>> 宮城県
宮城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
生徒と教員の仲も親しく、行事も充実しているようです。防災に力を入れているので、災害に強い学校と言えるでしょう。
登校靴は白のみで、靴下はくるぶしが隠れるほど。月曜日には部活動がなしで、休日は土日のどちらかの1回。基本制服登校。地域の中学校では校則が1番厳しい。
いじめはほとんどありません。人間関係において好き嫌いは必ずあるので、仲良い悪いでの陰口はあります。しかし、ふとしたことで教員にいじめと見なされる場合があります。だいたい教員による思い込みなので、教員の人間性でかわりますが。
とても集中しやすい環境を作ることの出来る生徒が多いです。テスト期間は朝30分間の勉強時間があり、自然音しか聞こえないような雰囲気です。テストの点数を教えあったりし、切磋琢磨をし合う生徒が多いようですが、そうでない生徒も少なくは無いです。
部活動の時間が短く、充実してないように思います。大会ではメンバーが良ければ成績は良いですが、それ以外はあまり良くないです。部活動において熱心な方は地域のクラブに入る生徒が多いです。部活動において切磋琢磨をする生徒は少ないです。
「高校」に入れれば良い。と思う生徒が多いです。高校でも、その肩書きだけ。レベルの高い高校を目指さず、偏差値の低い高校に入れれば良いと思う生徒が多いです。そこまで全体の学力は良くないですが、良い人は良いです。
校庭は環境があまりよくありません。野球部は悩んでいることでしょう。雑草が多く、早朝に草刈り活動がありますが足りません。土の入れ替えがちかちがあるようですが。水はけは悪いです。体育館は大きいです。バスケや、剣道の大会が開かれることが多いです。図書館は本はある方ではないかと思います。
中学校を中心として半径10キロメートル以内から登校する生徒が大半です。治安はいいです。地域住民との交流もあるので絆があります。
学ランではありません。ネクタイ、リボンのある制服です。運動着はとても派手なエメラルドグリーンです。
在校生 / 2019年入学
NIEという新聞を読む時間が週に1回ありますこのNIEはこの中学校が県から唯一指定を受けていますまたこの新聞を読んでの感想も書くので作文を書くときの能力が身に付きます
ジャージのファスナーを校章のマークのところまでしか下げられないというルールはあるが全校生徒チェックをされているのでルールを破る人はあまりいないと思います
学校の生徒会を中心にいじめの起きないようにいろいろ工夫をしてはいますが不登校の生徒も少ないですが見られます
分からないことがあったら先生や友達に聞いて勉強している人もいますテスト前になると図書館に行き勉強する人も数名います
卓球部は県でも上位に食い込んで行けるぐらいの実力はありますまた剣道部も強いと思います練習できる環境がとても良いと思います
例年必ず偏差値の高い高校に入る人が多くいます落ちる人は本当に少ないと思います学力は普通です
体育館には卓球台が8台くらいあります校庭には陸上部の部室があります校庭はとても良いですしかし体育館につながる走ったみたいなところでは雨漏りがすごいです
治安は有備館駅から徒歩8分ぐらいですですが高校生の交通マナーがわるい
男子の制服のズボンは夏用と冬用に分かれていて上は夏は半袖だけ冬は長袖の上に分厚い服を着ます
在校生 / 2018年入学
学年にもよるが雰囲気がとてもよく、先生方もノリがよく楽しい。学習意欲はあまり感じられないが、仲間との絆を深められると思う。
校則は色々決まりはあるものの守らない人の方が多いように感じる。先生方のチェックがそこそこゆるい。ただスゴく気を使ってるのがマフラーマスク、コートなどの色。校風を気にしているのだと思う。
多少の陰口はあるものの酷いいじめはない。ただ特定の人物への誹謗中傷はある。学年による。
テスト前に自習の時間などはあるが、そもそもの学力の質が低い……平等にしなくてはいけないのでそこは我慢している。
学力の質を上げたいのなら自分で勉強するしかない。
バトミントン部と野球部、男子バレー部が好成績を残している。ただ、人数の関係もあるが文化部が少ない。全体的に種類が少なすぎる。
ありえないほど悪い人もいれば飛び抜けて頭のいい人もいる。普通の学校。少し学習意欲が足りないと思う。
図書館の本がとても少ないように感じる。それ以外の設備は全体的に古い以外は特にない。
通いやすい位置にあると思う。
着にくい面もあるが、可愛いと思う。
在校生 / 2018年入学
先生方も非常に優しい方か多いので過ごしやすいです。
でも、私的には友人関係が上手くいかなくなると思います。
私も今そうで、困っています。
生徒会の意見箱なども設置されているので自分の意見も
他校よりは通りやすいと思います。
校則は周りの学校とも対して変わらないと思っています。
また、校則違反をするような人はいないのでそれなりに
守れる程度で決められているのではと思います。
正直微妙です。
いじめ防止の取り組みはしていますが、
特に陰口が絶えません。
いじめの件数に関しては学年によると思います。
各教科で宿題が出ますし、先生方も優しく教えてくださるので
学習環境は良い方かと思います。
ですが、自分から動かないと分からないままになるので
行動力が必要かと思います。
部活は他の学校に比べて、非常に少ないです。
部活に入るのは強制ではないので入りたい部活があれば
入れば良いと思います。ただ、友達はみんな部活に入るのでそこは
頭に入れておいた方が良いと思います。
女子バドミントン部はとても強いです。大会もどんどん勝ち進んでいます。
ほとんどの先輩方は公立高校に進んだと思います。
ですが、就職や私立の方に進んだ先輩もいました。
学力は上の方とは言えません。
壁はボロボロ。床はタイルが剥がれているところがあります。
体育館には現在、新しいトイレが作られており
各教室には現在、エアコンが二つずつ付いています。
どちらもまだ使う事は出来ませんが、2020年には使う事が出来るかと思います。
周りにバス停はありますが、大雪が降ると来ない時もあるので
利用しにくいと思います。
また、近くには太白山という山があるので
よく、カモシカ、熊などが出ます。
在校生 / 2017年入学
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
地域への取り組み等はほかの中学校に比べてものすごく良いと思います。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
文化祭では生徒の学校での取り組みを保護者に観覧してもらえるようにしています。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
その他の部活動でも男女が仲良く、先生方も優しくとても良い部活動だと思います。
学習等は標準以下と思います。
国語、社会、英語の授業では生徒同士話し合う時間を設けてくれとても楽しく勉強が出来ます。
定期考査前には放課後に学習時間を設けてくれ、わからない所等は一対一で勉強が出来ます。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
授業参観では生徒の緊張もなくとても楽しい授業参観と言えます。
秋保中学校の周りはとても自然いっぱいで静かです。
毎朝校門前で行っている地域の方へのあいさつ運動。
生徒の皆さんはとても笑顔でとても元気よく勇気が貰えます!
学習環境等はあまりいいとはいえません。
各学年1クラスずつと少人数の中学校ですが
クラスごとに差がすごいのが印象的です。
夏休みには地域へのボランティアなどの取り組み
地域の方から高評価です。
学校の行事等でも保護者を迎え入れる姿勢があります。
特に体育祭、文化祭です。
体育祭では保護者の方がたくさんいて雰囲気が良いです。
部活動は標準的です。
女子卓球では県大会出場などとても活躍しています。
野球部には有名な顧問がいてとても雰囲気が良いです。
とくに校則は気にしていません。
学校全体でいじめ防止の取り組みをしています。
スクールカウンセラーを付けいつでも相談等ができる環境になっています。
学習等は標準以下と思います。
しかし、テスト等ではクラス内でとても大きな差が出ます。
それに勉強に参加しない生徒も度々。
勉強中に修正テープをいじったり。手紙を書いたり...
とても不愉快ではあります。
各部上下関係があまり少なく男女共に仲が良いのが印象的です。
女子卓球部は県大会出場など強豪と言われています。
野球部では顧問がセンバツのコーチと有名です。
どの部も活気があります。
上記のように学習は標準以下と言えますが、クラス内で点数が上の生徒は高校も偏差値が高いところへ行けます。
野球部では市内の硬式野球に所属していると生徒は推薦で野球の強豪校へ行けます。
大学への進学率は存じていませんが、今のところなさそうです。
校舎もとてもキレイで気持ちが良いです。
各教室も頻繁に掃除をしていて毎日綺麗です。
体育館はほかの市内の中学校で大きい方だと思います。
数十年前には市中総体の会場にもなったそうです。
校庭は斜めに100mを取れることが出来る程度です。
校舎に面しているテニスコートは1面。
外にもトイレがあり便利です。
野外プールもキレイです。
武道館も冬はとてつもなく寒いですが、安心して授業が受けられます。
男女共に制服も可愛く、かっこよく満足しています。
在校生 / 2016年入学
先生の対応がかなり悪いイメージがある。贔屓が激しい先生やわけのわからないところで怒ってくる先生もいるし。生徒に対してほんとに思ってくれてる先生と、そうではない、自分の収入や立場のことしか考えていない先生の2極化にわかれます。。生徒に関しても本当に良い人は良いし、悪い人はかなりガラが悪いです。髪染めてる人も過去にはいました笑笑 同学年で凄い口悪い子とか人の陰口たくさん言ってる子も多く見られます。
五橋には合唱コンクール スポレク 五橋祭 球技大会の四大イベントがあります。スポレクは小学校でいう運動会中学版みたいな奴です クラス対抗の全員リレーと障害物競争があります。球技大会では仙台市体育館(ハイキューのアレ)でバレー大会をします。
この時期にもなると生徒もかなり受験に向けて対策をしてきている
友達同士で勉強を教えあったり、積極的に先生に質問してきている生徒の姿も多く見られる。充実した学習環境が整えられてる様子だ
ただ中学にもなると勉強に遅れを取らないように塾に通ってる人が多い ので、これから新中1になる小学生の親御さんには子供を塾に通わせることをオススメする。
靴下はワンポイントまで、携帯は基本職員室に預け授業中は使えない仕様となっている。
道徳の時間にやたらいじめに関して取り上げるけど、学校側はアンケートして終わりだし特にこれといった対策はないから中途半端な影口や部活内での対立(どことは言わないが)が多く目立つのだと思う
部活動は運動部がさかんで、バスケ部は東北大会まで出場を果たしました。野球部もついこないだまでは弱小と言われていましたが新しい一年生が入ってきたおかげで強くなってきた様子が伺えます
文化部は吹奏楽部が強いです。バスケ部と同じく東北大会出場までいき、銀賞をとりました。
生徒自身が頑張ればどこでも叶うと思うよ、、
校庭に芝生は設置されていないため、雨が降った次の日は校庭で遊ぶことは不可能となる。校舎の壁は14歳の蹴り一発ですぐ壊れてしまうほどのボロさとてもじゃないけど充実した施設とはいえない
女子は夏はセーラー服、冬は全身黒の葬式みたいな服、、
男子は一般的なシャツとズボン、これといって悪くもなく
良くもない、ただ、個人的な感想として女子の冬服
ダサすぎないか、、、
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2013年入学
かつては確かに良い中学校でした。
学年によりけりです。
かつては確かに良い中学校でした。
謎なものも有りますがまぁ一般的
学年によりけりです。
現在 4~10月(新人戦前まで)平日4時~6時
よく一中、上杉、附属の近辺だからか比較され堕ちた物だと嘆かれますが
学年の12%以上例年二高へ行きます。
体育館や武道館は割と綺麗です
アクセスはバスや地下鉄があるので長町から来ている子もいます。
女子は尚絅の制服に酷似しています。男子は学ランです
この2~3年で二中は大きく変わりました
長年いた先生が昨年一斉に抜けたからでしょう
公立なのでそこまでかかりません。大きな物だと
校外活動(山形)、野外活動(秋田か山形)、修学旅行(東京)の積立金をするくらいだと思います
在校生 / 2021年入学
自分たち次第で変われる。
先生たちはあてにならない。とりあえず自分だけを信じて3年間頑張れば大丈夫です。
いじめも多く、学習意欲がない。
先生達も頑張っている人はいますが、いじめに対して向き合おうとしてくれません。
友達があだ名を付けられ見えるように、くすくすと愚痴られるようになり、いじめとして学校側に助けを求めましたが一時的で、次の学年になっていじめの主犯格と被害者はクラスは離れましたが学年全体の行事で班が隣になっていたり、もういじめのことは忘れたのかな?と思うくらい未だに友達は辛い思いをしています
教師の気分によって授業の進み方がかなり変わってきます。
ハンド部、男バドがかなり強豪です。最近は女卓も県大会にいくようになりました。
ただ中学校自体人数が多いゆえ、人気なバド部はお遊び部と言われるくらい自由にやりすぎていて、正直女バドは他の部活からうさがられています。本気で部活がやりたいなら、女バド以外か、違う学校に行った方がいいです
大目に見ても偏差値50程度。
成績上位者は二高などに行く人も数人いますが、天地の差が激しく、毎年松高などへの進学者もいます。1番多いのは毎年松陵高校ですね笑
校舎自体新しいので、体育館も図書館も新しくて綺麗です!
体育館はもう少し部室のスペースを取ってほしかった…というのは自分の願望ですが、バレー部の大会の主催校になるくらい綺麗です。
田舎でおじいちゃんおばあちゃんが多い為、登下校のときに明るく挨拶してくれるのはとても元気になります!嬉しいです!
駅は歩きだとちょっと遠いかなーって思いますが、住宅街の中にあるため、人が常に歩いていて、私てきには安心だなと思います
ジャケットいがいかわいい
>> 宮城県