>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
とても男女の仲がいい。
3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
とても男女の仲がいい。
とても厳しい。
靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
しかしそのぶん、受験で優位になれる。
教師と生徒がとても仲がいい。
少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
近年バスケ部が強い。
ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
校庭が少し狭い。
けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
保護者 / 2019年入学
子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…
この数年で大幅に変わりました。これまでの学校ならではの校則”に対して、客観的かつ現実的に考え、見直してくれています。保護者や生徒の声にもきちんと耳を傾けてくださる柔軟な対応に好感がもてます。
全くないかというと…わかりません。ただ、悩んでいる子や相談した保護者に対しても丁寧に対応してくれているように感じます。周りの保護者も、耳を傾てくれるので相談しやすいと言っています。
目立った成績は聞きませんが、どの部活も頑張っています。この数年で学校の雰囲気がホント変わりました。部活の影響が大きいのではないかと思います。どの部活も複数顧問で、専門の先生が顧問をしていると聞きました。特に、野球部の評判はかなり高く、近隣校から瑞江二中を選んでくる子もいるようです。昨年は初めて抽選校にもなりました。
進路についても丁寧に対応してくれるようです。うちは今年初めての受験を迎えますが、担任の先生もとても相談しやすく安心しています。こればかりは、本人に頑張てもらうしかありませんから…できる限りのサポートをしていきたいです。
施設は正直古いです。子供の話ですが、体育館の雨漏りひどいとか…。雨の日に雨漏りで体育館が使用できないこともあったとか…笑
大通りに面しているので、多少遠回りをしても人目の多くところを通って通うことができるの安心です。駅から3分程度、学校の目の前にバス停もあるので、バスや電車でも通いやすい立地です。
今年からジェンダーレスを意識したブレザーに変わりました。うちは3年生なので買いませんでしたが、夏服は紺と白のポロシャツが選べて、上級生でも着ることができます。ポロシャツのみ、シャツ出ししてもOKです。在校生とデザインを考えたり、校則を生徒会が提案したりと、子どもたちの考えを尊重してくれる体制がとても素敵です。
在校生 / 2022年入学
いいです。
偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
そこまで厳しくは無いです。
前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
僕のクラスはありません。
学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
学校図書館が広く、自習スペースもあります。
それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
とにかく弓道部が目立ちます。
僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
とてもいいです。
広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
良いと思います。
たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
在校生 / 2019年入学
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
先生の授業がとても面白い
先輩と後輩の仲間もよく、友達とも仲良い!
でも制服がダサい
それ以外はとても良い学校だと思う
充実した"School life"を送ることができる
髪の校則ももう少しゆるくしてもいいのではないかな?とみんな言っている
ほかは特には悪いと思う校則はない
いじめをされている人は聞いたことない
男女構わずとても仲良く他学年とも仲良い
高校棟には自主学習ペースがあり、進んで勉強ができる
授業が終わってからも積極的に先生に質問している人が多い
友達どうしでも教え合いをしていて、楽しく勉強ができる
高校生と一緒に部活をしていてたくさんのことを学ぶことができる
普通の市立の中学校よりは部活の種類が多く、放送部や吹奏楽部はとても輝かしい成績を残している
中学3年生になって部活を引退しても仮入部として高校の部活に入ることができる
みんなで教え合い、みんなで高め合うことのできる学校なので挫折する人はあまりいない
だいたいの人が諫早高校にエスカレーター式で進学する
体育館が2つあるため、広々と使用できる
図書館は中学からは少し距離がある
理科の授業では実験器具が充実しているので快適に受けることができる
移動教室が遠い
バス停が近くにたくさんあるので交通の便は良い
諫早駅からもそこまで遠くはなく、乗り継ぐ人は本諫早駅で降りるため、短時間で通学ができる
男子は一般的な学ラン
ネクタイなどをつける制服に変えたらもっと学校自体かま人気になるはずなのに
女子の制服もトコトンダサい
ひだ数が少なくスカートが長すぎる
諫高のブランドかなんだかしらないけど変えたほうがいいと思う
卒業生 / 2011年入学
みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
ケータイを持ってはいけないのが厳しいかなってくらいです。帰り道に寄り道しちゃだめっていうのもあったけど、私はたまに寄り道してました。高校よりは全体的に厳しい。基本、校則を守らない人があんまりいないのでよく分かりません
私たちまでの代は聞いたことがありませんでした。けど2個下の代では少しあったらしいです。
茶道部、華道部、ラグビー部など珍しい部活があります。室内プールや剣道場は設備が整っています。合唱部、書道部、華道部、茶道部、ラグビー部、剣道部、水泳部、吹奏楽部などは高校と一緒に練習しています。バレー部は基本的に中高で分かれていますが時々一緒にやってます。ただ校庭が狭いのでラグビー部と高校のサッカー部、中学の野球部が分けて使ってます。中学にはサッカー部は無いです。
そのまま内部進学で高校に上がれるから楽
高校と共同の施設なので整ってると思います。体育館が二つと屋内プールがあります。音楽室や美術室、理科室などは新しくできたので綺麗だと思います。
ただ梅雨や雨の時期になると校庭が海みたいになったり廊下がびしょびしょでとても滑ります。水はけが悪い。
山の方だから遠かった。ただすぐ近くにバス停があるし中央駅も天文館も通ってるのでそこまで不便じゃ無いと思います。私の場合はむしろ便利でした。
治安は悪く無いと思います。
女子のは可愛いとよく言われているのを聞きます。
冬服はブレザーなのとリボンが可愛い
男子は他の学校と同じです。
高校でも女子はリボン、男子はボタンが変わるだけなので進学しても買い換えなくていいのも良いと思います。
私の時にいた先生たちは最高の先生だった。何年経ってもあの先生たちは今までで一番の先生方だった。もうその先生方もいないけど他の先生たちも話しやすくて楽しくて良い先生ばかりだった。
市立なので普通だと思います。よく分かりません。
卒業生 / 2017年入学
私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。
どちらかというと校則は甘いです。が、昔は厳しかったのが生徒会により徐々に緩和された という過去があるため、生徒は「先生方に信頼されているんだ」という意識が少なからずあり、校則が甘いために荒れる、ということは全くありません。
在学中の3年間、そのような話は1件も聞いたことがありません。人数が少なく、またほとんどが小学校からの持ち上がりで、保育園や幼稚園から一緒 という人もいるため、いじめは発生しづらいのだと思います。
生徒数減少傾向のため、部活動数が少なく、選択の幅はせまいです。「入りたい部活がない」「別に帰宅部で構わない」などの理由から帰宅部の生徒が多く、約3分の1の生徒が帰宅部でした。あまり強い部活はありません。部活が弱いためか少年団などに所属する人も少なくなく、余計に弱小化が進んでいるかと思います。
上下の差がかなり分かれているかと思います。校区内に 定員割れわしている北広島西高等学校があるため、そこを志望する生徒は1年生からほとんど勉強することがありません。その一方で ここ数年は毎年 札幌東西南北高等学校 合格者も だいたい学年に1~3人(上位0.05%以上)くらいいます。学力は、市内の中学校6校の中では2位だと聞いています。私の学年では、北広島西高へ約25%、北広島高へ約12.5%、札幌日大高へ約8%、その他は札幌東高に1人、啓成高・学札高に数人、という感じです。
体育館は数年前に改修され、とても綺麗で、割と広めだと思います。図書館も人数の割には十分広く、椅子に座れないなどは ありません。校庭も文句なし、最近は水道が整備され、運動部員には好評です。校舎がロの字型で、広い中庭があり、花壇も手入れされていて綺麗です。校舎は旧校舎と新校舎が繋がっている形で、どっちに当たるかでは格差があります。特に冬場の寒さでは大きな差が出ます。私は幸い3年間新校舎の教室で、新校舎の方は とても快適です。
治安の面では ほとんど心配ないと思います。ほぼ全校生徒の通学路となる、西の里中学校通りは、交通量も多いです。途中で森のような道を通るため野良猫などの動物が多いです。狐や狸なども出没。2018年には熊が通学路に出没し、ニュースにもなりました。先生方が通学路に立っていたり車で見回ったりなどの対応がされました。住宅街から中学校までは かなり距離があり、起伏の大きな坂も複数あります。2?以内で近い方で、遠い人では4?ほどにもなります。自転車通学は禁止されています。しかし、実際に通ってみると、入学前の想像よりは たいして苦ではありません。友達と話ながら歩けば、あっという間です。2017年度まではリュックがとても重く、ゆうに10?を超えるほどだったため、肩や腰の負担が大きかったのですが、生徒達の訴えにより 置き勉を認められた教材が増え、2019年度には、半分以上の教材を置いて帰ることができ、リュックも5kgほどになりました。最寄り駅の上野幌駅からは約4kmあります。
女子はイートン、男子は学ランです。女子の制服はイートンとスカートが紺なのはもちろん、靴下や棒タイまでもが紺で、正直ダサいです。夏服もブラウスの上からベストで、かなり暑いです。女子のブラウスの襟は角襟でも丸襟でもOKですが、実際は角襟の生徒はほとんどいません。角襟を着ていると友達や先輩後輩につっこまれる感じです。制服はダサいですが、ジャージは割と好評です。他の中学校と比べるとオシャレな方です。体育等のある日は朝からジャージ登校が認められているため、部活のためを除けば、着替えの必要がある日は年に3回ほど(体育も全校集会もある日など)で、生徒からすると とても楽です。
保護者 / 2020年入学
公立ですが英語教育が充実しています。課題はとても多いですが、先生からのサポートもあります。中高一貫なので安心もあります。
校則が厳しいわけではないでふが、生徒がしっかりしているのか特に着崩してる生徒はみかけません。
まだ一年生で入学してから短いのですが、特にトラブルは聞きません。
英語や数学は補習があり、不安があれは参加できます。先生からも声を掛けてもらえます。
まだ2年目の新設校なので、部活は活発ではありません。大会などにもまだあまり参加していません。
新設校なので合格実績はないです。たた受験して入ってきている分、生徒のレベルは高いと思います。
新しいので設備は綺麗でとても整っています。体育館は新しくはないですが、二階建てで柔道場や剣道場もあり立派です。図書館は自習室もあり、大宮西校からの本もあるので充実しています。
住宅街なので静かで落ち着いています。主要の駅からは離れているのでバスになります。
男子はブレザーとチェックのズボンで格好いいです。夏場ポロシャツなので涼しく楽そうです。
入学式後6月まではホームページやYouTubeでのバーチャル授業。授業再開後課題を提出しました。再開後は分散登校。クラスをグループごとに分けて授業を行いました。
保護者 / 2011年入学
在校生 / 2012年入学
学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
利用した塾/家庭教師
能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
利用していた参考書/出版書
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。
>> 公立