>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
少し生活しづらい学校。給食も冷めているし、授業も充実していない、いいところは施設(テニスコート)ぐらいしかない。
校則はとても厳しめ。制服も決まっているし髪型もいろいろ決まっている。自由がない。
いじめは多くはないが少なくもない。たまにとてもひどいいじめが起きたりする。
受験は大事と言ってはいるものの何も手伝ってくれない。進路相談もたったの2分くらいで終わってしまう。
部活でこれといった強い部がない。顧問がとても適当であまり教えてくれない。
塾に行ってる人はいいところに行けているが、学校に通っているだけの人などは中卒などが多い。
施設はとても良く、テニスコートも7面ある。しかし図書室の本がとても少ない。
治安は心配いらない。アクセスも駅が近くにありとてもいい。
制服は色も地味で、厚く、重く、とても高く、着づらい。
在校生 / 2023年入学
他の方はいじめが多いとか言ってるけど自分的にはいいほうだと思う。教師への感じ方は人それぞれだと思う。自分の担任は自分のクラスの生徒にだけ甘いです。それはよくわかりません
ジャージを制服の上からはおれるのは教室とか教室移動の教室だけとか面倒ですね。ろうかでは脱がなきゃいけないし
まだ入ってから少ししか経ってないからわかんないけど私が知ってる限りはないです。
補習は行きたい人だけだし英検も3年生以外は受けたい人だけだから強制じゃないからいいと思う
よく朝会で表彰されてる人いるし女バレがほんとすごい(三年生とか)
いい人もいれば悪い人もいますよ。ごく普通の中学校みたいな感じですね~。
体育館の冷房はすごいし、図書室は静か。昼休みの校庭開放とかはありません。
環八通りが近いから通学のときそこを通る人は少し危険かも。でも治安は良いです
まあネクタイとか可愛いです。だけど女子はスカートを折れない(折れるスカートじゃない)から膝くらいの長いやつです。
在校生 / 2023年入学
全校生徒で協力しあい、助け合い、一致団結してる中学校と在校生側からは毎日感じております。
生徒と教師の距離は近いです
一般的な学校の校則と何ら変わりないと思います。
普通の校則です。
とくにいじめがあるという噂や話も聞いたことありません。
いじめは無いと言い切っても良いでしょう。
夏休みに学習教室が開かれており、学校で合計一週間ほど
勉強できる機会があります。
クラスで協力しあい、教え合うという光景もあります
テニス部や吹奏楽部が良い成績、実績を出してます。
野球部は人数が少なく、他校との合同で練習、試合をしています。
また、どの部活も活気があり、雰囲気がとても良いです
学力は低いと感じています。
学力テストでも定期テストでも平均点が低いです。
体育館にはクーラーがあり、図書館には本が多く、充実してる設備
最寄りのお花茶屋駅から徒歩6~9分ほど、商店街から登下校すれば夜も明るいので安心ですが、周辺の治安がそこそこ悪いです
冬服は女子はブレザーにリボン。男子はブレザーにネクタイと、普通に私立レベルの可愛さ、格好良さがあります
夏服はブレザーを着用する必要がなくなり、半袖のワイシャツになりますが、1年通して長ズボンです。
在校生 / 2023年入学
この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。
学校の校則はすごく緩いです。星美からサレジアンに変わり、髪そめやピアスメイクなどをしても大丈夫になりました。スカートの長さなどの指定もありませんが、みんな制服を着崩していません。
いじめなどの話は一度も聞いていません。私のクラスは入学式の日からみんなで集まっておしゃべりする程、インターのおかげかフレンドリーな子が多くて楽しいです。
キリストの学校のおかげもあるとおもいます。
もし、いじめなどがおこっても、教室や職員室前の交流スペースや、カウンセラー室もあるのでいつでも先生に相談できます。
特に大きな大会で優勝したなどの強豪の部活はありません。しかし、ダンス部や卓球部は学校の中でも強い部活だと聞いたことがあります。部活は週3日までなので勉強する時間もたくさん取れます。また、部活に入らなくてもいいので部活よりも習い事や勉強を頑張っている人もたくさんいます。
学校が変わってからまだ2年しか経っていないのであまり進路実績などはわかりませんが、学力レベルは学校の偏差値よりも高いと思います。内部生の子など偏差値が70以上ある人も4分の1くらいとまあまあいます。
多くの人がこの中学校には入ってから学力が伸びたと言っています。実際自分もそう感じます。
新築の校舎で過ごしやすいです。各教室にWi-Fiがあり電子黒板もあります。中庭があり休み時間にゆっくりする人もいれば鬼ごっこなどをしたりする人もたくさんいて、上級生の先輩たちとも仲良くすることができます。自動販売機等も設置されています。学校では不便を感じたことが一度もありません。
今、教室を増やすための仮設校舎が作られていて10月ごろに完成する予定です。また、それとは別に校舎を建て替えるとのことで、今年の冬から2026年にかけて今よりも広く快適な校舎が建てられる予定です。
治安はすごく良いです。駅からは10分かからないくらいですが、坂があるので暑い日や荷物が重い日は少し大変です。階段を使うこともできます。ですが、駅から学校の前までバスが通っているので怪我をしてしまった子などが使っていたり、荷物が多い子が使っているのを見かけます。
制服が何種類かあって自分で組み合わせることが可能です、女子はスカートが三種類あります。また男女共用のスラックスや短パンもあります。中庭で走り回ったり遊べるように女子も短パンを履いている子も多いです。
スカートの長さの指定などもありません。靴下は学校指定もありますが、無地であれば何色でもいいとのことです。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
在校生 / 2023年入学
入ってからわかったけれども思っていたのと全く違いました
色々なトラブルが起きたりするので、スリルが大好きな人にはおすすめです
ペットボトル禁止というかなり謎の校則があります
紙パックとか缶とかならいいらしいですけど正直意味わかりません
その他の校則ではやっぱり先生によって対応が違うので(スマホとか)先生によると思います
いじめというか度を超えた嫌がらせが多いです
受けたことがないので分からないですけど、テストの点数が低いと補修になったりするらしいです
部活は結構たくさん種類あります
ハンドボール部とか強いらしいです
明星高校に上がる人が多い気がします
ただSDGsに関しては自称SDGs推進校な気がします
施設は凄くいいです
とても綺麗なので過ごしやすいです
他の方も言っていますが特に図書室がすごく綺麗です
国分寺駅と府中駅からバスが出ています
ものすごく混んでいるので明星に直行するバスもあります
在校生 / 2023年入学
個性的ですが,生徒の人数も少なめなので目が行き届いていてとてもいい学校です。伸びる人は伸びる自主的に学習が大切です…
校則は周りの中学校に比べてとても厳しいかもしれません。
ジャージ,通学バックは今年から変わりました。前よりマシです。
特徴的な先生が多く,ついていけるととても楽しいと思います。
いじめは特にないはずです。
部活は少なめですが,厳しい部活やゆるーい部活どっちもあるので
いいと思います
特に聞いていませんが,思春期の男子,女子の対立はあります(^ ^)…
定期テスト前には勉強表?たるものを配られ自分で勉強する力がつきます。
また放課後教室(補習)的なものもあるのでいいと思います。
少なめです。活気もあまりないです。実績はまあまあなところです。
授業中の私語は少し多めです。
進学実績は結構いい方で学力レベルはとても高いです。
基本的に綺麗です。ですが校庭は小さめなのでそこはまあまあというところです…
アクセスはあまりいいとは言えません。
治安はそこそこというところです。あまりいいとは言えません。
ジャージは変わりました。かっこいいです。
男子は詰襟で女子はセーラーです。古い昭和を思い出させます。
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
在校生 / 2022年入学
三中は他の学校と違って勉強、部活、行事、全部に力が入ってます。特に行事(運動会と音楽祭の2大行事)はとても楽しいです。
運動会は縦割りで団が構成されてます。3年の団長を中心に各団毎に応援合戦をしたりします。(とっても楽しいです)
音楽祭は各学年で課題曲、クラス毎に自由曲の2曲を歌います。
延期等がないと、小平駅前の大ホールで行います。
先生方も気軽に話せる方が多くて楽しいです
1、2年はたまに小テスト(暗記すればとれる)があります。
3年になると本格的に受験に対する話や入試対策として都立の過去問の英作文をやってみたり、討論活動をしてます。
音楽祭は各学年で課題曲、クラス毎に自由曲の2曲を歌います。
延期等がないと、小平駅前の大ホールで行います。
先生方も気軽に話せる方が多くて楽しいです
ツーブロックがokになってます。またリュックにキーホルダー等をつけても特に何も言われません!制服は夏はシャツのボタンを開けれるし、冬はセーターを着れるので不便ではありません。
学年やクラスによって変わります。基本的には仲が良く、楽しそうに話してる姿が見られますね。いじめがあっても先生方がしっかり注意してくれます。
1、2年はたまに小テスト(暗記すればとれる)があります。
運動部は試合によく出て、表彰されているイメージです。やっぱり三中の吹奏楽部は毎年大きな賞を取ってますし、音楽祭(合唱祭)の演奏や定期演奏会もクオリティがとても高いです。
基本は近くの都立高校や私立高校に進んでる人が多いです。
たまにとても頭がいい人などが難関都立校に合格してる感じです
体育館は前にエアコンが入ったので涼しくなりました。(夏はエアコンがあっても暑いです)図書室なんかは新しい本や小説が入ってくるので、昼休みに図書室で本を読んでる人もいます
三中前の通りは狭いのに車通りが多いので、よく先生方が白線から出ないよう注意をしてます。花小金井駅から10分程度歩いたところにあるのでアクセスはしやすい方だと思います
女子は暗い緑(無地じゃないです)のベストとスカート(ズボン)、
男子は同じ色のズボンです。また、ネクタイとリボンがあります。どちらもパチンと挟むタイプなのでとても楽です。
夏は第1ボタンを開けれて、冬は登下校時にコートの着用、ブレザーの下にベストを着用することが可能です
在校生 / 2022年入学
授業体制が良いモバイル系を使うようになったので勉強がしやすい
友達同士仲が良いのでとても楽しいですよ。
良い気がするます。大体の人が校則を守っていて楽しく学校生活が送れています。
少ないです。少なくともそんな場面は僕は見たことがないです!!
先生がよく時間を取ったりしてくれるので
隅々まだ勉強できます。
普通ぐらいです。一般的な公立中学と変わらない気がしますがとても楽しそうです
比較的高い方です。全員が一生懸命だから自分も頑張れらからです。
どこにもエアコンがあり涼しく快適に使えるそして何より温水プールがあるから冬でも泳げる
周りに山とかがあるが比較的アクセスはいい方です。地域の方も常にいる感じですし
在校生 / 2022年入学
まじで微妙な学校。制服のこととか髪ゴムのこととかがなくて先生もお気に入り生徒とか作らないような先生だけだったら良かったのに。
校則が変わって髪の毛は給食、体育、儀式の時に結ぶならおろしてもいいっていうのは納得だけど、スカート丈のこととか生徒の制服の着方について言ってくる先生が居てめんどいし髪ゴムの色とか決まってるのもめんどい。
私の知っている限りはないし、普通にみんな仲良し!外国人さんもいるけどみんな平等に接して、話しかけに行ってる!
先生にはお気に入りの生徒がいて、だいたいその生徒の所ばっかり行ってるから他の生徒は教えてもらえないから自分で頑張る、自分から聞きに行く、友達に教えてもらうっていう選択肢しかない。
クラブの種類とか活気は普通だと思う。大会での実績は強いか弱いかで分けるなら強い方だと思う!
今の学年は結構頭いい人いるから、有名なところに行く人とかバレーボール推薦で強いとこに行く人もいる!先生たちはお気に入りの生徒とか関係なく進路についてはめちゃくちゃ真剣に自分ごとみたいに考えてくれたり、「こんな高校はどう?」とかいろいろ言ってくれる!
体育館は広いから体育とか3、1年合同とかよくある!図書室は他の学校と比べれば狭いから本の種類が少ない。校庭はまじで広いから昼休みとかめちゃ楽しい!
学校の周りは広々してるから何かあっても大人がすぐ駆けつけてくれそうだけど、横断歩道とかがないから危ない。
制服のスカートの柄とか色は別にいいけどスカート丈のこととかブレザーはちゃんと閉めて、女子は冬にブレザーの下にセーターとか何か着ないとダメっていうのが意味わかんない。
>> 東京都
>> 共学