全て見てもきれいです。
他の有名私立中学というところよりは確実にいいです。
ただそれは学費を間違った方向に使っているとも言えます。
電車の駅からのアクセスは悪いが、スクールバス(有料)があるため、通学に不便することはないと思います。
自転車通学も可ですが、坂道が意外と多いので大変です。
殆どの生徒が「ダサい」と思って着ています。
保護者 / 2015年入学
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
勤め先としては良さそう(気楽そう)。
高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
投稿者ID:193247
保護者 / 2020年入学
正直なところ、時代に合っていない。
多様性を重視するご家庭には合わないと思います。
残念ですが、今後伸びていく要素が見当たりません。
厳しいという声も聞かれますが、常識の範囲内であり、規律正しく学校生活が送れていると感じています。プライベートまで縛られることはありません。
同調圧力が強いため、いじめは無い(あっても極稀)です。
昭和のやり方を継続している。ノートの取り方の指導、ノートチェックは中1のみ。下位レベルの補習や追試はあるが、中~上位層は放置される。経営陣はPC導入を嫌っており、個人端末の貸与(支給)は未だにできていない。今後の共通テスト「情報」に対応できるのか不安である。
新たな事を嫌う体質のため、同じことの繰り返しで活気が無い。日曜の活動を禁止されているため、外部へ発表もできない。外からの刺激が完全に遮断されている。
入学時の偏差値がそのまま反映されている。
難関国公立や医学部は極わずか。
早慶が上位20%
MARCHや中堅国公立が30%
それ以下が50%
施設はとてもきれい。
図書館の蔵書数は多く、1冊ずつきちんとカバーされて丁寧に扱われている。雑誌類は入れ替えの際、古いものが生徒に無料で配布される。
最寄りの石川町駅は近隣の女子校も多く、人通りは多い。坂道には警備員が立っており、見守られている。坂道階段はキツイが慣れる。
伝統のセーラー服。昨年リュック導入。
スラックスも検討中。
保護者 / 2015年入学
学校選びは慎重に。勉強ができるお子さまはよいのですが、出来ないお子さまにはかなり厳しいです。勉強だけはかなり厳しくやらせます。娘は頑張っていますが、もう少しのんびりできる、合格した大学の付属中学に進学させれば良かったと後悔しております。塾の先生にも評判がよいといわれました。しかし3年前、5年前、10年前には評判がよくても、今はそうと限りません。先生も卒業生の方がいらっしゃりますが、学校イコール三輪田なので新しい風が入りにくいように、保護者としては感じております。
勉強ができるお子さまにはよいかと思いますが、できないお子さまに関しては、形だけのフォロー。皆さん塾頼みですね。
厳しいです。
トラブルはどの学校でもあります。学年の先生の力量にもよることも理解しています。その点は保護者しても理解はしておりますが、こちらの学校は組織的な対応は期待できないです。危機管理能力は感じられません。事なかれという印象を感じます。娘からいろいろな話は聞いておりますがこちらには書けません。本人の自己防衛力は身についているようです。
私立の普通の部活という感じです。時間も短いですので、期待をされない方がよろしいかと思います。
入試も変わるので、何ともいえませんが、勉強をたくさんされていらっしゃるので進学については叶っているのでないでしょうか。
普通の私立だと思います。これといった特徴はありません。
地味です。
保護者 / 2022年入学
指導方針は「挨拶をする・時間を守る・物を大事にする」という当たり前の事をちゃんとやろうねという学校です。勉強面・生活面、何事も基本をとても大事にしているんだと感じます。生徒思いで、温かみのある伝統校なのでもう少し学校の事をアピールしたら良いのにとは思います。
日々の宿題や小テストは、しっかりあると思います。主要教科はすべて問題集があり、それを宿題に出されることが多いです。特に英語には力を入れており、小テストも多く、扱うテキストのレベルも高いです。様々な教科で時々ノート提出もあり、先生からの丁寧なコメント返し等を見ると、手厚いなと感じています。確かにオンライン環境の整備は遅いと思いますが、授業は基本対面、紙ベースでやるのには賛成です。
入学後のオリエンテーションで、生徒は生活指導の先生から校則について話を聞くことになっていますが常識の範囲内と思います。スマホも学校で使用しなければ持参できます。入学前は厳しいのかなとあれこれ想像してました。
今のところ、特に問題なことは聞いていません。授業と授業の合間の休憩は5分、昼食時間も短めに設定されているのは、学校側の工夫と聞いたことがあります。休憩時間が長いと、女子はどうしても余計な事を喋ったり脱線してしまうので、極力トラブルを減らす、お互いさっぱりした付き合いを目指そうということのようです。
部活以外に同好会の種類が10くらいあり、部活・同好会どちらに入ってもよく、組み合わせによっては兼部可能というのはこの学校の特色です。ただあくまで学業優先、友人との交流が目的のため、大会には登録してないので出られません。同好会の兼部など色んな事をちょこっとずつやりたいお子さんには丁度よいと思いますが、ガッツリ部活をやり大会に出たいというお子さんは物足りないと思います。
近年は特に私立文系の進学実績が高いようです。学校側も、早慶志望ならうちはおすすめですよという雰囲気です。文系なら塾なしでGMARCH以上に入れると聞いたことがあります。まだ中学生なので具体的な数字はわかりませんが、学校推薦も多くあるようです。個人的には、文系理系問わず海外含めた幅広い分野へ進学、国公立大への進学実績ももっと増えたらいいなと思います。
学校施設は改修工事も終え、とても綺麗で整備されています。新校舎は卒業生の方が設計に携わり建築され、トイレや意外なところに校章マークが隠れているそうで、所々に遊び心があります。グラウンドは人工芝で、正門から入るとすぐに立派な人工芝が見え風景と緑がマッチしています。
また本校舎は横浜市指定文化財1号に指定されており、古い建物を大事にして守ろうという意識が高いです。ハリーポッターをイメージしたという本校舎の図書館もオシャレです。その分、生徒が掃除に力を入れていたり、ゴミは基本持ち帰り等、横共ならではのルールも存在していると思います。
治安はよいと思います。JR石川町駅から徒歩10分くらいです。駅からは坂を登り、学校直前にある乙女坂の階段は足腰が鍛えられると思います。入学当初の娘は大げさにも「だんだん痩せていきそう」と言っていました。
可愛いと思います。襟がエンジ色の冬服は特徴的なため電車内でも目を引くようで、「珍しい制服ね、すごく可愛いわ」と見知らぬ方から声を掛けられたことがあるそうです。他に夏服と盛夏服があります。盛夏服は7~9月限定で着用でき、半袖白シャツ&白ベスト、スカートは紺地にピンク系の細いチェックが入り、今時っぽいデザインです。
保護者 / 2021年入学
数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2017年入学
コロナの関係で各種行事が中止になっているが、開催された時は、生徒が一丸となり取り組んでいる。文化祭などで学校を訪れると、生徒たちが学校生活を楽しんでいる様子がよくわかる
厳しすぎず緩すぎず、ごく普通の感覚であれば、不満を感じる校則はない。
女子校なのでグループはできるが、陰湿ないじめ等は聞かない。ゼロとは言いきれないが、部活動などを通じて先輩や後輩とも良好な関係が維持されているようだ
自分のやる気次第になると思うが、時間外であっても丁寧に指導してくれる
高校生と共に活動することもあり、高校までの6年間を同じ環境で続けることができる。定期的に部外の指導者から指導を受けることもでき、よい環境だと思う
高校へは部内進学が多いが、大学受験では国公立や有名私大への進学率も高い。高校受験のストレスがないことから、子供はのびのびと学生生活を送っている
古い。綺麗に整備されているが、京都市内の他の市立中学に比べると老朽化している
駅、バス停からは近いが急な坂を登らなければならす通学は大変。祇園の南側にあり、行楽シーズンは、登校時間はまだしも、下校時間はバスの運行があてにならない。
親の世代からすると懐かしいセーラー服でよいと思うが、今時の子供たちは、微妙なようだ。高校になるとブレザーになるのでそれまでの我慢
分散登校がおこなわれていたようだ。部活動等も中止されていた。
京都女子中学校
保護者 / 2015年入学
3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
制服はありますが、とても自由です。中学生はカーディガンや靴下、鞄など自由です。寄り道も不可ではないようなので、最初驚きましたが、お稽古の前に軽食を済ませる事もでき助かります。
いじめはほとんど無いと聞いてます。生徒数が多いので、自分にあった人間関係を築けるのではないでしょうか。何かトラブルがあった時は先生方も親身に相談に乗って頂けるようです。
3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。
運動部文化部共に種類も多く、活発です。入部率も高く、掛け持ちされる生徒もいます。高校生と一緒に活動するので、先輩後輩の中も良く楽しそうです。
国公立大を目指す生徒が多い割には結果が出ていないように感じます。しかし、理系志望には充実したカリキュラムです。
施設は新しくありませんが、図書館の蔵書は多く充実しています。講堂が古いので音響も悪く残念です。
中学の制服はセーラで人気がありますが、高校はブレザーで人気はありません。買い替えないといけない点も残念です。
>> 女子校