保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的には満足しているが、一部の経営陣の感覚が古いままで居るらしく、そのせいで改革が進まず、現場の先生方や生徒、保護者から不満を持たれているらしい。
特に宗教授業や行事では、プロテスタントに有りがちな反日傾向を時折感じる為、この学園の良さを目減りさせてしまっている。時代に合わせ再考をお願いしたい。
授業内容を聞くと、自分の中学時代に比べてその深さに驚く。「教養」をしっかり付けて下さっていると感じる。
こまめな小テスト等があり、フォローアップはしっかりしていると思う。成績下位者には指名制の夏期講習がある。
部活を頑張り過ぎて本業が疎かにならないように考えられていると思う。
登下校時の携帯電話禁止の校則は、
地震等の災害時を考えると現実にそぐわないと思う。
まあ誰も守ってませんが。
誰かを異端扱いしているほどヒマではなく、またそういうことをする人はダサいという空気があるようだ。
運動系、文化系共に週3日程度の活動。
スポーツ強豪校という訳ではないので、先ずはしっかり勉強しようねということだと捉えている。
高校生になれば塾通いは必須だと思っている。
本音は今すぐにでも行かせたいけども、中学では学校生活を確立することを優先している。
横浜共立が早慶に強いのはさることながら、今年度は東大の合格者も出ており、先輩方の栄光に続けるよう頑張ってほしい。
昨今の猛暑もあり、体育館にもエアコンを入れて欲しい。
あと礼拝堂が半地下で、保護者会時は携帯の電波が届かない。
一方でヴォーリスの名建築は、山手の丘の名門女子校の面影を現代に伝えている。
図書館は独特の雰囲気に満ちていて良い。
お昼はおにぎりやパン等の自販機、当日注文型のベーカリー宅配がある。ベーカリーはフルーツサンド等あり。
石川町でも治安の良い側で心配はない。
乙女坂の階段は慣れるらしいが、調子に乗って駆け降りていると膝を痛める。
横浜そごうで注文する伝統の赤襟セーラーと夏セーラー、今時デザインな盛夏服に加え、遂にスラックスも導入。コートは一年生秋に注文。
カバンや靴下全て指定品、冬はタイツOK。
靴は黒ならOK。カバンにキーホルダーOK。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2022年入学
私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
本人は気に入っているようです。
保護者 / 2022年入学
教員は外に出れば自由かもしれません。
しかし、中でも自由なのでしょうか。
学校は生徒のいる場所です。
それを汚さないで頂きたいです。
出会いの場を校内に求めないで欲しいと思いました。
校則は厳しい部分もありますが、許容範囲内です。このくらいであれば子どもの為にも問題ないかと思います。
不登校等の生徒はもちろんいますが、教師が全力でサポートしてくれているようです。
子どもたち同士で努力する場面も見られましたし、教員も適切なサポートをしてくださっていました。
子どもの励みにはなっていたかと思います。
子どもが求めていた部活があったので、その点に関しては満足しています。
子どもも一生懸命部活に取り組んでいます。
進路実績は悪くはないかと思います。
教員の質さえ良ければ、それ以上は求めません。
施設は古いです。もう少し新しくしてくれると良いと思います。
しかし、その雰囲気がいいと思う方もいるかもしれませんね。
家からも近く、また見通しの良いところに学校があるので、とても立地は良いです。
保護者 / 2022年入学
ノーチャイムという特徴があり、学年全体が時計を見て行動しています。
なので、時間は守ることができていますです
スカートは膝下、髪ゴム、下着、靴下の色の指定がある。
髪の毛は後頭部の位置で結ぶ。整髪料類(寝癖直し)も禁止。
登下校時のみ中学校指定のボックス着用可。なぜかリップクリームを廊下、トイレ、保健室等で塗るのは禁止で教室で目立たないように塗る
自転車通学は許可せず、部活動等で使用する場合は朝は押して持っていく謎の校則がおおいです。でも特に不満はないです
いじめというよりかはいじりに近いような気がします。ですが時々度がすぎた行為が見られます。
友達同士で勉強をしていることがおおいです。互いに得意な教科を教えるなど協力し合えています。
部活動の種類が多く、中体連では優勝している部活も多いです。大体の部活は強いです。
熊高や済々黌、第二に進学している人が多いです。その分、高校に進学せず土木などの仕事をしている人も多数います。
熊本地震により新しく体育館が建て変わりました。体育館はとても綺麗です。体育館内には自販機や綺麗なトイレがあります。自販機は生徒は購入不可です
図書室には沢山の方があります。
あまり治安はよくないです。叫ぶ年配の方がたくさんいます。ですが、近くにはバス停や建軍電停があるのでよい立地にあります。
ベルトの色の指定があります。タイツは黒、紺、グレーが着用可など色の指定が多いです。マフラーは禁止で、ネックウォーマー、手袋は着用可なので満足
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2022年入学
イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
どこにでもある普通の校則なので、校則の満足度は普通かなと思います。ただイジメについては守ってもらえないので、期待しないで、自分の身は自分で守りましょう。
イジメに関しては加害者は勿論ですが、被害者も悪いと言われるので庇ってもらえません。
夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。
盛んではない。高校野球は夏の甲子園大会に出場したことがある。他の部活に至ってはサークル活動的な感じ。
その年度による。有名大学に進学実績もあれば、あまり聞いた事のない大学に進学することもあります。あとは、系列大学。
古いけど、エアコンはあります。体育館はそれなりに、図書館は建物が古いからか、静かな雰囲気と言うより暗い患者。
笠幡駅から徒歩5分圏内。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2022年入学
生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。
何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
生徒の自律を教育方針としているため、昔のようにスカートの長さや髪の長さを細かく言われることはないようです。生徒の自主性に任せ、相応しいかどうかを自分で考えるところが今の時代にあっていると思います。
ただ、先生によっては注意されることもあるそうなので、先生方の間で指導方針を確認してほしいです。
多いか少ないかはわかりませんが、生徒数も多いので全くないわけではないようです。何か問題があったときには学校全体で対応してくれます。
熱心な部活もあります。相撲が全国レベルです。部活動の数も多いので選ぶ余地もあります。
詳しくはわかりませんが、規模の割には進学校へ進む生徒が少ないイメージです。先輩ママに聞いたところ、先生方は進路決定に際して、入学後のことを考えるようアドバイスされるようでギリギリ入れるところは薦めないそうです。
全体的に傷んでいますが、不便ということはないです。図書館が少し狭いです。
近所の公園がたまり場となっているようで喫煙したり大音量で音楽を流したりして騒ぐ人がいます。
一般的なセーラー服と学ランです。
保護者 / 2022年入学
先生方に生徒のトラブルが見えていない。
相談しても大袈裟であるように思われている。
いじめは即刻やめてください。
全員が自分の行動を振り返り、人の嫌がる事をして楽しいのならいじめです。
やめてください。
先生方も学校生活で一人になっている生徒はいないか確認して然るべき対応をしてください。
満足している。
いじめはあります。
いじめている本人に自覚がありません。
いじめ加害者のせいでいじめられた人の可能性が損なわれます。
即刻やめてください!!
全員が今一度自分の行動をを振り返って欲しい。
先生も授業中や部活動、学校生活で一人になっている生徒はいないか、いつも同じ組み合わせになっていないか、都度確認して柔軟な対応をとって欲しいです。
良いです。
部活動の種類が少ない。メジャーな部活がない、
運動部も文化部もです。
わかりません。高校受験する生徒が多くその後はバラバラだと思います
わかりません。学習室のような放課後自習室があり,良いと思います。
良い。
満足しています。
投稿者ID:931942
保護者 / 2022年入学
自由な反面、そこに甘えている人が多すぎるように思います。まだ義務教育の時期ですのでやるべきことはやる、ダメなことをしたときはしっかりと叱ってくれる先生が少ないように思います。部活動など教室以外の場面でもいいので礼儀や常識をしっかり身につけさせてほしいです。
ブラック校則と言われますが緩和されてから学校の雰囲気が緩くなりすぎてなんでもありのような気がします。自己責任も大切ですが義務教育の中でしっかりルールーを守る大切さも身につけさせてほしいです。声の大きいもの勝ちみたいな感じがあります。
聞いている限りではありませんがいじめと感じる度合いが下がってきているように感じます。いろいろな生徒がいるのはあたりまえです。
学年によって先生方の温度感が違うように感じます。しっかり補習をしてくれる学年と放置している学年など教師のやる気に温度差を感じます。
遊びのような部活動やしっかり練習している部活動など様々です。柔道部が今年は全国大会に出場するなど新しい顧問の先生が来てから活躍していると聞いています。しっかりと面倒を見てくれる先生の部活動があると学校に活気が出るのでありがたいです。
やる人はやるしやらない人はまったくやらない。学校も昔みたいに宿題をだしたりしないし、勉強をやる気のない人に対して怒ってくれたりしないようですね。
体育館は古いし暑いです。校舎の壁もはがれたり、教室のクーラーも故障するなど本当に安全な環境なのか不安です。
アクセスは最悪です。生徒は坂道を30分以上もかけて登校します。
規則が緩くなって自由な反面、統一感がないように思います。
クラスでもクラブでも、
いい友達に恵まれており、満足です。
親も安心して通わせています。
男子が多く活気があり、先生方もいいので、楽しく通えています。
校則は厳しい程ではなく、程よいと思います。携帯は登校したら預けますが、他の学校で携帯のトラブルをよく聞くので、預けるのは良かったと思っています。
イジメは少し聞いた事があります。が、あまり無いように思います。
宿題はそこそこ多く、学習はしやすい環境だと思います。補習は多くはありません。
クラブを頑張っており、先生も良いので、満足しています。先輩も後輩も、穏やかで仲良く出来ており、とても楽しそうです。
高校からの特進コースは面倒見が良いようです。
進学コースからは京産大に行けます。
進学校としても付属校としても、高校から自分で両方の進路が選べるのが、良いと思います。
人工芝に変わり、校舎も広々と綺麗で、とても充実しています。ホールに上がるエスカレーターがあります。
食堂の丼など、教室に持ち帰りでも食べられます。
丹波口駅から近く、アクセスはいいです。治安も悪いと思った事はありません。
制服がとてもいいです。女子は特に可愛いです。
鞄も、教科書類もお弁当も全て入るリュックが制鞄なので、悩まずに済みます。