>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
滑り止めで受ける人も多いと思うが、ここを第一志望にするのは絶対にやめたほうがいい。探求は充実していると思うが、フィールドワークの探求は選択肢が少なく、探求の楽しさを感じられない。また、宿題を一回提出しなかっただけで「できないなら、そんなに嫌なら学校辞めろ。バイトでもして自分で稼げ。」などと言う教員がいる(しかも中1相手に)。さらに、「ついて来れない人は置いていくからね。」と生徒を突き放すようなことを言う教員もいる。正直絶対に入らない方がいい。勉強の楽しさや青春など期待しない方がいい。
先生の当たり外れが激しい。説明がわかりやすい先生もいれば、理解とかどうでもいいから早く授業を進めたいと言う雰囲気を出している先生もいる。補習も淡々とプリントをやるのみで、やる気を削がれる。受験対策はまだ中学生なのでわからないが、学習のサポートは全然できていないように感じる。理解していない生徒は置いていくと堂々と公言している先生もいて、いい印象は持てない。はっきり言って、ついていける自信がある人だけに受験してほしい。
トイレ着替え禁止、ヘアアクセ禁止、肩にかかったら髪を結ぶなどの謎校則がある。ただし、校則違反を見ても教員は見て見ぬ振りの人がいる。学校指定のクロームブックも休み時間は使用許可証がないと使用できない。
偏差値50は超えていると言うこともあり、酷いいじめなどはないが、クラスの雰囲気が悪い。特に英語に特化したGLCのクラスはグループから仲間外れにされるという人もいる。お互いに悪口を言い合っていることも多く、全体的に和やかではない。
部活による。実績はわからないが、幽霊部員が多い。また、文化部の先輩が厳しすぎるなどの話もある。だが、ダンス系の運動部は活気があるように感じる。
期待していたより低い。進学実績は詳しくは知らないが、そんなに良くないだろうと思う。ただし授業のスピードは早いから、早くてもついていける自信がある人に入ってほしい。
生徒エレベーター使用禁止がかなりきつい。体育館と更衣室が7階にあり、かなり移動が大変。しかもそんなに広くないし、天井もめっちゃ高いわけではない。グラウンドもない。
周囲の治安はかなり安定しているように思う。駅からのアクセスもよく、人通りも多すぎず少なすぎず。
結構可愛い方だと思う。女子はスカートかスラックスかを選べる。ネクタイとリボンも選べる。近々パーカーも導入予定で、まあまあ充実していると思う。だが、男子はスラックスとネクタイしか選べない。
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 49)
保護者 / 2023年入学
伝統のある男子校で先生方や学校の対応は古い感じがする。ほんとに先生が言ったの?とか、いまどきありえないということが割とよくある
学校の対応はいまの時代から少しズレてきている気がするので、変わっていってくれることを切に願う
息子は学校の文句を言いながらも今のところは楽しく通っており、様々なタイプの友人と出会えることが一番のメリットかと思う
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
厳しいが不便はないレベル、髪型はもう少し楽しめてもいいと思う
いじめになる前に対処することを心掛けている印象
小競り合いが発展すると先生から呼び出されたり程度により処分を受ける
いまのところは安心して通えている
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
様々な部活があって文化祭では発表があったりする
息子が入った運動部はルールや処分に行き過ぎた面があり顧問の方針に問題があるように感じられる
生徒の学力に幅がある、なぜこの学校にと思うような学力が高い子もいれば、科目により得意不得意があってレベルの低い子もいる
都心の学校なので校庭は狭いしプールもない
建物はそこまで古くはないが新しくもない
2024年度から敷地内の新校舎に女子校が移転する
治安は問題ない
駅からも平坦で然程歩かない
かっこいいと思うが息子には不評
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
制服の着こなしや携帯電話の取り扱いなど
の学生には必要で適切な校則だと思います。
今のところ聞いた事がありません。
高校生も中学生に優しく
先生方もいじめに対しては対応下さる感じなので
心配はしておりません。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
都内一等地ですが
室内プールもあり
部活の数も十分かと思います。
日大系列になり
学力の高いお子さんが入学している様に見受けられます。
それに伴い
日大の合格を維持しながらも
他大学への進学者も増えていると思います。
全ての施設がキレイですが
やはり
全体的には規模が小さく感じます。
駅から学校までは幅の広い歩道ですし
ガードレールもありますし
権之助坂は飲食店やお店が建ち並んでいますので人通りも多く
通学ルートとしての安全度は高いと思います。
何より駅から信号のタイミングが良いと徒歩5分は魅力です。
男女共に
チョイス出来るアイテムが多く
初めて購入する時は
悩みました。
自宅でお洗濯出来る点も有難いです。
リュックまで指定で無くても?とは
個人的に思います。
保護者 / 2023年入学
通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
在校生 / 2023年入学
学校の方針や設備は良く、質問をするといつでも丁寧に説明してもらえます。先生や生徒もいい人が多い学年もあり、ちょっと悪い人が多い学年も、あります。
セーラー服なだけあって、少し重いので、疲れます。
冬服のジャンパースカートの左側にボタンがあるのですが、そこがリュックなどだと、結構食い込んできて、痛いです。
いじめは、あります。
確かに仲の良い学年もありますが、少なくとも私の学年は、現時点で不登校が5人未満はいます。
補習は、数学などだと一からやり方を説明してもらえるらしいです。
学校の前に大きく○○部○○大会出場と書かれています。
サッカー部が有名です。
良いのか悪いのかは、分かりませんが数学の方針が変わってからは、合格者が増えたと聞きました。
体育館は、現在工事中で、図書館は、いつでも静かに集中して勉強が出来るようになっています。
治安もよく、アクセスは駅から10分程度で学校に着く事ができます。
保護者 / 2023年入学
親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。
特に厳しくないですが、風紀が乱れた子もいません。中途半端な制服ルールがあるのでよくわからないことがあります。
携帯だけはうるさく規制されてますが、生徒間のLINEは荒れてます。
特に聞いてません。ひどいいじめはない感じがします。
最初に学校に行ったときに「この学校にはいじめがありますよ!」って叫んでいた生徒がいましたが多分ふざけてるだけと思います。
中学では部も限定されておりあまり選べません。運動部は高校に上がると外部からスポーツ推薦枠が入ってくる子がいるので中学から上がる子はレギュラーになれない部活もあるそうです。なので中学3年まででやめる子が多いと聞きます。
法政で満足するなら問題ないと思います。
但し法政大学入学時点ですでに受験組と学力差が出てしまうので先々に不安があります。
新しいので問題ないです。ただしICTは不足ではなく全くありません。WiFi環境もないです。IT文化を拒絶しているみたいです。
女子は普通です。男子は微妙です。
在校生 / 2023年入学
部活動と学校設備はいいです。まあ人はクラスや担任によって変わりますね。私はクラスを失敗しましたが、一学期から自分の本性やキャラを決めていれば問題ないとおもいます。
校則は普通です。でも、女子のスカートをいちいち注意してくるおばさん先生がいてめんどくさいです。
クラスで人間関係のトラブルで不登校の人がいます。あと、人の容姿をばかにしたりするいじりが多いです。
小テストである程度の点を取らないと追試があります。先生は個別で質問とかすればきちんと教えてくれます。
運動部は強い人が多くてほとんどがかなりレベルが高いです。ラグビーから水泳まで幅広い部活に入れます。
悪い人は悪く、いい人はいいです。自分の努力次第です。期末で決められた点数以上とらないと教務追試があって、不合格だと2年生から3年生の間で自主退学させられる人が多いです。進学レベルは確実に前より落ちました。
学校の設備はトップクラスだと思います。シンフォニーホールが4階まであってめちゃくちゃ広いです。たまにホール行事で全国ツアーの公演が見られます。校庭も体育館がすごく広いです。特に屋内プールがあるのがいいです。
桐蔭学園から2ヶ所、大きな駅までのバスがあります。少し歩きますが近くのバス停から大きな駅までのバスもあって、交通アクセスはかなりいいと思います。静岡から来てる人も居るほどです。
制服ださすぎます。高校の制服は可愛いんですけど、中学の制服が薄ピンク色のリボンでスカートもピンクの線がはいっていて可愛くないです。男子のネクタイも緑と黄色が交互に入っている感じでださいです。
在校生 / 2023年入学
他の中学校とあまり変わらないと思います。朝に服装のチェックがある。
いじめは多いと思う。陰口を言っていたり、授業中でも暴言が飛び交っているとこがある。
放課後は教室でスマホでゲームをしている人が多いが、寮では自習をしなくてはならない時間が決められていたり、中学生は一つの場所に集まって一緒に勉強をしなくてはならなかったりと、学習はしっかりしていると思う。
どっちかというと不満がある。具体的にいうと、放送部など強豪の部活はほぼ毎日活動しているが、他の部活は週に1、2回ぐらいの活動頻度。大体みんな放課後は教室でスマホでゲームをしている。
進学実績についてはいいと思う。ただ、自分で自主学習がしっかりできたり、しっかりと授業を聞いていないと学力は伸びないと思います。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
体育館は校舎から歩いて5分ほどの敷地内にあるので、休み時間に外に出て歩いて行かなくてはいけないので不便。
図書館はあるかもわからないほどに蔵書数が少ないのて、本をたくさん読みたいなどと思っている方には不満かもしれません。
学校の施設としては、エアコンが壊れていたりと寒い。あと、寮でも学校でもカメムシがものすごくたくさんいる。
治安は寮生活の人がほとんどなので関係ないが、アクセスは桜丘の最寄りに出るのはスクールバスで5分程度なのでいいが、名古屋駅に出ようとすると、電車で約2時間かかるので不便。
制服自体は可愛いが、女子のスカートは膝の上と決められていてしかも、スラックスが無いので寒い。
男子は普通だと思う。
制服はセーターやカーディガン、靴下まで全て指定。
在校生 / 2023年入学
公立の方がいいと思う。
先生によってはあまり詳しく教えてくれなかったりするし、進むスピードも公立と余り変わらない。
普通だと思う。
スマホは禁止で、スカートはおっている人もいる。
悪口は毎日飛び交っているし、喧嘩もある。
そのせいで不登校の子もいる。
質問にちゃんと答えてくれる。
分かるまで教えてくれるからいい。
バトミントン部は全国大会。
陸上部、水泳部は近畿大会に出場している
いいと思う。
北野高校や畷高にも合格している人が沢山いる。
他にも賢いところにみんな行っている。
体育館は3つある。(クーラー付)
図書館は最近新しくなって綺麗になった。
1分かかるかかからないかぐらいで好立地。
治安は悪いと聞いたことがない。
普通だと思う。
女子はスカートでもズボンでも良くなった。
実際にズボンの子も沢山いる。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2023年入学
少し悪いところはあるけど全体的に見ればいい学校!
先生も面白い先生がいっぱい!
合唱コンも体育祭もすごく本気で楽しめる!
校則は他の学校と大して変わらない。
ゆるくはないけどきつくもないからまあまあ。
服装検査が結構厳しいかも、安田祭の時に楽しくなってスカート巻くと
そっこーでバレて女教師に怒られるのでそこだけご注意を!
自分の学年では一回だけあったけど多分それは担任のせいかな、イジられるようなキャラの先生でそこからみんなゆるくなって起きたんだと思う。まあいじめたほうとされた方のどちらにも非があったらしいから別にそんな安田でいじめが起こりやすいとかいうわけではなさそう。
定期テストの一週間前から独習ウィークがあって対策に集中できる。授業の後、よっぽどせっかちでない先生なら個別で質問ができる。補習は充実なんてもんじゃない、週2とかでチェックテスト落ちたらあるし、臨時で他の補習が増えたりする。
勉強については満足してます。
クラブによって全然違うけど実績はいい方、男バレ全国3位だったらしいし。
けど運動部が文化部をちょっとけなしてる感はあるかな。
陽キャと陰キャの差が見えてくるというか…。
勉強をとって悪いところは今の所ないかな。中1で中3の内容に触れたりできるから結構楽しい。中学3年間過ごして高校は行かない人がたまーにいるけどその場合でも公立とか行ってる他の子たちよりは有利かも。
体育館が2つある!(2階が体育館で1階が講堂)図書館が広い!武道場がある!その他もろもろ結構充実してていい感じ!けど校庭が狭すぎる。テニス部とかハンド部が可哀想だし体育の時とか不便かも。
学校の周りは自然豊かですっごくいい。近くにコンビニもあって便利。
駅も大江戸線両国駅なら走って1分とかだから便利。総武線も5分とか?浅草線の蔵前なら10分とかだけど橋を渡るのが気持ちいいから全然苦にならない。
2023年からの制服がすごく可愛くて満足してます。
いろんな着こなしができて最高!!
>> 私立