京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
      熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
      やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。

落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
      息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。

あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
      生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。

可もなく不可もなくどこも同じようなものだと思うので。小学校から学校が存在し中学校、高校と学年が上がるにつれて低所得者も増えて少しギャップを感じる。特に高校ではその傾向が顕著になるのでそれなりの家庭の子女でないと子供が不憫に思えます。
      どこの学校でも当然、自分がついていけなければ努力するしかありません。学校だけで全てを賄おうとするのは無理があります。

保護者 / 2023年入学
      大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
      詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
      勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。

教師による暴力と暴言騒動があったりと入学当時は大変後悔しました。
      面倒見は良く何かと対応は早いです。
      コロナ禍での学内感染に対する報告、その後の対応、経過等全てをほぼ毎日学校からのメールで知る事が出来ます。
      なかなかそんな学校もないかと思います。
      何を期待するかだと思います。
      勉強面を期待するなら残念な部分も多いです。
      でも穏やかな校風のせいか、高校は別物ですが、中学はみんな和気藹々と楽しそうにしています。

授業に対してはあまり満足のいくものではありませんでした。
      成績が中学に入ってから落ちたのと、古くからいる教師は特にわかりにくいと言っていました。
      とにかく進むスピードが早いのですが、生徒の学力に合ってない内容になっているのではないかと感じました。
      自習スペースが売りの様に説明会では聞いてましたが、時間制限や使えない日も多く、利用しにくいようでした。
      質問したくても、担任の先生が教室に来るのがチャイムが鳴ってからだと言っていた学年もありました。
      ただ、オンライン授業等の対応は早くからしっかりしていたと思います。

一部、指導力に問題を感じる先生や、左傾化が著しく授業中に政治的主張を繰り返す先生などをお見受けしますが、全体としては良い中学校と言えると思います。
      とりわけ、幼稚園から育まれた子どもたちの素直で穏やかな性質は、桃山中の優れた校風として特筆すべき点です。親も子も安心してのびのびとした中学校時代を送れました。
      塾に通わなくても、日々の課題をこなすだけで十分な学力が身につきました。各社模擬試験では難関とされる嵯峨野、西京、堀川、いずれもA判定でしたし、望み通りの高校への進学が決まりました。