みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立学校。個性的な先生が多くて楽しいです。理科の先生は頭はいいけど変わっていて面白いし、英語の先生の話も面白いです。批判的なレビューをしている人は、夢を見過ぎなのではないでしょうか?
      やる気がある生徒には、復習プリントや教材プリントを印刷してくれます。その他塾などの課題についても、時間があれば休み時間に一緒に考えてくれます。
      受験対策は各自でした方がいいかもですが。

勝田第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ちょっとイキリが多いこと以外は至って一般的な普通の中学校。昔はヤンキーがいたらしいけど。
      ただ人数が多くて色んな小学校から生徒がくるから
      仲良くなれないとキツイ。
      誰とでも友達になれる人はうまくやっていけると思う
      積極的な先生もいれば特に何も言わない先生もいる
      (どこでもそうか)
      ここがテストに出やすいよとかは結構言ってくれる

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の公立中学校です。制服をもう少し良くすれば結構いいと思います。文化祭は食べ物系はダメですが、結構大規模です。(大人が外で食べ物を売ってます)あとはスポーツフェスティバル、音楽祭があります。また一年の時にスキー合宿、二年の時にディズニーランド、三年の時に修学旅行があります。修学旅行では、広島京都辺りに行くそうです。
      授業は普通に分かりやすいです。また成績は授業中のものだけでなく、自学などでも評価されるので、進んで自学をやろうと思えます。また中2から高校について調べたりするものや高校について説明されたりするのでサポートもちゃんとしてます。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他校と比べたら最近悪くなってると感じます。
      寝ている人が多い。
      あと、不良(5人くらい?)がいて授業中廊下を歩いていることがあります。
      この学校の部活動は、サッカー、テニス、陸上が県大会進出など
      とても良い結果を残しています。
      ですが、やる気のない部活もあります。
      女バスにはとても有名な先生がいます。
      やる気のある先生と、ない先生の差が激しい。
      もちろんどんな先生でも、聞いたら教えてくれるけど授業中少してきとうな先生もいます。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い学校だと思います。学校生活は楽しいです。体育祭もクラス数が多いので盛り上がりますし、合唱コンも力を入れている方だと思います。ただ、ヤンキーは多いです。
      普通の学校と変わらないと思います。良い先生は良いし、あんまり良くない先生も中にはいます。テスト範囲がテストギリギリに終わったり、授業を進めるのが遅くて後半プリントで終わらせることがあるのが少し不満でした。

勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
      成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。

スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
      先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。

在校生 / 2022年入学
      頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
      聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      基本的に仲が良く体育祭は特にもり上がっていていいと思う教師にいじりが多かったり決めつけたりすることがたまにある
      自習の時間やテスト対策の時間があり中学3辺りから自習の時間も多く先生に聞いても優しく答えてくれます

波崎第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通です。近かったら通えばいいと思います。
      なにか書くとしたらリア充が多いと思います
      友達は僕を置いてリア充になりました
      期末テストはありますが中間テストがないです
      なので期末テストのための勉強量が多いです