>> 島根県
島根県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
大人数のせいか、画一的で規則は厳しいほうだと思います。かつては荒れて問題になったこともあったようですが、先生方の尽力で今は大きな問題はありません。
いじめが横行しているようなことは聞いていません。ただし、不登校児は多いようです。
細やかな気遣いが見られず、補習もありません。学年毎、学級毎に違いはあるでしょうが、学校全体として学力をあげようという努力はみられません。
生徒数のわりに、部活数が少なく場所も狭いために、練習環境はよいとはいえません。しかし各部活とも頑張っており、今年は全ての部活が県大会以上進出をはたしました。
大学をめざし普通高校へ進学を希望する子は増加傾向にありますが、実業高校、私立高校への進学も多く、全体、希望する高校への入学は厳しいようです。
校舎は古く、校庭、体育館も狭いのでぎゅうぎゅうです。今年度から、改築工事が始まる予定ですので、落ち着かない環境になりそうです。
市内中心部から外れているので、静かな環境です。通学は、1.5㌔以上はなれていると自転車通学です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。女子は指定店で買うしかないので高くつきます。
何事にも熱心な先生がいる一方、学級崩壊が懸念される先生や、生徒に信頼されない先生など、その落差はあるように思います。
保護者 / 2014年入学
柔軟な対応ができる体制はあった、少なくとも2人の教員は良かった 少人数だし、地域の目も行き届く
あまり耳にはしない、大丈夫なのではないかと思う 校内は気さくな雰囲気である
行事でしかわからないが、みな一生懸命で良かった 学習意欲は高めだと思う
熱心に取り組んでいる、成績の良い部もある 文科系も体育会系も良い
こう区内には、県下一の進学校があるので、そこを目指す生徒が多いと思う
良く整備されている、敷地内に公民館があるので、地域との関わりもある
町中で、主要駅へも徒歩て行けるので、抜群である 自転車ても便利な場所にある
男子は一般的、女子は冬服はセーラー服なので高価だが、3年間は大丈夫
いろいろな教員がいる、今の担任は最高に良い 他はわからない
松江北高
県下一の進学校なので
在校生 / 2013年入学
保護者 / 2011年度入学
田舎なせいかすべてにおいてのんびりしていました。前髪の長さとか校則は厳しかったと思います。学力は全国的に下の方だと思います。
陰湿ないじめは記憶にありません。やはり田舎なのでみんなのんびりした性格の子が多く尖ってたり不良っぽい子はそもそも人数が少ないので孤独で浮いていました。
ほぼ地元の公立高校を受験して滑り止めに私立を受験しました。今はどうかわかりませんが私立に行く方が低学力でした。
ごくごく普通の校舎でした。木造で古いといったこともありません。掃除もちゃんとするのできrうぃです。
ほとんどの子が自転車通学です。交通の便が悪い地域なのでバス停まで行く方が大変です
セーラー服です。あの頃はふつうでしたが今は時代遅れのような気もします。
先生ものんびりとしています。とくに熱い先生もいませんでした。生徒指導の先生だけは厳しかったです。
指定校区だったのでなにも考えずに
行っていません
どのような入試対策をしていたか
特になにもしませんでした
地元の学校に進学しました
学力に合っていたので
保護者 / 2013年度入学
特によくもなく悪くもなく毎日が退屈の日々を過ごしていました。先輩がとても厳しくて馬鹿らしかった
各クラスのつながりがなくよそのクラスの人とは。話すこともなく、付き合いがないのでいじめがない
ほとんどの生徒が公立高校への進学で、滑った人が私立へ行くという状態だった
かなり古くなっているので、去年、体育館の、耐震工事をした。他は、かなり傷んでいる
自転車通学で、約4キロ、毎日通った、公共の交通機関が何もなく、雨の日も、雪の日も、自転車で通った
特に変わり映えなく、普通の学生服。
先生によりけりで、いい先生も、悪い先生もいた、特に気に入った先生はいない
地元の公立高校だから
とくにない
学校で配られたもの
放課後の補習授業
地元の高校
ちかかった
保護者 / 2010年度入学
この学校しか知らないので相対的評価ができかねます。ただ環境は静かでいいのですが、反面立地が住宅地から若干離れています。
何をいじめと捉えるか。些細なトラブルは少なからずあるように思いますが、私の周りには問題になるようなイジメはありません。
もともと進路の選択肢が少ない地域であり、それが叶うとかそう言う表現ができるものではないと思っています。
どこまで何があれば充実しているかがわからないので答えられません。ただ、必要な物は揃っているのではないでしょうか。
相対評価でどうかと言われればわかりませんが、個人的(自宅から)には離れた場所にあり少し不便です。
制服がカッコイイとか悪いとか・・・、考えたこともないですしそれで学校を選ぶことがあってはならないと思います。
いい先生もいればそうでない先生も・・・。先生が生徒を選べないと同じで生徒も先生を選べません。それが社会です。
選択の余地がなかったからです。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていません。
地元の学校
勉強したいから
保護者 / 2012年度入学
勉強、部活動などの学校生活の中で、現在の社会生活に役立っていると思う。それは、特に部活動を通した人間関係の重要性は今の仕事環境に活かせている。
あまり厳しくない校則に加え、教師も自由に指導する傾向だったので、いじめなどはなかったと思う
ほとんどの生徒が希望の学校に進学しており、受験の際に本人の希望と実際の成績を比較して適切なアドバイスがあったのではと思う。
校庭の他に近くに野球場もあり、部活動は複数の部が、活動をしても安全だったと思う。
歩いて5分もかからない通学にはとても恵まれていたので、朝も余裕のある時間があってよかった。
決まった制服が、昔ながらの学生服で可もなく不可もなしという感じ
在学中に習った先生たちは、卒業するまでほとんど変わりなく一概によし悪しは言えないが、まあ良かったと思う。
地元の中学校なので、特に動機などない。
利用していない
何も利用していない
どのような入試対策をしていたか
特別なことなど何もしていない
隣の市にある学校に進学した
希望の学科があったから
保護者 / 2013年度入学
益田市内の中学校の中では生徒数が多い方になるので、体育祭や文化祭などがしっかりと楽しめます。また、山の中にあるので、登校するだけでも体力が付くように感じます。
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校からの人間関係がそのまま続いています。それぞれの人となりが分かっているので、ひどいいじめが起こるような環境ではない様に思います。
ほとんどの生徒が受験します。やはり地元高校の進学者が多いのですが、進路指導もきめ細かにやってくれますので、他の地区にある高校を受験する場合でも安心できます。
後者が古く、外壁のあちらこちらにひび割れが見えたので心配だったのですが、今年の夏から耐震工事が開始され、安心度が増しました。
生徒の居住範囲が広域にわたっているので自宅の場所によってはあまりアクセスが良いとは言えません。
流行のデザインではないので生徒には不評のようですが、シンプルなデザインなので親としては好感が持てます。
先生によりけりです。生徒指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もおり、授業の進め方にしても上手い・下手・人気がある・人気がないとさまざまな先生がおられます。
公立中学なので必然的にここになった
利用していない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はない
まだ卒業していない
まだ卒業していない
投稿者ID:41917
在校生 / 2021年入学
小中一貫だからとにかく小学生がかわいいです。
交流会もあります。掃除も縦割りだと小学生と一緒です。コロナ禍かインフルが流行り出すと横割になり同じ学年の人とになります。あと時程が違ったり。
校則的にスカートは膝下ですが守ってない人たくさんいます。注意されるだけです。反省文とかありません。髪は染めたらだめですね。髪ゴムは黒か茶色。靴下は明るい色や柄がいっぱいのやつはだめです。爪が長すぎたら切りなさいと言われます。スマホは禁止です。体育時のタイツは禁止です。ブレザーのボタンはしめないと注意されます。
いじめといういじめはありませんが、
陰口はあります。口悪い子います。
ぼっちの子ももちろんいます。けど気にしてないようです。
授業中はグループ活動が多いのでわからないところも友達に聞けます。最高です。先生もわからないところ聞きに行けば対応してくれます。
女子卓球が強いって聞きます。
私は部活入ってないのでよくわかりませんが。
1つ上の先輩はほぼ南高に行ったってききます。
私の学年は東が多いです。
普通って感じです。
小中一貫になり新校舎は綺麗です!!
旧校舎はとにかく寒いって感じです!笑
旧校舎には7年生、6年生、5年生がいます。
1~4年生、8年、9年は新校舎です。
小学生は登校班できてます。
中学生は自転車か車です。
ヘルメットは絶対です
制服は可愛いです。男子もブレザーです。
女子はリボンでもネクタイでもどっちでもOKです。
もちろんズボンでもいいです!普通にズボンの子います!
卒業生 / 2020年入学
校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)
一応校則という建前は存在していました。しかし、意識の範疇にはありませんでしたね。定期的に制服のチェックを風紀委員主導で行われます。
ただ、下着の色をとやかく言ってくる校則が未だに存在していることに対しては時代錯誤だなと。
少ないと思いますよ。定期的にいじめに関するアンケートが行われそれを元に気になる回答をした生徒にはクラス担任から話を聞く流れだと思います。いじめに関しては、対処しようという心持ちは教師によってかなり変わると思います。
置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。
無所属だったので分かりませんが、運動部は、男バス、私の代(知る限り)は剣道が強かったかなと思います
本当に本人次第。進学校や高専に私立、多くが工業系商業系農業系では?極小数が就職です(。。)
授業以外で使ったことは無いため詳しいことは言えないが至って普通困ることは特にないと思う。強いて言うならトイレがたまに激臭を放つぐらいかな……
良くも悪くも普通。年一で不審者が出るかどうか。
新制服になります。旧制服よりましです。女子生徒でもスラックスを選択できるようになりました。
>> 島根県