国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です

自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです

特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
      テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
      逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
      補講はないです。

宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
      自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
      その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います

一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
      先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。

普通の公立中学校とあまり変わらないと思います。校風が良くも悪くも自由で自分の意志を持っていないと他人に流されたり、勉強しなくなったりします。ですが、学ぼうという意欲や、やりたいことがあるなら先生もサポートしてくれると思います。とにかく高いモチベショーンを維持することが大切です。
      学校の先生や授業は面白いのですが、補習や受験対策、学習のサポートについては皆無と言っていいほどありません。授業も高校の内容をやったり、難しすぎてわからなかったりすることも多いので、高校受験の勉強をしっかりしてくれとかはないです。また、定期テストが難しすぎて内申点が取れません。ですので、中途半端な私立に行ったり、公立受験失敗したりすることが多いです。校風が自由であるために宿題も一切でません。また、自習室とかも特にないので集中して勉強できる環境も整ってないです。

普通の中学校とはあまり変わりませんが、
      とにかくみんな頭が良いです!
      テストはとても難しくて、中1の時点で、
      高校入試の問題を出されます。
      夏は暑くて冬は少し寒いです。
      でも最近クーラー(?)的なものがついたので
      大丈夫かとは思います。

勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。

在校生 / 2013年入学
       先輩後輩関係が充実しており、とても安定している。自分の意見がきちんと言えない後輩や、嫉妬が激しい後輩の噂はよく耳にする。けど、私は、噂ではなく、私から見て、その人が本当にそんな事をしたのか。一人一人をしっかりみて、噂に惑わされない人になりたい。仮に噂が本当でも、私になにかできることはないかとか、この人は、これだけ頑張ってるんだから、これ以上望まなくてもいいのではないか。と、きちんと周りが見える人になりたい。そう思わせてくれる学校。
       そして、なんだかんだ言っても、やっぱり私の好きな場所。
       夏休みに補習があり、参加したい生徒は自由に参加できる。それに、テストの後には、解説してくれるので、まじめに聞いているなら、塾なんていかなくても、成績の伸びる人は多い。

在校生 / 2013年入学
      特に考えずに明石から来た、まだ先生たちが目指す学校とは程遠いし生徒たちが望んでいる学校とも程遠い。
      理想を言えばキリがないけど、明石に比べたら住吉はいろいろプライド高いなと。
      静かだし自然豊かだし、他に何もないから勉強に集中できる。

生き生きしてて楽しいけど、落ちこぼれる人は落ちる。勉強する人は塾に行ったり、自主的にしたりして賢い人もいる。
      志望校を低くいわれるらしい。
      いつきがすべて。塾は基本馬淵が多いかな

人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
      図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。