私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2018年入学
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。

• 【学習環境】
      補習はあります。
      大体学年の25人ぐらい集められます。
      45点以上あれば安全地帯ですね。
      あと、中学は宿題を忘れると放課後居残りに引っかかり45分間居残りさせられます。先生によっては生意気な態度をとったらそこで居残りさせるという頭のおかしい先生もいます。
      質問...

卒業生 / 2014年入学
      まず先生がピリピリしていました。そして個別の指導に対応しきれていませんでした。ピリピリが伝播していて、生徒も荒れがちでした。その辺は学年にもよるかと思われます。課題が多い割にフォローが少なく、大変校則も厳しいのでストレスが多かったです。
      また、朝のバス通学の際に、中学生は高校生よりも早く行かないと生徒手帳が取り上げられて、後ほど叱られます。休み時間中に成績の悪い生徒や、課題を出していない生徒を常に校内放送で呼び出されていたので、常に気が抜けませんでした。私はあらゆる面から精神的に参ってしまい、別の高校を受験し、脱出しました。自分には合わない学校でした。
      数学や英語では毎週のテストで点数の低い生徒たちは放課後に補修が行われています。しかし、同じようなテスト用紙を配られ、自習で取り組むだけなので、理解にはつながりません。先生に聞いても教え方が悪く、あまり意味を成さないものでした。

卒業生 / 2014年入学
      自分は6か年なのでそちらの評価しかできないが、高校からならまだしも中学から履正社は止めた方がよい。
      まずこの学校は人間教育の場ではなく受験に特化した学校だ。
      そして履正社に通っている人はほとんどが中学入試に失敗した人だし、先生も生徒に対して勉強ができないと思っている。
      自分は学内では中くらいの成績だったが、中学入試に失敗した人間が大学入試でリベンジする為に6年間勉強に捧げるというのは、自信や時間を失うだけだと通ってみて感じた。
      このレベルの学校しか受からないのであればもっと自由な学校で受験勉強以外のことに打ち込ませた方が良いと思う。
      休み時間や放課後に手弁当で教えてくださる先生がいる一方で、大量に宿題を出して仕事した気になってる先生もいる
      一つだけ共通して言えることは宿題や課外授業が凄く多い

卒業生 / 2013年入学
      学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
      先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。

卒業生 / 2014年入学
      イジメに対しての対応がとてもよくない。
      勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。

卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
      夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!

【進学実績/学力レベル】
      所詮、推薦学校です!
      自称進学校なので!...

卒業生 / 2018年入学
      中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
      講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。

卒業生 / 2019年入学
      港区女子とは言えますが、また通いたいかと言われたらもう通いたくないですね。
      私は別の学校にすればよかったと思っています。
      授業のスピードが早過ぎてついていけない子が多かったです。特に中3の三年の数学は平均点25ほどでした。中学3年で高校の範囲に入るので全くついていけません。ついていけるのはクラスの上位5名くらいでした。大学受験のためと言っていますが早すぎてそれどころではないです。

卒業生 / 2021年入学
      いじめは隠蔽する。といった学校です。はっきりいってこの学校はおすすめ出来ません。
      女性教育に力を入れていると言う割には教員の口が悪いです。貴様と言われた事もありました。
      願書のことはあえて触れません☆
      夏休みと冬休みには習熟度別の課外が存在します。
      3年の冬には難関私立対策講座というものがありました。大濠西南レベルを目指す子達が放課後勉強します。そこでやっと「ここは私立だったんだ、、」と感じるくらいに通常の授業スピードもレベルも普通です。公立となんら変わりません。金のかかる公立、という感じなので高校受験を見据えて、という方でしたら公立中に行き塾に通わせるのがいいと思います。