>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
ツーブロ禁止や女子は1つ(or2つ)結びのみ、腕時計禁止など面倒なルールはありますがそれはどこも同じようなものかな。靴は運動靴であれば色は自由など、以前の情報より自由度は増したようです。靴下も黒白紺灰ならOK。鞄も自由。みんな大きなリュックです
普段は感じの良い先生方ですがトラブルの相談したら急にそっけなくなりまともに対応していただけませんでした。
特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。
野球、バレーボール(女)バスケ(男女)テニス(男女)サッカー剣道陸上。
生徒数に対して部活数が少なすぎて、マンモス部活が出来たりしていまいち。強くなろうと頑張っているようですが、その反面「無理ない程度に身体を動かしてのびのび楽しむ」みたいなゆるい運動部はないようです。さらに文化部は美術と吹奏楽のみ。スポーツに自信がない子の選択肢がなさすぎます。
つくば市の中では偏差値低めな印象です。竹園高レベルに行く生徒が少ないです。生徒数がどんどん増えてるのでこれから変わっていくとは思います。
自然豊かといえば聞こえは良いですがとにかく蚊が虫が多い・・。植栽の手入れはきちんとなされています。生徒数が増えているので教室数を増やしたりして対応しているようです。とにかく古くて暗い感じ。新設した香取台小から来る子供はこれに耐えられるのだろうか・・。
田舎の公立ならこんなもんかなって感じです。坂道が多いので自転車にはギアが欲しい。雨天時の車通学は禁止ではないです。時間や車の乗降場は細かく指定されます。
夏以外はジャージ登校禁止なのに午後はジャージで過ごしジャージ下校は可で制服を鞄に詰めて帰宅するという謎ルール。制服ズボンの下に体操服を通年毎日着用なのでズボンはゆったりめを買うと良いです(採寸の方にアドバイスもらってそうしました)って感じなので、高いお金出して制服一式揃えなくても通年ジャージで良いじゃんと親としては思います。
今年からの新しい制服、夏期はポロシャツ(黒紺白、自己購入可)可と書いてあったのでスポーツブランドの冷感の買いましたが、ほとんどの子は半袖ワイシャツで済ませたみたいです。
先生方も非常に熱心で周りの友達とも高めあえる非常に良い学校だと思っています。学区内の中学校がここで良かったです。
普段の授業のスピードは速いですが、ほとんどの生徒が塾に通っているため普通について行っています。9年生になると授業を早く終わらせて後半は受験対策のプリント学習や過去問が多くなっていきます。休んでしまった子に放課後時間をとってテストや質問時間を設けてくれていたようです。国語などの添削も熱心にやってくださりました。
校則はないと言われていますが、そこまで厳しくはないもののルールはあります。1番困ったのは、冬にセーターやカーディガンを羽織って廊下に出る際はブレザーを着なければならないことです。秋などの服の調節は不便でした。スカート丈や靴下の長さなども一応決められていましたが、あまり守られておらず先生方も気にしていないような気がしました。
娘のクラスは仲が良かったようで、いつも楽しそうにしていました。普段一人で静かに過ごしているような子もグループ分けの時には周りに誘われたり自分から行ったりと程よい距離感で仲間外れということもなかったようです。あるとすれば少しの陰口ぐらいだと思います。
運動部は、男女バスケ部・男女卓球部・男女テニス部・男女バドミントン部・サッカー部・野球部・剣道部・女子バレー部など。文化部は、文芸部・美術部・オーケストラ部・科学技術部などがあります。オケ部は珍しく他校の学区から来ている子もいました。実績は県南止まりが多く女子卓球部は団体で県大会出場を果たしています。娘の部活は顧問の先生も熱心にやってくれて未経験なのに勝ち上がることができました。
学力は県内だけでなく市内でも高い方だと思います。半分くらいで竹園高校受かるかなくらいです。実際の進学先も土浦一高と竹園高校などの進学校が半数ほどを占めていますし、県内の学力テストの平均点は校内平均が100点ほど上回っていて驚きました。
体育館は夏はとても暑く体育館部活の人は辛そうだと言っていました。武道場の靴箱がすぐいっぱいになり下に置くと誰のか分からなくなってしまい大変だそうです。校庭やテニスコートは水捌けがあまり良くないです。図書館にはそこそこ多くの本があり空調調節もしっかりされています。教室にも空調設備がついており快適に授業を受けられ集中できるそうです。
近くに高校があるためバス停もありますし、駐車場や駐輪場もそこそこ広くアクセスはしやすいと思います。官舎が数棟残っていますが住宅街やマンションが多く治安もかなりいいんじゃないかと思います。
女子男子ともに下は自由となっており、女子でもズボンを履いている子が何人かいますが生徒自身も気にせず仲良くしています。自由ですが、あまり派手ではない中で選んでいるようで落ち着いた印象を与えます。自分なりにかわいいものを着れるのはいいと思っています。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
特に子供からは、校則が厳しいといったことは聞かないので4点にしました
多少のいじめはあったようなことを聞いた事があらますが、定かではありません。
教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。
うちの子供は陸上部に所属していますが、なかなか良い成績を収めているようです。
偏差値の高い進学校への進学が多いので、学力レベルはとても高いと思いますね。
やや老朽化しているところが目立っていますが、見た目は綺麗なので良いと思います。
周りは住宅地で治安が良く、駅からもバスがあるのでアクセスも良いです。
子供は制服に対して特に不満を感じていないので良いと思いますよ。
生徒はどのような人が多いか
意外と大人しい子供が多いような気がします。
何か問題があったとしても子供達は青春してるなぁ。と感じます。少子化で合併したが色々な人との繋がりを大切に過ごすことが出来てます。
厳しくもなく緩くもなくです。1年生の時、床屋さんで眉毛を整えていましたが、学校側から、眉毛は剃るな??と言われた時が有りました。
女子にいじられて不登校の方がいます。女子と男子の理解度が違い過ぎる。
とても良い環境です。エアコン完備。1年生、2年生、3年生、共に廊下が繋がっています。
部活は少しずつ減って来ています。少子化なので仕方がないかなぁ。と思います。でも、子供達のやる気はあります。
テストの回数を学校側から減らされました。学力レベルは低いと思います。学校の他で学力を試さなければいけない。
合併して5年ぐらいなので綺麗だし充実していると思います。体育館は校舎と繋がっています。
治安は良いけれど通学はかなり遠いです。なのでバス
清潔感が有りとても良いです。女子は田舎なのにブレザーです。
保護者 / 2019年入学
担任の先生もとても良い先生で、ちょっとした変化にも気が付いてくださって良い学校だと思います。総合的にみても不安は特にありません。
妥当の校則だと思います。スカートは膝下、前髪は目にかからないように、肩についたら髪をしばるなど。特に厳しいとは思いません
毎日楽しそうに通っています。友達とも仲良く生活しているので安心しています。
遊びに学習を取り入れながら友達と集まりながら勉強会をしたり、わからないところを教えあっているので良い環境だと思います
部活の種類が少し少ないかぁと思います。もう少し選択肢があると、なお良いと思います
まだ進路実績はわかりませんが、目指す夢などを親身に聞いて入れて、これならこの高校がいいかもなどを指導してくれます。そのための目標も明確に教えてもらえるので助かります
古さはありますが、それなりに整えてくれてると思います。エアコンなどは付いてますし、冬はストーブで極端に暑い寒いはないです。
治安は悪くないのですが、整備されていない道や細い道が多いです
一般的な制服です。
保護者 / 2017年入学
校長先生や教頭先生は部活動の大会に必ず応援に来てくれました。
良い学校と良い教職員の先生方にお世話になれて、良かったと思っています。
ツーブロック禁止。ヘアカラー禁止。髪の長い女子はツインテール。
制服の長さや形もチェックしています。
靴下は白でスニーカータイプはダメ。
あまり見かけないし聞かないです。男女も仲良くしています。
先生と保護者と地域の方々との連携が良く、色々な情報がすぐ回るり対応も早いと思います。
希望者のみ学校独自の補習授業があります。
小テストや作文・読書など全校で取り組んでいます。
友達同士でも勉強を教えあったりしています。
新人戦・総体とも県大会に出場出来ました。
職員の働き方改革や部活動のあり方などで部活時間が減っていますが、部活内容を充実させているようです。
近隣の高校への進学率が非常に多いです。
他県への進学は毎年5~10%くらいの人数かと思われます
熱心に進路指導してくれていると思います。
綺麗にしていると思います。
教室は床暖房とエアコン完備しています。
校舎と体育館の間に中庭があります。
体育館の照明が暗いです。
学校のすぐ近くの交差点がが変則の交差点になっていますが、登下校時間には職員が安全確認のため見守り活動をしてくれています。
学ランとセーラー服です。
学生らしくて良いと思います。
半袖の体操着は背中に学校名が英語表示でプリントされています。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい子供達。きちんと挨拶もしてくれます。
保護者 / 2017年入学
普通でいじめは少ない学校です。
制服はまぁまぁ可愛いと思います。
しかし、ストーブやエアコンは必要最低限以外つけてくれません
少し前まで二つ縛り原則でしたが、今は一本でも二つのどちらかになりました。
他にはマンガはもってきていけなかったり、靴下のくるぶしソックスは禁止です。
あまりいじめは見かけません。
しかし、不登校生徒はかなり多いです。問題児も少しはいます
友達同士でよく勉強のお話をしてます。しかし、クラスに数名は空気をぶち壊すうるさい人もいます
強い部活はあまりありません。しかし、練習がすごく楽な部活動と厳しい部活の差が激しいです。
あまりよくわかりませんが、水戸の高校に進学している人は結構います。先生も進路についてよく話してくれます。
エアコンやストーブの設置はしてあります。
しかし、必要最低限にはつけてくれないので寒いです。
治安はいいとおもいます、
通学路に不満点はなく、よい土地だと思います。
保護者 / 2016年入学
語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多いように思います。
そのまま東洋大牛久高校に進学。
そのまま進学するのが良いと思ったので。
保護者 / 2011年入学
文武両道の精神を感じる学校の教育活動が好印象であり、生徒たちも朗らかである。
持ち物、衣類について近隣の他校と比べて厳しいという印象を受けない。
特にいじめに関する話を聞くことはなく、学校全体でいじめをさせない風土がある。
生徒一人ひとりに丁寧な指導を行っており、授業も双方向コミュニケーションを意識したものとなっている。
息子が所属していたサッカー部は関東大会まで進出し、娘の陸上部も個人、団体とも県大会レベルで活躍していた。
近隣の学校と比べて偏差値の高い高校への進学割合が高いと感じる。
街中の学校であるため、敷地面積が限られ必ずしも十分な運動スペースがあるわけではない。
可もなく不可もなくトラディショナルな制服であると思う。公立中学校なので制服のデザインに凝る必要はない。
学区内の唯一の学校だったから。
利用した塾/家庭教師
茨進
利用していた参考書/出版書
整理と対策
水戸第二高等学校
伝統と格式。
保護者 / 2013年入学
かすみがうら北中とかすみがうら南中が統合されて、現在は霞ヶ浦中ですが勉強にも運動にも優れた生徒が多い学校です。
中学生としてあまり前な程度の校則だと思いますが、統合された当初は2つの校則が入り乱れて分かりにくいこともありましたが現在は制服も1つですし
ごく普通の校則だと思います。
統合されて直後は色々な問題等も聞きましたが現在は、そのような話はきいておりません。
4クラスなので生徒の数も程よく、一人一人に目が行き届く指導をしてくださいます。
殆どの生徒が部活動をしてます。先輩後輩の礼儀をわきまえた上での仲の良さがあります。
進路先の情報収集を丁寧にしてくださいます。生徒の個性や特技、将来の目標に合わせて進路先の相談にも丁寧にアドバイスしてくださいました。
体育館はバレーボールのコートが2面取れる大きさです。舞台は
横広の変わった作りになっています。
校庭にはサッカー場が無いためサッカー部は隣の多目的運動場を使います。校舎は全館冷房完備です。
ブレザーなので品が良く、スカートやズボンは地模様があるのでテカリなどは目立たないと思います。
>> 茨城県