女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統ある学校で、お嬢様学校のイメージからうちのような庶民がなじめるか心配でしたが、杞憂でした。

思った以上に素晴らしい学校で、ここで六年間学ばせてもらえるのは本当に幸せだと思います。
      課題やレポートはよく出される。先生方は熱心で、専門性のある授業をするため、面白い。

生徒も基本まじめなので、授業は皆さん熱心に聞く姿勢。

活発で明るい生徒が多く、いつも笑い転げて楽しそう。

大人しい生徒やオタク系もいるが、クラスみんなが仲良しなんだそう。

• 【総評】
      生徒の学力を押し上げる工夫をしている学校

【学習環境】
      駅の繁華街とは反対に位置し,都心に近いのですが,広い敷地を確保しています。
      大学と同じ敷地にあることからホールの共有など,経営も上手だと思います。

【進学実績】
      最近では東大にも合格者を出...

親子共に、麹町女子学園に入学して良かったと思っています。学習面、生活面、学校の通いやすさも良いと思います。校長先生をはじめ先生方も、親しみやすくて熱心な方が多いと思いました。伝統校でありながら、伝統にあぐらをかかずに、新しく良い物はどんどん取り入れていくフットワークの良さは魅力的だと思います。
      授業でiPadを使用するため、コロナでの自粛中も入学後すぐにオンライン授業が始まりました。宿題の量が多過ぎて生徒達に過度な負担が掛かるような事はありません。補習も行われています。また、英検取得に力を入れている学校なため、英検前には英検特別講座も3日間、安価で行って下さいました。娘によると、内容もとても分かり易かったとの事です。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。

どんな子でも居場所がある学校です。聖書の教えをもとに、ちょっと昔風かもしれませんが、女性としての心構えを教えてくれます。先生方も穏やかな方が多く、生徒を温かく見守ってくれます
      理系など希望する子には特別の指導はないので、塾は必須です。補習はあるので、成績が振るわない子のすくい上げはありますが、より向上を求める子には物足りないかもしれません

見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。

駅からも近くアクセスしやすい。
      英語は特別顧問の安河内哲也先生が英語教育大革命をしています。
      これから期待できる学校だと思います。
      修学旅行でアイルランドに行きます。
      ブリティッシュヒルズ語学研修やニュージーランド語学研修があります。
      補習もしてくれます。
      提出物が未提出のもがあると専科の先生より電話があります。
      落ちこぼれを出さない教育だと思います。

何事にも一生懸命取り組みます。毎日自宅学習もコツコツ頑張る子が多いいです。努力家の生徒が多いいので自然と周りの雰囲気に巻き込まれ何でも頑張る習慣がつくと思います。勉強はもちろん部活動も盛んで文武両道だと思います。
      補修や講習もしっかりしているし、普段はとても元気な生徒達も授業が始まれば私語もなく真剣に授業を受けています。英語の授業は特に難易度が高くスピードも速いですがかなり実力はつくと思います。

プロテスタント系の学校で統率のとれた生徒たちがそろっています。英語教育をはじめ、理系文系とも、より進んだ学力を身に着けるため、6~7限を基本に授業も密度が濃い中高一貫の利を活かしたものとなっています。
      日頃のリポート提出や小テストなど、きめ細やかな指導で自主性を伸ばして、夏休みも無料で補習があります。皆熱心に受講しています。高校受験が無い分、中学から大学受験を見据えたカリキュラムになっていて速やかに高校の段階へより早く到達できます。

学校の先生方の、生徒への愛情を感じられる学校です。
      体育祭の練習はあまりしないみたいですが、毎年決まった内容ですが、見に行くと楽しいです。お勉強は厳しくないので、やりたい子は伸びますがサボり気味の子もいます。この学校に入学できたことを幸せに思います。
      雰囲気も良く、学習環境も無理なく取り組みやすいと思います。
      放課後には、チューターにお勉強を教えてもらいたい生徒は無料でお勉強ができます。