共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      真面目に課題をこなせるタイプの人じゃないとついていけないです。★4つの理由はグローバル化なのか伝統なのか、そこら辺ハッキリして欲しいからです。また校則がスマホ禁止なのできついですが人と話す時間が増えるのでいいと思います。勉強もスキマ時間が作れます。トイレが綺麗になったので嬉しいです。ついていけない人のリカバリーもまあまあです。中1の初めのテストをのほほんとやってると負けます。たるみがちですがそこでだいたい自分のレベルが決まってしまいます。そこから上がれるかどうか、が大切だと思います!!!
      いいと思います!先生達が熱いのでだいたい職員室に聞きに行くと誰かしら教えてくれます。また、模試の前は必ず過去問を解いたりする課題が出るからか他の都立より成績が良い見たいです(特に英語)
      しかし数学が苦手な人が多い印象があり、課題の量が多かったり少なかったりして大変です。英語は初めかなりハイスピードでやりますが学年が上がるにつれ簡単に感じます。

先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
      先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると良いところがあっても悪いところがほぼで、評価のしようがないです。星1もつけたくないです。
      補習自体はありますが、ふざけだす人もいるので補習と言えるかは分かりません。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
      受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。

制服を除けばとても良い進学校だと思います。
      合う人にはとても心地良い学校です。
      勉強が出来るようになります。
      学校としては次世代のリーダーを作るというスローガン?を建てています。
      夏期休暇に補習(指名制、希望制)があったり追試は厳しかったりします。また、課題が多いです。
      授業後に先生に質問したり生徒同士で相談したりもしています。

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    • 【学習環境】
      補習はわりとこまめにあります。多くの生徒は友達同士で仲良くテスト勉強をしたりしています。

【進学実績/学力レベル】
      自分のクラスはあまり成績は良くないかもしれません。ただ、教え方が分かりにくい教師もいます。いい加減なことを言う教師もいて残念です。

【施設】...

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生は全く自主学習には干渉してこないです。居残って勉強などをすることもできません。

【進学実績/学力レベル】
      進路についても、先生方は全く干渉してきません。上がるのも、落ちるのも、自分次第といった感じです。

【施設】
      校庭がとにかく小さいです。100メート...

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
      5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。