>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。
仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。
先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。
東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。
フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。
駅から自転車利用となります
知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。
生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。
前期はかかりません。後期も公立と同じです。
投稿者ID:203579
在校生 / 2021年入学
授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。
保護者 / 2019年入学
受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
生徒はどのような人が多いか
学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
在校生 / 2018年入学
生徒一人ひとりが満足して生活してると思います。学年を越して仲が良く先生方も熱心な先生が多めです。安心して入学してください。
最初は不満だったが、慣れてくると文句はなくなりました。でもたまにウチの学年は女子はスカートの丈、靴下の長さチェックがあります。男子は違う場所でやってるので何をやってるか分かりません。
クラスでも目立つ系女子が大人しめの女子いわゆる陰キャの子に悪口をいったり一緒のグループにならない。なっても嫌そうな顔や『しゃべれる人いないんだけど」とか言います。
何か月か前は警官立ち入りとかあったが今はその原因を作った生徒は自ら気持ちが落ち着くまで学校にきてません。明桜中学校は良い学校です。悪い評価をしないでください!
生徒間ではお互いの部活での成績を認めてませんね。私の所属部活では顧問は2人いて1人は熱心に優しく時に厳しくもう1人は誹謗中傷なことをいい指導します。
良い成績の人はいい学校いってますね。学力は高い人は高く低い人は低いです。先生は応援してくれます。
冷水器があります。トイレの水道も手をかざすと水が出る、自動タイプです。廊下も歩いてるとセンサーが察知して自動で光ります。
朝、放課後共に校門に先生方が立ってくれています。ですが大半の部活動が終わる18時半ごろは校門に立っていません。
女子はかわいいし、男子はかっこいいです。式典の時は指定のYシャツをきます。
在校生 / 2016年入学
珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。
保護者 / 2017年入学
先生方が 一生懸命取り組んでくれるし、保護者の方々も暖かい良い方が多いと思います。学校行事などは、1年生から生徒達主体で 先生は あくまでも補佐として、子供達の自主性に任せてくれてます。
自分達で考えて 相談して 協力する環境が整ってると思います。
1年生は 週2日放課後TIRという、勉強があります。小テストも マメに行われ 細かくチェックしてくれます。
夏休みや冬、春休みなど 英語や国語は 補講授業もしてくれますし、
さらに学びたい人向けに 少しレベルの高い講習もしてくれるみたいです。課題は多く、長期休み中は 宿題もかなら多いです。
1年生は はじめはとにかく大変だと思いますが、2年生になる頃には 慣れて 問題なくこなせるようになります。
校則は そんなに厳しくはないです。
いじめは ほとんど聞いたことがありません。
学年の人数が少ないので、クラスが違ってもみんな仲良いと聞きました。比較的 きちんとしたご家庭のお子さんが多いと思います。
部活動によって 活動量の違いはありますが、多くの生徒が活動していると思います。地元の中学が 部活の活動日が少ないのに対して、しっかり活動してくれます。1学年の人数が 男女それぞれ60人づつしかいないので、部活によっては 少ないところもあるようです。
まだ中学生なので分かりませんが、国立受験の人は多いような気がします。まだ卒業生が3期しかないので、今後は分かりませんが、入学年度によって 学力の差は多少あるので、毎年進学実績を着実に残していくことが 今後の課題かと思います。
校内は新しく施設も整っています。
都立中高一貫校の中では 一番だと思います。人工芝のグランドに、テニスコートなど 部活動にも良い環境です。 子供は 人工芝に一目惚れして受験を決めました。
一般的には 分かりませんが、子供は気に入ってます。
男子は 冬は 黒よりのグレーの学ラン、夏服は薄いグレーのパンツに 指定の半袖シャツです。
寒い時は グレーのVネックセーターです。
卒業生 / 2014年入学
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
とても男女の仲がいい。
3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
とても男女の仲がいい。
とても厳しい。
靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
しかしそのぶん、受験で優位になれる。
教師と生徒がとても仲がいい。
少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
近年バスケ部が強い。
ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
校庭が少し狭い。
けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
保護者 / 2010年入学
都立の中高一貫校で、中学入学から大学受験までの教育に熱心で、理数系は特に強い学校です。
いじめの起きる校風はまったくなく、いじめ自体を考えずに案心していられます。
都立なので、校外学習に通っている生徒が多く見受けられます。生徒間の仲はよくいい意味でのライバル関係が築かれています。
文科系のクラブは常に大会で表彰されるなど頑張っています。運動系もそれなりの成績を収めています。
東大をはじめとした国立大学、私立の超難関校への進学実績は申し分ないと思われます。
校舎自体は建築後相応の年数が経過しているものの、維持管理と設備の更新が適切に行なわれています。
文京区にあり、都営地下鉄・JR・バス等交通アクセスは申し分なく都内のどの方面からも便利です。
男子・女子ともにブレザーでシンプルに統一されており、特に問題はありません。
高度な教育理念・教育熱心な先生が多く、安心して子供を任せられます。
中高一貫校のため、そのまま進学。
中高一貫校。
保護者 / 2019年入学
子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。
>> 公立