>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
長野県立縣ヶ丘高校
勉学環境が非常によいと考えたため。

保護者 / 2010年入学

生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
生徒同士のトラブルは、少ないです。 子供の話では学校全体として、仲良く互いを尊重しあえるいい環境のようです。
家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
勉強重きなのか、みなさんそれほど盛んではないように思います。もちろん活躍されている方もいるようです。
優秀な方は優秀ですが、総体的には思ったより有名大学への進学率が少ないのかなという印象です。
教室が狭いのと、夏はクーラーがあまりきかないのか熱いようです
閑静な場所にあり、電停などの交通の便もよく、良い土地だと思います
女子はとても清楚でかわいいです。くつやかばんも比較的自由なのがいいです。 男子も伝統的な詰襟がかっこいいです。
親身になって相談に乗ってくださり、何かあったときは連絡もまめに下さるため、安心しています。
広大附属高等学校
いい学校なので

保護者 / 2010年入学

新潟大学附属と言うことも有り勉学には一歩先んじている、生徒もまじめ、進学率も県内一番である。
その学校に関していじめとかの評判は聞いたことは有りません、生徒たちは総じて真面目。
生徒がそれぞれ切磋琢磨して勉学にいそしんでいる、伝統もありおすすめできる学校である。
進学校なだけに部活は真面目に、時間を決めやってきたが青果そのものは一番とはいかなかった・
新潟高校はじめ進学校への進学が多く、都会の一流校に進学する者も多い。
国立だけあり設備が整っており、生徒たちもそれにこたえ、存分に活用できた。
閑静な街中にあり、勉学には適したリッチとなっている、生徒たちも存分に活用していた。
制服があり何か正式な式典等には全員が制服、普段は自由で生徒たちもリラックスしている。
とても小さなことで生徒と先生の間でトラぶったことがあり、そのわだかまりがなかなか解けなかった。
国立大学附属高校
都心でベストファイブに入るような学校を選択

保護者 / 2010年入学

日本一の学校だと思います。何もかも申し分のない学校です。集まってくる生徒さんは全て優秀で、先生も申し分のない先生方ばかりです。
良い意味で、人様に関心が薄いので、いじめているような人間関係はほとんどみうけられないのではないのでしょうか。
生徒自身がやる気のある生徒さんばかりで、特に先生があれをしなさい、これをしなさいと言ったことはあまりない学校です。
文化系、体育会系も生徒さんがほぼ部活動を行い、みな熱心に活動しているようです。
二人に一人が東京大学に進学するものすごい学校です。生徒のやる気は半端ありません。
施設はとても古く、あまり文科省より補助金がいただけないため、素晴らしい施設とは言えません。
渋谷で乗り換えて駒場東大前という申し分のない立地状態です。周りは学校だらけという環境からもよいと思います。
制服はないため、皆自由な格好で学校に登校します。男子校なので、みなあまりおしゃれな格好の学生はみうけらえません。
すべての先生が専門分野に研鑽を積み、教科書を超えた内容を教えていただけるようです。
日本一の学校に入学し、勉学に励みたかったため

保護者 / 2010年入学

学校レベルは高く、学び舎としては適していると思われる。子供に因れば、楽しい中学生活を過ごせたと言っているので、中学校には感謝しております。
目立ったいじめはなかったと思いますが、いじめに関しては、どんな環境においてもあり得ること。教師、父兄が如何に生徒・子供の変化を感じ取るか。
学力向上に対して、生徒本人、父兄、学校側も第一に考えていると感じた。素晴らしい親友も作れ、中学を卒業した後も、良い関係を保てているようです。
進学校であるけれども、クラブ活動にも力を入れ、生徒も、楽しくクラブ活動に打ち込み、試験前には、部活を停止期間として、勉強に励んでいる点、素晴らしいと思います。
最終的には良い大学に多く進学出来ている様で、その為に本人に合った高校への進路指導を行って頂いたと感じてます。
施設には非常に恵まれていると感じます。ただし、プールの位置が日陰になるため、あまり活用されず、夏休み中もプール教室がもたれないことは残念。
最寄りの駅からは少し遠いけども、その分、学校の環境としては適していると思います。歩くことも生徒にはプラスでしょう。
昔からの制服ですが、清楚でいいと思います。
教育大学附属である為、教師は生徒の事以上に自分の研究に追われる点を感じたことがある。あくまで、生徒第一であるべき。
小学校からの内部進学。家からも近かった。

保護者 / 2010年入学

いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
特に目立ったいじめを聞いてない。思春期になりかけで、親に対して無口になってきたから わからない
いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる
記憶にない、子供がクラブ活動をしていなかったので、答えようがわかりません
いろいろな人がいる、成績の良い人もそうでない人も、でも進学校に行く子は多いと思う、
耐震施設の工事中だった、小学校もあるのでどちらかだったかを 覚えていないが、そういう施設整備には俊敏に動いていたと思う
駅から 遠くない。最寄駅が津駅なのであくせすはいいと思います
灰色で暗かったです。もう少し明るい色の制服でも良かったと思う。デザインは 普通ですね
先生方が親切で熱心に教育してくださった。実習の先生も来るので、視野の広い人間観察ができると思う

保護者 / 2010年入学

自由な校風にも関わらず、先生も生徒もレベルが高い。活気があり、明るい。父兄も、教育熱心。
いじめはあまりなかったと思います。いじめしているひまがあったら、勉強している感じでしょうか?
レベルが高いので、皆が、勉強をやろうという気にさせてくれる。
スポーツより、勉強中心の学校だと思います。部活では、一部を除いて県大会に出られるほどの成績は、残せていません。
宇都宮高校、宇都宮女子高に約半数の生徒が合格する。私立に行っても上位の生徒が多い。
子供が在学中に、体育館の補修工事がなされ、ほとんど利用できなかった。
宇都宮市すべてが学区になりますので、電車、バス、自転車通学の生徒が多い。
ずっと私服です。シャツにジーパンとか、カジュアルな感じです。
先生もこの学校に赴任できることが、ステイタスになっているように感じられる。
宇都宮短期大学附属高校
公立高校に落ちたため。

保護者 / 2010年入学

半数以上が受験で入ってくる子どもたちなので、優秀児が多いです。研究授業のための学校という側面もあるので先生方も優秀な方が多い。トラブルは少な目で受験の雰囲気も前向き。
ないことはないと思いますが、多くはないと思います。真面目で家庭環境の安定した子が多いのは確かです。
学習への取り組みが真面目な子が多いので、全体もそういう空気です。
時間も少なく、環境は恵まれていません。部活をやりたい子にはあまりお勧めしません。ただし、分野に熱心な先生が赴任してくると少し状況が違います。また、部活に拘束されないため学校外で何かしている子は多いです。長男は社会体育でバスケ、次男は校外のクラブチームで野球をしていました。
地域の優秀校に進む子がとても多いです。長野高校、長野日大が多いです。
大学附属のため、設備投資に関しては大学が決定権を持っているためいまひとつ。PTAの組織などが動いてなんとかしている状態。体育館がひとつしかなくて古いなど、体育系はとくに恵まれていないが校庭は広い。
長野電鉄の中学前駅があるので、電車通学の子が多く、そういう子には便利。電鉄の駅が自宅から遠い子は少し大変かもしれませんが、自転車通学も許可されています。
男子は学生服です。女子は制服はないですが何かと規制が多いため、紺系ブレザーにひだスカートという、なんちゃってな制服状態です。
先生方は、県内から推薦されて来る方が多いので大変熱心で優秀です。

保護者 / 2010年入学

物事の回答を教えるのではなく、自分で解法を見つけいける教育をするところ。時間はかかるが、対応の多様性が身につく
クラス・学年が一丸となってさまざまなことに取り組むため、みなの団結は固い。いじめの話は、学校・子供・保護者のどれからも聞いたことがない
詰め込みでもなく、かといって放置でもなく、自らが学ぶ意識を高めて行ける環境
国立のため推薦はありませんが、県代表選手も集まっています。文武両道を地で行く学校です。
高校への進学に受験はありませんが、大学への道は国立医学部をはじめとし難関私立も広がります。
全面芝生の広々としたグラウンドや専用の剣道場、12面あるテニスコート、図書館も充実
私鉄やJRから少し距離がありますが、バス亭は学校のすぐ横です。
制服はなし。しかし皆派手やケバいもの、また分不相応な持ち物はなく学生らしい格好です
自ら教科書や参考書を作成するような先生方が集まり、子供たちの知識の引き出しを広げてくれます
大学進学実績と希望するクラブがあったため
そのまま上に
中高一貫のため

保護者 / 2010年入学

優秀な生徒が多い。特に中学受験で入学した子供は、札幌でもトップレベル。しかし、そもそも国立大学教育学部の試験的授業が多いため、自分自身で道を開ける子はよいが、そうでない、小学校からの持ち上がりの子などが、この学校の教育によって学力が向上するわけではない。しかし、もともと質の高い生徒が多いので、学習以外の学校生活での問題点は少ないと思われる。
ディスかしょん形式の新しい(試験的)な授業によって、能動的で問題解決能力の高い生徒に育つ可能性は高い。環境も自然が多くてよい。
通学時のバスの中でのいじめ、特に付属している特殊学級児童に対するいじめを見聞した。
通学に時間がかかりすぎるため、部活動自体が無理である。そういう理由で運動関係、文芸い関係とも特に力を入れていない。
有利な点は全くない。進路指導もそれなりで、親が頑張るしかない。
かなり古い校舎なので、冬寒い。設備は平均的で可もなく不可もなく。
教育大学駅から徒歩15分以上。駅もJRのみ。札幌中心部から北に40分以上かかる。
歴史のある詰襟、ジャンパースカート。帽子が独特で、どこにいても目立つ。
とくにすぐれているということはなく、学生に毛が生えたような先生もいる。
札幌光星高校
公立高校に落ちたから