保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
いじめがないと思っているのは、そのことに無関心な親と先生だけ。
親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。
部活は他の学校と異なり、「適当に」という言葉がぴったり当てはまる状況。したい子は学校外のクラブでしっかり行っていました。
塾では、この学校専用のクラスがあり、レベルが高いというよりも学校で教わっていないことを塾で教わっているという感覚でした。
国立の学校なので、隣接する市立の学校より、見劣りする設備です。古い校舎ですし、掃除もきちんとなされていません。掃除の仕方も生徒任せなので、きちんとできるわけがありません。
地方都市の中心にあるので、アクセスはよいでしょう。しかし、下校時の誘惑も多いエリアです。
制服はなし。卒業式は派手。女子は着物着用で、ヘアメイク、メイクもしっかりと施し、まるで田舎の成人式のよう。
先生は、研究で来られているので、比較的熱心な方が多いとは思います。ただ、進学させる…という意味ではないので、親との意識のずれがありました。
保護者 / 2022年入学
英語教育に力を入れているとありますが、ネイティブの教師が1名いるだけで、他に特別なことはありません。英検、漢検を学校で受けられる点がよいところです。
スカート丈は床から28~31センチという規則があります。
スマホは購入すること自体を禁止しているので、外出時は学校から支給されているiPadを持ち歩きます。親とのチャットのみ可能で友達とのやりとりはできません。
規則は他校より細かく厳しいと感じますが、中学生にはちょうど良いと思います。
女子だけなので、男子がらみの揉め事がない点はラクです。
クラスで仲間外れなどがあっても、担任は根本的な解決はしません。
いじめがあっても、いじめている人が自分が悪いと気づくまで待つ、広い心を持たなければなりません。
学校で全てサポートしますと言われて入学しましたが、まったくありません。友達同士で残って勉強したくても、担任の許可がないとできません。欠席してもオンラインで授業は受けられず、スタディサプリで自主学習しなければなりません。
高校生が活躍している部もあります。中学生は活動しているかしていないか、わからないような部活が多いです。
国公立大に合格できるのは数名。それ以外はカトリックの姉妹校に行ければいい方です。
高校生の校舎は古いけれど、中学生が過ごす校舎はきれいです。私立なので、外部に清掃を委託しているのか、いつもきれいに整備されています。
県立美術館が新しくなって、治安はよくなりました。駅からのアクセスが悪く、歩道が整備されていないところもあります。長野駅と学校の直行バスは、有料で新年度の初めに申込をしなければ利用できません。
創立当初から変わらない制服です。冬服も夏服も同じ素材のジャンパースカートで、夏はとても暑いです。靴下も靴も指定です。今年からズボンが履けるようになりました。機能性が低く、値段が高く、好みは分かれると思います。
保護者 / 2019年入学
生徒の安全より毎年同じ時期に体育祭をやるのが大事な学校。原則運動禁止の熱中症危険度高い時でも平気で1日中出っ放しで外で練習をし、火傷の生徒続出。光化学スモッグ注意報が出ても部活もお構いなしで練習する。
男女ブラウス、ワイシャツの下に体操着を着る。女子はさらにベストがあるので夏はかなり暑い。また、尖った針が飛び出している校章もベストの胸につけるので半袖の時は腕が引っ掻き傷だらけ。バッヂも外れやすく無くすので3年間で何度も買わなくてはならない。
体育会が盛ん。
秋に運動会や市総体があるので3年生は秋まで引退しない。横浜市は夏休み前に引退するので、受験生の大切な夏休みに大きく差がついてしまう
体育会が盛んで強豪。部活を頑張りたい子にはとても良いと思う。越境してくる子もいる
人数がとにかく多いので上から下までいるが部活や行事にこだわり過ぎているので勉強が疎かな印象
人数が多いが校庭も広い。特に古いわけでもないので標準的だと思う
駅からすぐ近く。学区が広いので電車通学もいる
地味だが公立では普通だと思う。女子のバッヂに関しては改善してほしいと思う
緊急事態宣言して中は週に1回登校しプリントの宿題が出て、途中から映像授業のサイトにもアクセスできるようになった。ZOOMでの授業などができるようになってほしい
保護者 / 2019年入学
付属校なのでのんびりしています。
高校からの入学生徒は多くなく、そのままのメンバーで六年間過ごせます。
校則は私立としては厳しくはないと思います。
コートは学生らしい形で黒か紺色、マフラーは特に決まりはありません。
中学生なので、細かいいざこざは多少あると思います。
先生方はわりと親身になって話を聞いてくださいます。
テストなどで、成績が悪い生徒は補修があります。
その他の生徒は自主的に補講に参加できます。
人数の割には部活の数は多く、部活に入っている子も多いと思います。
高校はラグビー部に力を入れています。
付属大学に進学する方が多いと聞きますが、年々外部の大学「進学すん生徒さんも増えてきたようです。
学校施設はきれいです。
大学と隣接していて、グランドその他の施設も使えてきれいです。
治安も悪くなくのんびり通えています。
男女共にジャケットで一般的な感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の子が普通に行く?学校だと思います。
英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。
保護者 / 2013年入学
生徒達は挨拶をしっかりできるし、校内も新しく環境には問題無いと思いましたが、周りの親に話を聞くと不登校の人数が多く、ほとんどが対応されていないと…対応されていない子にも問題はあると思いますが、対応しないというのはやはり不信感をいだきますね。
厳しいようで厳しくないと聞きます。
いじめがあると噂がありました。実際の所は分かりません。
校内は新しいので問題は無いイメージ
放課後に部活動で校外を走っている姿を見かける中友達と話し込んでいたり、真面目に取り組んでいない生徒も数々見かけるのが監督不行届なのでは?と思う部分も。
様々な学校に行っていると聞きますが、問題ありの子には進学をやめろと言う噂も…
エレベーターも設置されており、足が不自由な子でも苦労無く通えそうです。
目の前にアリオがあるので心配ですが、第七中学校に通っている子を持つママ友から学校の目の前なら寧ろ寄り道ができないと言っていたと聞いたのでそういった部分は問題は無いかと。
男子は学ラン、女子はセーラーみたいなブレザーでスカートにはピンクのチェックが入っており、デザインは◎
ただ生徒からは不評みたいです。(ゴミがすぐつく、通気性が悪いなど)
可もなく不可もなくで、サラリーマン化している教師というイメージです。
保護者 / 2011年入学
3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
あまり、厳しくないと思います。
携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
あまり良くないと思います。
種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
3年生は殆どの子が塾に行ってました。
学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
普通です。
いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
普通です。
校区内なので。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の講習など行ってました。
近くの公立高校
学力にあってたので。
保護者 / 2021年入学
入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。
一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
普通にどこにでもある校則と同じです。髪の色を染める事は禁止、前髪の長さなどは決まっていました。
今の時代特有のラインでの見えないいじめ、不登校児の多さなど少し問題あり。
自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす
部活動の種類の少なさ、顧問の力の入れ方、練習量など全てにおいて不満しかなかったです。
子供達のレベルに差があるため、平均してみてみるとレベルの低い高校への進学が多い。
体育館も設備かふるかったりと、校舎全体の設備があまりよくない
駅から近いので便はいいとおもいます。治安は普通だと思います
制服は最近変わって、高校の制服のようで可愛いとは思う。ただ、値段も上がりました。
今は中学生がいないためよくわかりませんが、きちんと対応していると聞きました
保護者 / 2016年入学
常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
入学説明会等でいた先生が入学時、異動され居ないということがあります。
行事は多いですがコロナ禍でどうされていくのか・・・といった状況ですが菊陵祭(文化祭)はとてもいいです。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
夏にタンデム学習というのがありますが成績不振者のみで、一貫生の高校生が教えます。
受験に対しては常葉大学に進学したいと思っている子には附属校なのでちょうどいいかと思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
常葉は常葉、橘、菊川とある為教職員の異動があります。
ごく一般的な校則かと思います。
制服に関しては・・・
女子スカートはひざ下15センチないとダメ。
スカートの背中部分辺にある板のようなものをとってはならない。
夏下着の上にタンクトップ等を着て下着が透けないようにする。
靴下はショート丈のものはダメ。等。
男子は夏シャツの下にTシャツなどを着用するが絵や柄等あるものはダメ。基本白。
割とごく一般的な校則かと思いますが時代に合わない校則もあるように思います。
先生等大人なりが居ない時にいじめはあります。
無視、誹謗中傷等陰湿なものが多い。
集団になってターゲットを作りいじめる傾向が多いと耳にしました。
後、出る杭は打つ。そういったことをする子達が多い。
教員は学校として重大だと思うもの以外は対処等する気がないように思います。
所謂、勉強の出来る子達を中心に充実しているように思います。
難関校等を目指す子には足りないかと思います。
運動会等は東海大会や全国大会に出場する部活動が多くある様です。
種類は割と多いかと思います。
良くも悪くも普通なのではないでしょうか。
常葉菊川中はそのまま常葉菊川高校一貫Sクラスか美術デザイン科(希望者)に進みます。
他の私学・国公立高校に進学したい場合は常葉を退学し公立中学に移らないといけません。
入学希望される時はその事も含めてよく考えて受験された方が良いかと思います。
体育館は現在はあまりいいとは言えませんが立て替えを予定しているようなので良くなるのではないでしょうか。
図書館は中高の人数から考えると少し小さいと思います。
校庭は少し人数等から考えると狭いのかな・・・と思います。
学食があります。プラスポイントだと思います。
電車通学の場合、菊川駅から徒歩10~15分で学校の直ぐ下に市役所と幼稚園があるので人通りがあり悪くは無いと思いますが少し路地に入ると薄暗く人通りがなくなる箇所があるので気をつけた方が良いなぁと思う部分もあります。
可もなく不可もなくです。
制服移行期間で中学女子はシャツの上にベストを着用しなくては行けませんが一日の中で寒暖差がある日などは調整が難しくなってしまう時期があります。