公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
      靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
      自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
      宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
      教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
      教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
      奪っていることの自覚がなさすぎる。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
      頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。

保護者 / 2022年入学
      入学した2022年度は★★★★でしたが、2023年度は★一つ。校長が変わって、さっちゅうカラーが変わった感じ、悪くなりました。トップダウン型に!生徒が主人公から先生が強くなってしまいました。
      2023年度からかなり先生方の指導方針が変わった?と感じています。親しみやすさがなくなり、これまでのさっちゅうではないです。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
      しかし最近は良いとは言い難く思います。
      あと情報が他の学校に比べ遅い。
      今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
      先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
      六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
      受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
      1000人近くが通っているマンモス学校です。
      テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
      結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
      冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
      テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりおすすめは出来ません。いじめがかなり見られるそうです、しかしバスケをやりたい人はおすすめです!
      校舎は、古いし先生が学習についていけてない生徒を見捨てている。英語科の先生が生徒を置いていつたり他の学校に比べて問題がとても難しいです。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の不適切な言動を、保護者が問い合わせても学年主任さえまともに聞いてくれず、後日「何故ちゃんと対応できなかったかわからない」と謝ってました。
      校長室に話しに行っても「生徒がなんと言おうやめさせればいいだけ」と言われ、学校自体がそういう方針なのかと思いました。後日「録音してないから覚えてない」と言われ、保護者にとっては重大なことなのに覚えてない?録音しないとダメなんだ、録音していいんだ~と思いました。その後も部下の不適切な言動を指導することもなく、保護者に説明もありませんでした。
      いい先生だから信頼し連携しろと言われた担任は、生徒にわざと嘘の説明をしたり約束を平気で破りました。保護者にも謝罪しながら嘘を繰り返しました。後日、校長から「保身の為だった」と説明されました。
      教育委員会の入った話し合いのでは、「謝ってるじやないか、済んだことを言っても仕方ないじゃないか、ちゃんと注意したからもう2度としない、これからちゃんとする」と言われましたが、その後、ご本人がご自身の目的のため、生徒を傷ける言動を繰り返しましたが、傷つけてる自覚はないようでした。それをお伝えしても改善されませんでした。
      サポート体制はある。
      授業が面白くないと言うと、教師を、傷つける悪口だと受け取られる。
      忘れ物をしても他のクラスの友人に借りることを禁じられてると聞きました。借りたはもとより貸した子も減点されるそうです。忘れ物をしたことに対するペナルティは仕方ないとしても、忘れた場合の対策を自発的にする行為や、困ってる友人を助ける行為にペナルティに与えるのは疑問でした。