卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
      私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
      体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
      共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
      入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
      共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
      中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
      それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です

千草台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      総合的に見たら悪くは無い学校だと思います
      人数も少なく小規模ですが、治安もよく穏やかで面白い楽しい学校です

人数が少ないため先輩後輩、先生たちとの距離も近く沢山のコミュニケーションが取れ、年齢関係なくふざけ合えます

部活はそれ程活発ではありませんが、いい感じのゆるさでやりたい人にはオススメです

進路の事も教頭先生が自ら協力してくれるほど生徒思いで対策してくれます
      なので気軽に相談できてとてもいい環境でした
      先生によっても変わりますが、私の代の先生はとても良かったです
      分からないところがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくれたり、専用にプリントを作って個人で渡してくれることもありました。
      学習面での相談も真剣に聞いてくれ対策を取ってくれます

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
      卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
      両中の良いところで最初に出てくるのは保護者が安心できることは間違いない点です。我が両中には名前は忘れましたが連絡アプリがあり保護者の一番な悩みであると思われる「このプリント知らないんだけど…提出期限今日!?」などといった事件が無くなりはしませんが多少マシになります。
      入学なされる生徒さんの中には「友達できるかな…」と凡夫的な悩みがあると思いますが、さほど話の通じない人間がいないので友人関係を含めた人間関係の構築を容易にできると思います。
      先生と生徒の相性は1年の頃は上手く分かりません。しかし、必ず合う先生はいるので耐えましょう。
      学区内ならとりあえず両中でいいです。
      満足です。
      補習はだるいですが課題をやってないツケが回ってきただけです。
      お前のせいです。
      面接対策は「マジかよ」と思うくらいしてくれました。
      おかげで余裕を持って合格致しました。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とにかく綺麗なのがポイント高いです。先生たちも仲が良くて、生徒全員ど先生のご結婚をお祝いしたりしました。生徒思いで楽しいです。行事も本気で取り組めます。
      先生全員で卒業を祝って歌をプレゼントしてくれました。その時の間奏で生徒への想いを語ってくれたとき、涙しました。本当にいい学校です。行事の度に涙する先生たちと、最高の仲間たちがいました。
      共通問題の解説はよくしてくれます。
      自校作や私立の問題等は数学の発展クラスにいると受けられます。
      放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      やんちゃ!明るい!不良ギャルいっぱい!!!そこが楽しい!!どの学年にも問題児がいっぱいいて先生方も苦労しているみたいです!!でも先生も心做しか楽しそうにしてます!!この学校はどの先生もとってもとってもノリがいい!!!普段ちょっぴり厳しい先生も行事の時になると羽目を外してちょーノリノリに!!魅力に溢れてます!!
      でも先生方の口癖は「水戸一中が1番」「高貴で優秀な水戸一中生」いつのまにか洗脳されるよ!!気をつけてね笑笑
      授業中席を立って友達同士でアドバイスをし合っています。基本授業中は自由。テスト成績は高い層は高い、低い層はいつまで経っても20.30点で低いイメージ。40位から下になったらもうヤバいって感じた方がいいかも!!全体的に県平均より下回ってます!!

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      周辺の中学と比べると、良い方。中学を楽しむか、受験を意識するかは人それぞれだが、とりあえず一緒にいて楽しい友達がいれば学校生活は楽しめると思う。
      地頭がいい子は、学校の授業参考書で、勉強していけばいいと思う。
      ほとんどの人は、塾で受験対策をしていた。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      やっぱりトイレを綺麗にして欲しかったです。でも、先生と生徒の仲や施設もほとんど満足できます!
      葵中の生活信条で「あいさつ」「思いやり」「今が大切」があり、生徒もそれを意識して生活できていると思います。
      進路指導の先生がおり、定期的に学年で集まって進路の話をします。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も生徒もいい人ばかり!
      本当にこの中学校に入って良かった!
      戻れるものなら戻りたいレベル、この学校に入って公開した人を周りで見た事がありません
      勉強のために来る生徒もいるほどの学校なので勉強意欲が高い子が多い。
      先生達は凄く分かりやすく授業をしてくれて助かった。

卒業生 / 2021年入学
      入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
      校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
      あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
      受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
      これはほんまにありがたかった