>> 広島県
>> 私立
広島県の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
在校生 / 2022年入学
学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。
校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
中1~中2を初級と呼び、指定された制服で登校します。
中3~高1を中級と呼び、制服のシャツの色を選択できるようになり、ネクタイも自由になります。さらに、靴も自由となります。
高2~高3を上級と呼び、服装は完全に自由です。
生徒のイタズラ顔写真が拡散されたことがありますが、学校全体でのいじめの噂などは少ないかと。
とても力を注いでいる部活と、のんびりとした気ままな部活があります。部活の種類は運動部と文化部共に、とても多く、他の学校では見られないような特殊な部活があります。
授業態度はあまり良いとは言えません。授業中静かにしろと言われてもうるさいままの困ってしまう生徒も度々います。
東大、京大合格者は毎年数人、国公立に行く生徒もたくさんいます。しかし、浪人生も多いと聞きます。
学校施設はとても十分です。何から何までもしっかりしています。
治安は良いです。挨拶してくれる警備員さんが、周りにいてくれます。アクセスはと言うと、近くに住んでいる人からすると、とても良いかもしれませんが、遠い人は大変で、僕の場合片道1時間30分かかります。一方、その通学時間の間、勉強をし、他の生徒と差をとるということもできます。通学時間は上手く活用することをおすすめします。
制服は、夏服は軽く身動きしやすい一方、下着を着ていない状態で汗をかいたら透けるので、下着は着ましょう。冬服はブレザーやベスト、セーターなど色々あり、重ね着をすれば、寒さには困らないと思います。
上級からは制服を着なくても良くなります。
在校生 / 2015年入学
中学生からの寮生活は、たいへん貴重な経験だと思います。自分で掃除をし、洗濯をし、片付けをします。不安もあると思いますが、すぐにできるようになります。優しい先輩や、頼れる先生のサポートがあってこそです。
寮生活のため、スマホやTV、漫画などが一切ないのでとてもいい環境だと言えます。
自習時間もあり、テスト週になると、夜、延灯して勉強したり、朝起きて勉強することもできます。
寮生活なので、いつでも先生に補修を受けたり質問したりできます。
全寮制なので、それなりに校則は厳しいですが、中学生にはとてもいい環境だと思います。
ひとりひとりの個性を認めてくれる学校です。いい学校だなとつくづく思います。
自主練に励む人が多く、
同じキャンパスに高校もあるので、バスケやサッカーの高校生との試合がすごく盛り上がります。
大半の人は系列の高校(広島三育学院高等学校)に上がります。
一部、それぞれの地元の高校を受ける人もいます。かなりいい高校に進学する人が多く、合格率は100%に近いです。
寮の設備としては、近年改善されています。新しい部屋はすごく綺麗です。
校舎も、生徒によって綺麗に掃除されています。
グラウンドは、大きいものと小さいものがあり、比較的広いです。テニスコート3コートほどあります。
体育館はもちろん、野外にもバスケットゴールなどがあり、自主練に励む生徒が多くいます。
体育館やグラウンド、テニスコートは基本的にいつでも使えます。
女子 冬 紺のブレザー リボン 紺色のスカート
夏 基本は白のセーラー
男子 冬 紺のブレザー 青いネクタイ
夏 白のワイシャツ 青いネクタイ
私は結構気に入っています。
男子の制服が特にかっこいいと思います。
両親の母校だから
寮生活に関心があったから
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2009年入学
女子教育に必要な躾を完璧にやってもらった。窮屈な校風かと思っていたが、礼儀正しい中にものびのびと育ててもらった。楽しい学生生活だった。
聞いたことがない。クラスの垣根を越えて仲がよい。似かよった環境の子が多いせいか?
補修事業の充実、成績別の指導がある。低学年ほど課題が多く、学力の基礎をしっかり作ってもらえた。
合唱、管弦楽など音楽系、書道の美術系、ソフトボール、バレーも強い。
国立大学に進学できた。併設の安田女子大は就職率もよく、地元で暮らしていくには最良だと思う。どちらにするか悩んだ。
充実している 新しいとは言えないし、小学校~高校まで同じ施設を使う点では手狭ではあるが、充実はしているといえる。
広島駅からのアクセスが良ければ・・・。アストラムラインの新駅ができてずいぶん良くなったのでは。
少々高価ではあるが、森英恵のデザインは品がよい。身だしなみもよい。
良いときだけでなく、問題を抱えている時も真摯に向き合っていただけた。学年の先生同士の連携が強い。
安田女子高校
併設校だったため
保護者 / 2013年入学
進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
目立ったいじめの話やうわさはありません。それぞれのレベルで仲良くしています。
まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。
勉強ができる生徒が多い割にスポーツ系のクラブもがんばっています。
ほぼ全員が内部進学をし、国公立難関校及び私大の上位校ねらいです。
旧市内に立地し、広島電鉄の電停や、広島バスのバス停も近いので便利です。
征服さえ着ていれば、中のシャツや靴、かばんなども自由です。
個性的な先生も多く、生徒の長短所をしっかりと把握して、それぞれにあった関わりをもってもらいます。
修道高校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2010年入学
他者の為の人であれ、という精神を忠実に守っている事が全ての根幹となっています。先生も愛情に溢れていますし、生徒間でも互いを認め合う環境が出来ています。
生徒間同士で互いを認め合う環境であり、イジメなどは馬鹿馬鹿しいという雰囲気です。勿論何か問題があれば、先生が親身になって解決へと導いて下さいます。
勉強が出来るにもかかわらず、「勉強をしない」と辛いかもしれませんが、兎に角面倒見の良い先生ばかりですから、質問があれば幾らでも付き合って下さいます。
基本的に運動部への入部となります。それは中学生のうちに兎に角身体を鍛える事の必要性について、後々分かる事だと思います。受験には体力が必要ですから。
当たり前の事を普通にしていれば、自ずと希望する進学先に行けるだけの実力が身に付く授業を展開して下さいます。
勉強は当然の事ながら、運動をするにも最適な環境です。折を見て施設の拡充にも努めておられます。
一見すると不便な場所だと感じますが、校門までのバス運行が有ったりとアクセスは良好です。最寄りの駅まで歩いても大した距離ではありません。近隣は住宅地であり、治安も極めて良好です。
設立当初から変わらぬ伝統ある制服であり、お洒落では無いかもしれませんが、落ち着いた雰囲気を醸し出す不変の制服だと思います。
勉強面から私生活に至るまで、相談すれば幾らでも親身に相談に乗って下さいます。決して見放したりはしない先生方ばかりです。勿論授業は素晴らしいの一言。
広島学院高等学校
中高一貫だったので。
在校生 / 2019年入学
施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。
安田女子中学校
在校生 / 2018年入学
コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく、ボランティア活動や、スポーツなどとてもバランスの良い学校です。受験勉強を乗り越えて入学した中1には、まず遊べ!と指導されます。学校には小さな川があり、1年生が所狭しと遊んでいます(笑)
変な細かい厳しさはありませんが、紳士としてきちんとした格好ができているか、ということです。
目立ったいじめはありません。発覚した時は、総出で対策がなされます
生徒同士は切磋琢磨してよく勉強します。先生方も、追試に補習と、とてもよくサポートしてくださいます。
中学生はみんな体育系のクラブに入部しなければならないので、下手なりにがんばっています
中高一貫校なのでよほどのことがない限り、そのまま進学できます。
校舎が古いので、最新設備などとは程遠いです・・・図書室に蔵書は、どこかで1番らしいです。
校門前までバスがあるのですが、乗車人数に対する、バスの便数などを思うとちょっと不便かもしれません
いまどき風ではありません。学校ができてからずっと変わらず、つめえりです
どの先生も熱心で、工夫された面白い授業をされます。とてもハイレベルですが、楽しく学べるようです。
保護者 / 2013年入学
自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
いろいろありそうだが,学校の対応はやはり古風。保護者はもっと積極的に相談を。
平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。
全国大会レベルクラブもあり,熱心である。これに参加せずに卒業する生徒は残念。
難関大学に十数名が合格しているが,勘違いして浪人するものも多い。
平地で便利な市街地で,アクセス良好。でも繁華街に寄り道しやすいのが玉に瑕。
ブランドものの制服で,スマート。着こなす力を育てるセンスが必要。
伝統に寄りかかって古風。今どきの教育界には珍しい。ちょっと心配。
修道高等学校
中高一貫だったので