>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
滑り止めは他に沢山あります。
塾の方がよほど気が利いています。
潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。
子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
滑り止めは他に沢山あります。
我々の世代でも違和感がありますが、いまだに軍国主義的気運があります。良い方向に転べば良いのですが、時代に沿ったものにしたら良いかと思っていました。
生徒同士、人と人とがコミニケションをあまりとらないので、いじめなどはおきづらいですが、良い面も失っています。
塾の方がよほど気が利いています。
クラブ活動や文化祭などは、校外活動として思春期において多くのアンテナを張れる時期で人的成長を促す時期かと思っておりましたが、当校の指針は異なり遺憾に思います。
これは入学前に気付けば良かったことですが、押しけるだけの教育は良くないかと思います。
進路は希望通りです。但し、学校にお世話になったのではなく、学習塾にお世話になりました。むしろ余計な課題を学校が与えるのではなく、塾に専念していれば、もっと効率的に時期を迎えられたと後悔しています。
都心なりのところだと思います。
多少歩きますが、大塚駅や池袋駅からのアクセスは良いかと思います。
良くも悪くもないですが、制服には収納が少なく不便です。
先生は残念です。なんでもう少ししっかりとした対応や、言動が出来る教諭が居ないのかが不思議です。結果、年々評判や偏差値が下がっているのかと思いますが、手当のしどころが無いのでしょうか!?
あまり求められることは有りません。
在校生 / 2023年入学
治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。
保護者 / 2022年入学
期待はずれの学校です。高校から入学している生徒の方が優秀な場合が多いのなら、中高一貫教育としては失敗だと思います。
中学の校則としてはそこまで厳しくもないと思います。もう少し厳しくしても良いくらいです。
幼い生徒が多く、小学校中学年~高学年くらいの女子にありがちな揉め事が多いです。先生が対応しきれてない。同じ学校の生徒どうしのトラブルでも、学校外で起きたことだったら自分たちで解決するように言われます。
できない生徒が多すぎて、授業のレベルが低いし進度も遅いです。できる子はアプリを使って自分でどんどん先取り学習をするように指導されていますが、まずは全体のレベルを上げる努力をしてほしいと思います。できる子をそうやってアプリ頼りにさせる割に、できない子に対する補習も特にないようです。
活気がない。実績も私立の割には特にない。勉強でパッとしないならせめて部活に力を入れればいいのにと思います。競技人口の少ない種目とか、マイナーな楽器を行う部活を新設して、上位を目指すのはどうでしょうか。
全体的に学力はかなり低いです。倍率が低すぎて誰でも入れてしまうのか、軽度の何かを持っているのかな?というレベルの子でも合格します。あまり誰でも合格させるようだと、ちゃんと塾に通って、いわゆる「お受験」をして入った子たちに失礼ではないかと思うのですが。高偏差値の学校に合格するレベルには達しなかったとしても、わざわざ私立に入れたからには公立中よりも高いレベルの授業を受けさせてほしいと願っています。
私立なのでまあまあきれいです。職員室のあの構造は最近流行っているのでしょうか。別にキタカマ独自のものではなく、他の私立中にも見られますよね。
鎌倉なので、治安は良いです。
あまり可愛くはないです。コシノジュンコデザインのものだと聞きましたが、そういうネームバリュー頼りなのも何ともキタカマらしい。
保護者 / 2019年入学
あまりにも勉強に対するサポートがなく、私立なのに学習面に力を入れていないと感じています。有名な先生も辞めてしまった(追い出した?)ようですし、何かイベントばかりやっている印象です。子どもを伸ばしてくれる感がありません。結局は塾も必要ですし、私立に通わせている意味があまりないように感じています。この学校に学習面での面倒見の良さを期待してはいけないようです。
ICT教育も充実していそうな印象でしたが、目新しいことをやっているわけではなく、今となっては他の私立と同様のことをやっているだけのように感じています。パソコンも子どもの遊び道具になってしまっていて、あまり上手に機能していないように感じています。この辺りを学校が見てみぬふりをしているというか、あまり取り締まるつもりがないような・・・。生活指導のようなものは期待しないほうがよいと思います。
学習のサポートは学校に期待しないほうがよいと思います。ないと思ったほうがよいです。
中学でどんな成績でも高校へはあがれるようですが、高校では進級基準が厳格になり、勉強についていけないと留年や退学をすることになってしまうそうです。結局、我が家は塾へ行かせています。家計にやさしくないです。
校則は普通だと思いますが、そもそも生活指導はあまり厳しくないというか、していないという印象です。
特にパソコンの使用に関することが野放しになっていて、授業中に漫画を読んだり、YouTubeをしたりする生徒さんもいるようです。このあたりを学校が見てみぬふりをしているというか、あきらめているような印象を受けます。
中学生ですのでちいさないざこざはあるようですが、いじめは聞かないですね。ただ声の大きい保護者の意見ばかり聞いているような印象なので、いじめが起きたときの対応は期待できないと思います。
部活は普通だと思います。大会で実績を上げるような活動をしている部活はほとんどないようです。
制度の変更があり、工学院大学への進学はしづらくなってしまったようです。そうなると進学実績はかなり悪いと思います。
一部の優秀な生徒が進学実績を稼いでいるだけのようなので、勉強のできない子は行き先がないように感じています。
校舎はとてもきれいで、行くたびに私立だと感じます。トイレもきれいでよいと思います。図書館などもきれいですね。
治安はよいですが、アクセスは悪いです。八王子駅から結構あります。子どもは友達と一緒だと苦にならないようですが、スクールバスの待つ時間が長いようです。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
在校生 / 2018年入学
実践学園の運動部に入りたい人は別ですが、特に何もなくなんとなく私立に行きたいという思いで入ると大変な目に合うので気をつけてください。私の代が特別悪いというのもありますが授業中に下ネタしか聞こえまさん。そのおかげで勉強したい人はどんどん辞めていきました。学区の中学校の方が授業に集中できます。運動部が強いだけの学校です。私は勉強がしたくて入りましたが2年に上がる時にやめました。ある意味良い経験をしたと思います。実践中学を考えている方、もう一度考え直してみることをお勧めします。
放課後や夏休み、冬休みにJスクールという講座があり補習や強化授業のようなものがあります。運動部に入っている人は定期テストで赤点を何個か取ると部活停止にされたりする部も多くあります。テスト1週間前は部活は休みになりますが活発な部活は2、3日前までやっている部活もあります。朝練も多いです。
髪型は自由(女子でも部活の関係でショートの人が多いのであんまり関係ない)ですが、前髪が目にかかると頭髪検査で注意されます。スマホは持ち込み可能ですがホームルームの時に回収されます。靴下は少しでも下がっていると注意されます。女子のスカートは膝上5センチだったと思います。活発な運動部は定期テストで赤点何個か取ると部活停止になったりもします。授業を聞いていれば赤点はとらないと思いますが。
いじめといういじめはありませんがハブられたり嫌われたりすると少々面倒です。また、中学は9割が運動系の部活に入っていて文化部は、ほぼいないので文化部だと疎外感を感じることもよくあります。でも基本は部活関係なく仲良いと思います。
男子はバスケ部、バトミントン部が強いです。女子はバスケ部、バレー部が強いです。実践学園にはスポーツ推薦のようなものがあり、入学前から部活を決めている人が9割を占めます。普通に入学した人は文化部やダンス部に入ることが多いです。個人的に入学してから決める人はダンス部が一番いいかと思います。
正直言って、この部活に入りたいっていうのがなければわざわざ受験勉強して実践学園中学に入るよりは学区内の中学に進んで高校受験を頑張った方がいいと思います。私の代はクラス順位1、2、3位の人が2年に上がる頃に転校しました。全体では7、8人(全体のおよそ10%)が中学1年の間に転校しています。それだけ授業は集中できるものではありませんでした。また、自由学習館というものがありますがテスト前になると騒いでる人が多い上に声が反響しやすい造りなので自習はできません。あくまで私の代の話ですが。余談ですが定期テストで5科合計400点程度取れば上位10位に入れます。テストの難易度は公立と同じくらいで、です。
体育館はメインアリーナとサブアリーナ、地下ホールの3つあり冷暖房が付いています。図書室はありますが狭くて本の数もあまりありません。利用している人も少ないです。プール、校庭はありません。軟式のテニス部2面分のグランドはあります。建物は3号館まであって2号館がメインです。狭い敷地に無理矢理3棟建てた感じが否めません。
中野坂上駅から歩いて行くと急な坂があり上り下りが大変です。あと、途中まで宝仙学園の人と一緒に登校します。駅からは10分弱です。
可愛い方なのではないでしょうか。ブレザーとリボンです。セーター、スカート、靴下、リボンが2色ずつ、夏はポロシャツや7分丈シャツもあります。ただ中学の女子の靴下が緑色でダサいです。また体育用の靴下を買わなければいけません。上履き以外にも体育館履き、グラント履き、登下校の時のローファーの4つを最初に買わされます。
保護者 / 2015年入学
上位クラスにおりましたが、クラス替えがあると今まで騒がしかったクラスの子も混ざり、先生への暴言、言葉の暴力もありました。親も呼び出したりしませんでした。
学校は生徒より評判を守ります。事をおおきくしません。
被害者なのにひどいことを言われました。
先生が早くお帰りになるのでなかなか相談にのってもらえません。
公立の先生は遅くまで学校にいらっしゃいますので、私立ならなお手厚いのかと思っておりましたが逆でした。
教育委員会も私立には手をだせません。
親子で体調を崩しました。
取り返しがつきません。
直接いじめを受けたわけではありませんが、いじめに関してお聞きしたらいじめられている本人がいじめ担当の先生に直接訴えに来ないと対応できないと言われました。
誰にも言えないお子さんもたくさんいるのに驚きの対応でした。
カウンセラーさんも常駐ではなく、また、相談しても役にはたちませんでした。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
在校生 / 2020年入学
やはりいじめが多くその対応も全くしてくれずただ謝るだけ。何してんだよって感じ。こんな学校絶対来ない方がいい。
まぁそこまで厳しくないから不満もないが女子の靴下が白なのが残念
いじめというか陰口が酷い。SNSへの悪口の書き込みだったり教室で本人がいるのに大声で陰口言ったり。何もしてないこの陰口言っては笑って騒いだり。ほんとに酷い。
私の学年の先生は結構親身になってくれてるので当たり外れがあると思います
部活動は入ってないので分かりませんがまぁかるた部、女テニなどは強いと思います
1番下のグレードはいい先生を付けるべきなのに声文字も小さい、説明が下手。そんな先生をつけられて勉強が追いついてません
古い古い。私立のくせにどこに金行ってんだろってぐらい古いです。
割と良さげです
斜め掛けボタン動きにくいしブラウスの襟が変という声が多めで私も同じ意見です。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2023年入学
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
地震があった為旧校舎が壊れたので仕方がないことかもしれませんが理科の実験がありませんでした。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
プリントが使えるということでしたがどれだけの内容と枚数なのかの話がなかったので期待できません。
チューターがいる自習室やマンツーマンの部屋もあるようですが、さらにお金がかかります。
さらに家庭教師のトライとも契約したようで、割引があると言われましたが教師が教える気がないのかと思いました。
説明会は嘘ばかりです。
英語は3学期になってもオールイングリッシュではありません。
2019年度から放課後学習は外部委託でお金がかかります。
自習室に入退室のみで毎月2000円かかるそうです。
校舎移転の為、期待しますが狭いようです。
移転先は駅から徒歩10分のはずが、通学路が狭い為20分かかるらしい。
道路拡張工事がいつ始まるのかも未定ですので次年度もどうなるかわかりません。
制服は良いけど移行期間をなくして欲しい。
期待ハズレ
PTA会費は子供の人数分請求されます。
>> 私立