>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校の先生のスキルが低く、学校の先生も真摯に受け止めない人が多いので、色々と不満が多かった。幾度となく教育委員会に相談した
制服の着方や靴など、独自のルールがあるので、他校と比べて緩いと思う
小学校から中学校まで同級生の持ち上がりなので、みんなの中は良い
学校の先生のスキルが低いうえに、向上心がないので、学習には期待できない
子供は部活動をしていなかったので何とも言えないが、多少の表彰の知らせがあった
進学を考えると、学校だけでなく、家庭学習が大切だと感じることが多かった
学校の設備自体が古いので、特に良い面は感じないが、老朽化も感じない
場所は山の上なので、通学には辛い道のりである。学校の校区は、自宅から離れた場所の子が多い
昔からある男の子は学ラン、女の子はブレザーなので、特に意見はない
保護者 / 2019年入学
卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。
最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
路駐も多いです。
ありきたりの制服です。
生徒はどのような人が多いか
裏表のある子供がすごく多いです。
学力、意識の高いお子さんが多い学校です。教育熱心なご家庭が多いです。子供さんも内申点を意識して生活しています。ここでは確実に出る杭は打たれます。どこの学校もそうかもしれませんが先生の当たり外れは大きいです。要領良く出来る子なら楽しく過ごせれるはずです。ここで過ごすなら強い心を持つことが大事です。
塾頼りな感じです。ほとんどの子が塾へ行ってます。学校のサポートに期待しているという話は聞いたことありません。
普通だと思います。
いじめはあります。これも先生によって対応は違います。いじめをする子の親が強い場合、見て見ぬ振りをする先生もいます。
先生次第です。こちらも担当の先生によって大きく違います。
ほとんどの子が塾へ行っているのでレベルは高いです。難関公立高校私立高校へ進学する子が多いです。ただし、定期テストなどでカンニングなどをする子もいるので足を引っ張られる事があります。
治安は良いと思います
生徒はどのような人が多いか
他者を受け入れない保守的な子が多い。
投稿者ID:519851
保護者 / 2017年入学
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
靴下のワンポイントはダメだが模様が二つ(ツーポイント?)あれば良い。
自転車通学時、1列を崩すことは厳禁。並走しているところを見つかると自転車通学禁止となる。守っているか教師が巡回してチェックしている。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員に教えきる能力が足りないから宿題でカバーしなくてはならない。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
無意味な校則が酷い。時代錯誤な中学校です。
集団にいじめがないはずがない。でも他よりひどいといったことはないと思います。
宿題ばかり。授業時間中全て教えきれば宿題など不要。
教員は自分たちの能力不足を補うために生徒たちの自由な時間を
奪っていることの自覚がなさすぎる。
部活動は生徒個々の嗜好ですので興味ありません
進学は生徒個人の選択。学校が深く関与する必要はない。
公立中学校はこんなもんでしょう。
いたって普通です
まあ、どこもこんなものでしょう
無意味な校則がたくさんあるから、それを生徒たちが守っているのかをチェックする管理工数がかかる。つまり、ルールは少ないほど工数は少なくて済む。
教員の負荷の大きさが問題になっている昨今、部活の顧問を外部委託するとか以前に、
こういった無意味な校則を廃止することにより教員の管理負荷を減らすべき
保護者 / 2014年入学
全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
男子のシャツだしが気になりました。
生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。
保護者 / 2020年入学
ほんの少し前まで学校全体の評判は頗る良かったと聞いていました。
しかし最近は良いとは言い難く思います。
あと情報が他の学校に比べ遅い。
一般的な校則であり、俗に言うブラック校則のようなものはありません。
特に目立っていじめがあったなどという話は聞いたことはありません。
今年の推薦の結果に限ってみると野球部と先生のお気に入り以外の子は推薦に苦戦したようです。
先生に気に入られやすい生徒以外は勉強、受験、内申点についてのサポートは厳しいようです。
体育部は数もあり、良いと思います。
問題は文化部であり、現在吹奏楽と生け花、美術しかありません。
進路実績については、小倉高校にコンスタントに10人前後輩出している学校です。
進路指導については、良くも悪くも生徒や親御さんの希望に反対せず、現実を伝えない形のようです。
クレームを避ける形とも考えられ、お気に入りの生徒以外の熱心な進路指導は期待できないかもしれません。
一般的です。
現在コロナにより使用できませんが、ウォータークーラーがあるのは良いことです。
治安はよく、バス通りに面しているためアクセスはしやすいです。
ごく一般的な制服だといえます。
保護者 / 2020年入学
あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
あまり魅力があるとは言えないです。
「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!
保護者 / 2017年入学
勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。
保護者 / 2019年入学
教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
男子の下着の肌着の色が白じゃ無いといけないのが、疑問です。
女子は黒でもOKなのに、なぜ男子だけ白じゃないといけないのか理由が分かりません。
今の1年生は荒れてるクラスがあり、先生が対応し切れてないので、他の先生を呼んで対応してるみたいです。
その先生は上からものを言うので、子供達に嫌われてるので、クラスが荒れるのは仕方ないです。
冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。
運動部が少ないと思います。水泳部がないのにはビックリしました。
バスケット部も将来は教える先生がいなくなるので、なくなるそうです。
学力は地域の中で低い方です。先生の教え方が下手なので、子供達は塾で勉強して自力で頑張らないと厳しいです。
体育館も普通ですし、プールも普通です。
運動場が広いので、伸び伸び遊んだり、クラブ活動が出来るので、とても良いと思います。
土地柄なのか、よく不審者発生の事件が起こります。
一般的にごく普通だと思います。女子のスカートのウエストが細いままで測定して購入すると、3年生になってからキツくなり買い替えないといけなくなります。
生徒はどのような人が多いか
昔みたいに不良はいません。
不登校の子はいます。
>> 公立