>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校則はゆるくはありませんが、そこまで厳しくはありません。勉強にも部活動にも力を入れていると思います。
全体的にみんな明るくて元気です。一部やんちゃな子がいて、結構素行が悪いようですが、関わらなければ大丈夫です。スカートを短くしたりしなければ、普通にしていればまず大丈夫でしょう。
わからないところを質問に行くと丁寧に教えてくれます。受験対策はしっかりしてくれます。テストや受験に対する意欲は結構高い人がいると思います。一方、一部の人は授業中喋ったりはしていますが、先生がきちんと注意するので気にしなければ大丈夫です。
クラブはさまざまな種類が有り、結構多いと思います。活気があって部活動に力を入れている印象があります。
卒業後は市立高校に進学する生徒が多いです。頑張れば十分希望は叶う環境だと思います。最近は城東高校に行く人数も前よりは増えてると思います。
城東中学校前のバスがあるので、アクセスはいいです。周辺にコンビニやスーパーがあります。ただし、買い食いはダメです。道路に面していて一通りもそこそこあるので治安はいいと思います。
靴下は白が指定です。基本みんなくるぶしソックスです。髪ゴムは黒、紺、茶色などの地味なもの限定です。リボンは緑ですが、セーラーなので結構可愛いと思います。
先生は結構熱心で厳しく叱ってくれます。頑張っている子にはすごく丁寧に教えてくれます。全体的に熱心な先生が多いです。体育の先生はおもしろいです。個性的な先生も多い印象です。
城東高校
文武両道で進学校で制服が可愛かったから。
保護者 / 2011年入学
色々な特別の体験をすることができ、心身ともに成長していける学校です。特に英語にはとても力を入れています。
多少の喧嘩等はあるかと思いますが問題に応じて先生方が早いうちに見極め対処をしていってくれています。
静かで落ち着いた校舎で、苦手科目の補修などもありとても充実しています。特に英語に関しては素晴らしい内容だと思います。
クラブでは非常に生徒が熱心にとりくんでおり、またその成果も残しており素晴らしいです。
多くの生徒が名大学を目指して学習に意欲的に取り組んでいて、進学率も高く良いと思います。
徳島市内にあり、近くには駅もありアクセスはいいと思います、また治安もよく不審者情報などは聞いたことがありません。
落ち着いたシンプルで上品かつおしゃれなデザインでとても学生らしくていいと思います。
先生方はとても厳しい反面、休み時間等には冗談を言い合ったりとても和んでいてメリハリのある関係のようです。
保護者 / 2011年入学
みなさん非常に友好的。田舎だからかみんな仲が良い。その分勉強の面ではレベルが低いかも
2つのグループが対立していた。最も30年以上の話。今はどうか知らない。いじめもあったと思われる。
補修が非常に多かった。ただし30年以上前の話なので今はわからない。子供が通ってたがまあまあかな。
柔道、剣道は強い。昔から強い。先生は怖かった。ほかのクラブはそれなり。まあ熱心かな。
このあたりの進学校に一番多く進学していると思われる。ただし効率であり角の期待は禁物。
遠い人は6km離れたところから通学。自転車通学のなので、それほど大変ではない。
一番平凡などこにでもあるような、詰襟の制服。ただし定価は高い。安いところもあると思われる。
クラブ活動とか非常に熱心。、最も学校がどうのこうのではなく、先生個人の問題と思われるが。
地元の進学校
一番大学にはいる近道だった。
保護者 / 2011年入学
教育や部活動に熱心です。先生方も熱心に生徒指導や進路指導をしてくれます。教育環境がとてもいいです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。周りの人の話からも落ち着いた環境で勉強できているようです。
みんなの学習意欲が高く、熱心に指導してくれます。わからないことは聞くと忙しくても丁寧に教えてくれます。
部活動も熱心です。文武両道です。3年夏まで部活動を続け、その後は進学のための勉強にがんばります。
卒業後は公立普通科に進学する生徒が多いです。個々にあった進路指導もしてくれます。
学校の横に交番があり、いざというときには安全です。バス停もすぐ前です。
黒の学生服に白のシャツ、普通の標準服です。どこで買ってもいいので安上がりです。
部活動や教育、総合的な学習などにも熱心です。生徒思いの先生が多いです。
城南高校
進学に熱心な学校だったから
在校生 / 2012年入学
この中学校は、勉強、部活動も充実しています。自主性、協調性共に教えていただいています。
先生や生徒間に特に目立つような事は無いと思います。平穏そうです。
みんなの学習能力を伸ばしてくれたり部活動するにも良い環境作りをしてくれています。
部活動は、今まで優秀な生徒さんが毎年生まれています。三年生の夏までは部活動を続けられその後は勉強も頑張れる環境だと思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。進路指導も分かりやすく丁寧に面談してくれています。
体育館は建物自体古くなっていますがまだまだ大丈夫なようです。校庭は真砂土の土ですがサッカーコート一面十分に取れる広さプール、テニスコートも有ります。
学校周辺の治安もいいです。徒歩通学、自転車通学の生徒も有りアクセスは良いと思います。
学生服は三年間変わらないですが体操服は一年ごとラインが変わるのがネックです。
先生の中には親身になっていろんな相談を時間をさき生徒たちと話をしているようです。
卒業生 / 2009年入学
落ち着いて学習や生活ができていた。防災についての学習がよくなされていた。地元のことをよく知る研修が多かった。
特に目立ったいじめは聞いていない。平穏な学校である。子どもたちも楽しく学校へ行っていた。
学習については普通であるが、熱心に指導してくれる先生が多かった。友達同士で熱心に勉強していた。
いろいろな部活動があって、日曜日も指導してくれている。熱心な先生が多い。
進路については詳しい指導をしてくれる。特に入試では後何人ぐらい受かるかなどもデータを元に話してくれた。
立てられてから古く、耐震化構造も心配である。早い立て替えを希望している。
不審者が意外遠く出現して、安全面では少し不安である。駅へはバスなどはつながっていて、少し便数が少ないのが心配である。
制服は標準服で、目だった反対もない。いろいろな用途で利用できるので便利である。
クラブや学級でとても熱心に指導してくれる先生が多かった。安心して指導を任せられた。
地元の普通科高校。城南高等学校
家から近く、進学率もよい。
保護者 / 2011年入学
勉強以外に校風が「自由」を重んじながらも、「規律」を学ぶと言う教えが良かったです。
子供同士の一寸したけんかは正直ありましたが、いじめに発展するようなことはなかったです。
しっかりとしたカリキュラムを組み、解るまで何度も丁寧に教えてくれる環境が良かったです。
生徒が実にのびのびと、それでいて部活動に打ち込める環境が有りました。運動部は県大会などで活躍しています。
ほとんどの生徒が県内の公立学校へ進学しています。その後の大学への進学率も悪くはないです。
多少、設備は学校が建ってから経年経っているので古い部分もありますが、徐々に改築しています。
国道から一本道が離れているので、バス停や鉄道などのアクセスは非常に良かったです。
上着・スカート・ズボンに関しては指定のお店がありました。
いまどきのサラリーマン的な先生は居なくて、思いやりのある先生が多く、生徒から慕われている感じでした。
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、クラブの種類が多く活気があり、人権問題に積極的に活動していました。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。良い環境だと思います。
教育に対する先生方の姿勢が良いと感じました。分からない単位などは補習授業などを取りいれて教えてもらえました。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。3年生の夏までクラブ活動を続け、引退後は進学に向かって勉強に集中しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。希望する進路へ先生方も協力してくれます。
建物は古いものは取り壊し、体育館やプールなどは新築し、綺麗な環境になっております。
最寄駅からは徒歩15分くらいありますが、迷うことなくアクセスは分かり易いと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、歩炭を指定のものにすれば大丈夫みたいです。
先生方は、特に生徒とのトラブルなども無く、優しくおもしろい先生方がたくさんいて良い環境だと思います。
どの中学校よりも近くて自由な校風にあるため。
保護者 / 2010年入学
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、休み時間中、部活時間中いずれも安定して勉強・運動に励める環境だったと思います。
いじめはあるのでしょうか?おおきなものはあまりきいたことがありません。女子同士の嫌がらせなんかはあるのかもしれませんが。
生徒の中に不良と呼べる生徒が少なく、授業時間中、朝・夕の補習時間中いずれも安定して勉強に打ち込める環境だったとおもいます。
公立中学で、運動部は特に輝かしい成績を残しているわけではないが、吹奏楽部は毎年の様に全国大会へ出場するほどで、いいとおもいます。
ほとんどの生徒が高校への進学を行います。が、詳しくはよく分かりません。いずれにしても徳島の高校受験で失敗する事はあまりないです。
体育館は比較的新しい。校舎はすでに2~30年以上経過しているため、相応に古いし、見た目も痛んできている。
公立中学なので、校区があり、それほど遠い場所からの通学は存在しない。1kmを超えると自転車通学がゆるされ、十分な自転車置き場もあるので、問題はない。
夏・冬共に基底の制服があり、非常に安上がりです。
勉強についてはそれなりだと思います。部活では、未経験運動部の顧問をやっている先生もいたりするので、部によります。
校区がありそこしか選択肢が無かったため。
徳島市立高校
本人が行きたがったので。
保護者 / 2012年入学
やはり少人数は悪い子もいますが昔に比べてとてもおとなしくなっています。勉学に力を入れる学校になりました。生徒の自立力もアップしてます。
目立ったいじめは無いと思います。子供は楽しいと言っています。
3年生は夏休みに質問補習と言うのがあり分からない事を沢山聞けます。早朝に友人同士で集まって勉強会もしてるみたいです。
だいたいの部活は6月までです。(中学総体が終わるまで)茶道部は文化祭が終わるまで、卓球部は全国大会まですすんでます(強い)
ほとんどの方が希望校に行きます。すべり止めも受けたりしています。
校庭は全国で5本の指に入るほど広くてサッカーの試合と野球の試合が一緒に出来ます。校舎や体育館は建て直してキレイになっています。
近くの子は徒歩通学、少し離れた方は自転車通学です。田舎なので電車はありません
男子は、夏は白シャツに制服ズボン、冬は学ランに制服ズボン・・女子は、夏のセーラー服か冬のセーラー服です。
学年主任の先生は少し怖い感じですが部活の先生や担任の先生方は楽しくて何でも話せる先生です。
>> 徳島県