>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
進学先は、ぎふ国際です。
明るくて、良さそうなところだったからです。
保護者 / 2013年度入学
とても落ち着いた雰囲気の学校です。1小1中で、生徒は幼稚園や小学校からの顔なじみ同士なので、わきあいあいとした感じです。
1学年100人以下の小規模な学校で、生徒もほとんどが顔見知りという環境です。際だって荒れた感じの生徒がいないので、いじめがゼロということはないでしょうが、かなり少ない環境であろうと思います。
生徒の通塾率が高く、勉強をするのが当たり前という雰囲気があります。高校進学率は多分100%。公立・私立の比率は分かりませんが、大学への進学率の高い普通科高校に毎年かなりの人数が進学しているらしいです。
創立から30年くらいで、校舎はその当時からのものですが、十分きれいです。昔より生徒数が減ってしまったせいで、空き教室がたくさんあり、いろいろな目的に使われています。校庭は十分広いです。
戸建て住宅の団地内にあります。徒歩エリアと自転車通学エリアがありますが、通学には便利な環境です。繁華街などまったくなく(よりみちする場所もない)、安心して通学させられる環境です。
男子は詰め襟、女子はセーラー服です。制服は標準的なものですが、ジャージはミントグリーン?でちょっと珍しい感じのものです。
授業参観で見る授業はどの先生のもわかりやすく、上手にやっているようにみえます。評判の良い先生とそうでない先生といろいろです。(どこでもそうでしょうが)
住んでいるところが学区だったから
どのような入試対策をしていたか
普通の公立中学校なので受験はなかった
地元の高校に進学
通える距離にあったから
保護者 / 2012年度入学
周囲に惑わされることがなく、のびのびとすごすことが出来ました。生徒に向き合ってくれる先生もいました。地元出身者が多いためと思います。
転勤者が少なく、小学校から知っている者が多く、のんびりした雰囲気でした。地元出身が多いのは重要だと思います。
地元の高校であれば進学には不自由しないと思います。私立を目指すのであれば、不向きだと思います。
老朽化がどこまで進んでいるかわかりませんが、在校時は普通の環境と思っていました。
徒歩圏内または自転車圏内で、道路や河川などについては危険な箇所は少ないと思います。ただし民家の少ないようなところがあるため、通学路を見守る体制となっているかはわかりません。
おとなしいイメージです
先生によりますので、当たり外れは仕方がないです。こればかりは公立の学校ならばどこでも同じと思います。
公立の中学校にそのまま進学したのみ
記憶にありません
どのような入試対策をしていたか
復習問題集中心で勉強しました
地元の公立高校
徒歩圏内で便利
保護者 / 2012年度入学
人数が多いので部活動数が多くまた、活動も盛んだと思います。合唱に力を入れていて、それを乗り越えることにより生徒が一回り成長する気がしました。先生も勉強から部活までわりと熱心に指導してる様に見受けます。
我が子の周りではいじめなどのトラブルはないです。気の合う人達で集まって仲良くしているようです。ただ生徒数が多いので知らないところもあるかもしれません。
進学については地元の高校に進学する人が圧倒的多数です。先生にお聞きしたところ地元のトップ高校に進学する人は年々増加しているようです。
耐震工事はしてあるものの校舎が古いので少々汚く感じます。体育館など設備はまあまあ揃ってます。
基本的には徒歩通学ですが校区の範囲が広く一部自転車通学も認められる様です。部活動の関係で自転車通学が認められる場合もあるようです。
女子の制服はセーラー服でスクールカラーのブルーのリボンです。夏服は白い普通のシャツです男子は詰襟学生服です。
関わった先生は熱心な先生が多いような気がします。生徒をよく見てる感じがしました。
地域の地元の中学校で通学しやすい環境だったため。
ない
地元の中学校なので受験してないです
地元の中学校なので受験してないです
保護者 / 2014年度入学
国際色豊かな市の中心に位置し、勉強で頑張れば、東大を狙える高校も狙えるし、一方、グレル言い訳を作れる環境でもある。ただ、いろんな環境下で、頑張る、ブレナイ人間形成ができる環境だと思います。
いじめの本質は、カッコ悪い、と思うこと・・・自分に子供ができたときに、被害者にも加害者にもなるということを、肝に銘じ、それでもたくましく生きていかないといけない、現実を見据え、生きるチカラを中学生で学んでほしい
東大も狙える中学、高校進学がほとんどです。なので、後は自分次第です。やりたいことは実現させてくれると思います。
スポーツは割とノーマルな種目しかないのは残念ですが、体育館や設備には、問題ないと思います。
遠くても、3キロ圏内、問題ないと思います。女子だと心配かも知れませんので、親御さんとよく相談して、送迎等はあり、だと思います。
恰好いいと思います。
先生次第ですが、問題ないと思います。要は自分次第ですが、どの環境でも、たくましく生きるチカラを身につければ問題なしです。
公立なので、特にないです
東進ゼミナール
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、まんべんなく
地元の高校に進学
中の上でいたかったから
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2010年入学
進学先:関商工高等学校
将来の夢に近づけるかな、と思い・・・
卒業生 / 2021年入学
治安がよく。生徒も男女とても仲が良いです。私個人のことですが東可児中学校を卒業したことを誇りに思っています。
校則は至って普通です。生徒会が良くない点を素早く変えてくれていたので悪い点はありませんでした。
私の学年は全くいじめはなく、とてもクラス男女共に仲の良い学年でした。
授業は至って普通です。先生がとても良い先生ばかりなので分からないところを遠慮なく聞きに行けます。
私はテニス部でしたが、ほぼサボり部でした。しかしどの部活もきちんと部活をしていい成績を残す生徒もいました。
多治見北高校への進学を望む人が多く、100人中10人程でした。高専に行った人は2人ほどいました。私立単願は30名ほどおり無事全員が推薦を得られました。
普通です。40年ほど前に建てられたものなので少々古いと感じるところが多々あると思いますが、あまり気にすることは無いと思います。
治安はかなりいいと思います。地域の人がとっっても優しいです。恵まれた環境だと思います。
私の世代は学ランでしたが、最近はブレザーになったようです。ジャージがエメラルドグリーン(通称カビジャー)のものですが最初は嫌がる人もいましたが卒業時には東可児生徒の誇りのようになっていました。ちなみに私は大事に取っておいてます。
在校生 / 2022年入学
学びが深まるいい学校だと思います。歴史があり施設に少し古いところはありますが過ごすには充分なレベルです。
特に厳しい校則はないと思いますが登下校の制服着用は強く注意されます。
特に多いとかは無いと思います。
月1回必ずこころのアンケートといういじめ調査があり担任の先生と1対1で話す機会がありいじめをなくす努力がされていると思います
定期テストの前には必ずと言っていいほど自習の時間がとられます。
また学び直しの日といってわからないとこを先生に聞ける日もあるので充実していると思います。
興文中は合唱です。
合唱は昼休み(合唱部のみ)や朝・帰りに練習がありその実績もすごいです。
興文は大垣市内でも学力が高いと言われる通り、定期テストのレベルは非常に高く、平均は50後半から60前半くらいです。
体育館は少し古く、照明が途切れたりします。また雨が降ると轟音がなります。だけど体育の授業や部活でやる道具は揃っています。
図書室は普通です。
理科室が2つあります。第ニ理科室は比較的新しいのですが第一理科室が古く、机が持ち上がったり割れているところがあります。
校庭は他より広いと思います。テニスコートは2面あって、部活などで使用するなら十分です。
治安は学校周辺は良いが大垣駅周辺の治安が悪い。
地下道にたむろっている高校生がたくさんいます。
アクセスは近くに駐車場がないので不便だと思います…
近く制服が変わるらしいです。
卒業生 / 2017年入学
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭と幼稚な思考でで殆ど事実でないレビューを書きました…。
あのレビューは無視してください…。
多様性もあってとても良い学校です!
すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭で殆ど事実でないレビューを書きました…
あの投稿は無視してください…
制服は多様性があっていいと思います。
中学校という事を加味しても少ないです。部活関連であることはあると思います。
区の小学校が近いので、引き継ぎだとかの対応は良いと思います。
プロ野球選手も出ていますし、遠征の頻度も多くて意欲があります。
学力レベルは高いです。生徒に寄り添っているので進路で不安になることはないと思います。
学舎が広くて、図書館も本がとても多いです。
校庭も中学校としてはとても広かったです
大通り…という程ではないですかそこそこ人通りがあります。
>> 岐阜県