>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
卒業したらまあよかっただろ(フッ)と思えるような学校だと思います笑
楽しんでください
私は塾に頼っていたのであまり覚えていませんが受験対策についてはやってくれていましたよ。受験直前くらいになると授業が自習になり、聞く必要のない授業を無理やり聞かされるということがなくなります。クラスの人たち全員で助け合ってわからない人に教える、教えてもらうという関係性が私のクラスにはありました。そのおかげで高校に受かったなんて人もたくさんいましたよ!ぶっちゃけ3年の3学期は評定に関係ないので授業中は自分で選択をして書きたいところは聞くというのでもいいと思います(小声)
楽しんでください
校則は他の中学校と比べるとまあまあ厳しいところがあり靴と靴下は白のみなど最初はとても不便に感じました。ですがそれが当たり前になってくると何も思わないようになります。校則の厳しさに耐えられないというほどではなくそれよりも学校生活が楽しかったため何も思いませんでした。制服も変わるようですし、その他の校則についても心配することはないですよ
私たちの学年は仲がとてもよかったので無かったように思えます。ですが影でコソコソ悪口や根も葉もない噂を広められたりなどはありました。ですが学校としての問題ではなくやってる人自身の問題なので多いか少ないかという質問に対しては適切な回答はできないです。もしそんなことがあったら先生に相談してみると掛け合ってくれます。担任がダメなんてことがあったら他の先生に言ってみるのもいいと思いますよ!
部活によって違うかなと思います。仮入部で顧問の推しはあまり頼りにはせず先輩の本音を聞いてみた方が良いのかなと思います
塾に通っていたのでやかることですが、座間市の他の中学校に比べて上位校に進学してる人は多いと思いますし、全員が高校へ進学できていました。
先生も真剣に話になってくれますよ!信頼できる先生複数人に聞いてみてもらう方がアリだと思います
体育館はとても広く綺麗ですよ!冷房、ヒーターもありますし窓がたっくさんあるので夏の部活も他の中学の体育館に比べてとっても風通しが良く涼しいです
座間市自体が最近とても治安が悪いのでなんとも言えませんがアクセスはいいですし、通学路においては問題はないと思います。学校の目の前が座間市の中心の大通りなので小道に入らず普通に行き来していれば人通りもまあまあいいですし心配はないかと思います
少しでも何かあれば複数人で帰るようにと先生たちがアナウンスしてくれるので大丈夫だと思います
私たちの頃はセーラー服と学ランでしたが男女共にブレザーに変わります
デザインも私たちからすれば中学生なのにこんな可愛いの!というデザインでしたので楽しみですね
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
受験が近づいたら先生達がこれでもかてくらい勉強用のプリントを配ってくれますしたまに放課後勉強会みたいなのがひらかれます
全体的にとても充実しており文武両道には最適です
勉強は先生達が分かるまで熱心に教えてくれます
もう一度中学校生活をしたいくらいです!
文化祭は歌うだけなのであまり期待はしないほうが良いです
ですが、みみずく学級,科学部の出し物はとても面白いです。
校則は特に厳しくはありません
スカートは結構折ってても先生に気づかれますがさほど何も言われません
男子のベルトに関してはかなり言われます(夏だけ)
いじめは全く無い為安心して入学できます
いじめは無くとも女子どうしや先輩と後輩の口,インスタでの喧嘩がたまにあったくらいです
結構種類豊富です
実績はバド部と科学部が凄いです
特に科学部は全国出てるそうです!!
実際には部活としては無いのですが私の学年で剣道,水泳,新体操をやっている友達がいて学校側で試合とか出させてもらえてました!
普通に勉強していれば舟入,広大,基町,近大高校等に行けます
毎年国際学院高校への合格者が多いです
全体的に汚れている(古い)ところが所々多い気がします(H元年に設立されたのもありますが)
体育館はどちらかと言えば狭い方です
校舎は面白い構造してます笑(個人の感想です)
新校舎はとにかくきれいです
トイレは新校舎にだけ鏡が設置せれており旧校舎の方は外に設置されています
治安は良いと思います
アクセスは駅からが遠いです
茶ぶれがとにかく可愛いです!
韓ドラとかに出てきそうな制服で、制服で出掛けるといろんな人に可愛いー、と言われます!!
卒業生 / 2019年入学
一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
普通。至って普通の中学校の校則だが靴下や男子の肌着の白色指定があるくらい。
先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。
部活によりけり、強い部活は結構強く県大会まで行った部活もあった。
ただしやる気のない部活は顧問がサボっていて活動にすらならない時もある。
普通。学力の高い人は良い高校に行くし私立に行く人もいるし高校に行かない人も一定数いる。
普通。トイレが改修工事されて綺麗になった、校舎はボロボロの状態。
特に問題はない、女子のセーラーは市外の中学と比べると可愛いなんて話も聞いたりする、男子は普通。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい学校生活が送れるます。また生徒と先生も仲がいいのでとても過ごしやすいです。トイレを綺麗にすると本当に素敵な学校です。
校則はそこまで厳しくありません。女子はカーディガンを規定の色であれば着用できるのでまだ冬服にはしたくないけど寒いという時に便利です。
先生たちが入るようないじめはないです。生徒だけでの喧嘩は少しだけありました。
先生たちが親身になって教えてくれます。分からないところは分からないままにはしないようわかりやすく教えてくれます。
グラウンドが2つあるのはとてもいいです。私は吹奏楽部に入部していましたが先日吹奏楽部を訪れた際顧問の先生の対応が悪かっため部員や他の生徒が嫌がる前に変えた方がいいと感じました。
多くの生徒が公立高校に入学しています。周りの中学校の中でもトップです。
図書館にはたくさんの本がありとても過ごしやすいです。だけどトイレを新しくした方がいいかと思います。
治安はとてもいいと思います。田んぼも周りにあり自然豊かです。また車が少ないため授業に集中できます。
制服は変わらない方が良かったのかなと思います。
卒業生 / 2019年入学
外観はオレンジ色の時計台がすごく特徴的で、中も明るい雰囲気でいいと思います。
行事はとても活発で、学習も積極的でした。
高校に進学する上で大事な部分はしっかりと決められていていいと思います。
必要のないルールを変えようとする動きが生徒も先生方も活発だと思います。
特にないと思います。
そのようなことがないように指導が充実しています。
受験対策で放課後の学習会などがありました。
三者面談など高校を決めるためのサポートはかなり充実しています。
そこそこ強いと思います。
昔は大会でたくさん優勝カップをとってきていたようですが、最近はそこまでの勢いはないです。
進学実績は悪くないと思います。生徒数が比較的多い分ライバル意識が生まれていると思います。
特に特徴はないです。
古くもなく新しくもない感じです。時計台やロータリーが特徴的で他校の生徒に自慢できるような場所がたくさんあると思います。
住宅街の中に学校があります。近くにバスの営業所があったりしてアクセスはいいと思います。
女子は明るい制服で市内の中では割と人気だったと思います。
制服の変更についてのアンケートが行われたので。スラックス導入など近々動きがあるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
アクセスと施設が良いです。青春出来ると思いますよ~。友達も本人次第で全然作れますし。大体の人が小学校からの知り合いばかりだと思います。
勉強の面は満足しています。定期テストの前には放課後に学習会があり、自由参加で自習ができます。先生に分からないところを質問したりすると快く教えていただきました。
受験対策もしっかりしていただきました。面接、小論文練習なども先生方がしっかりとサポートしてくれました。本人の努力はもちろん必要ですが、高校受験は塾に通わなくても大丈夫だと思います。
入学当初は厳しく不満も多くありましたが、卒業する頃には改善されて不満は無くなりました。
制服はスカート、ブレザー、ベスト、セーターと紺色指定、男子のズボンは灰色のチェック模様が薄く入っています。リボン、ネクタイは
エンジ色です。夏服はポロシャツになったようです。
靴は白色基調ならなんでもOK。靴下は白色。くるぶしが見えない長さと言われています。
髪型はツーブロックは禁止と注意されている子を見かけたことがあります。
編み込みや、ヘアスタイル剤などの使用は禁止と校則には書かれていましたが、そこまで注意する先生はいませんでした。
スカートはひざ下まで、生徒はダサい!!と辛口でしたが、中学校の制服は大体どこもこんなものでしょう。
中学生だな~子供だな~と思う程度のものはあったと思います。とくに目立ったいじめは聞いたことがありませんが、お調子者の性格をした子などが他の子をおちょくっている様子などは何度か見たことがあります。きっとそんなお調子者の子も大人になる頃には子供だったと気づくことでしょう。しょうもないいじりをされても気にしないことです。こいつは子供だなあなんて思っておいたらいいですよ。それくらいのレベルのものしかありません。
どこの部活もみんな楽しんで活動していた印象があります。バレー部が強かったです。他の部活は部活楽しめばええねん!って感じのenjoy勢だったので私にはちょうど良かったです。
アクセスと施設が良いので、他校からよく練習試合などに来てくれますよ。
悪くはないと思います。公立の中学校なので学力の差はありますが、それぞれの生徒がそれぞれにあった高校を選び、進学していました。勉強を頑張れば自分の進路実現もできますよ。
図書館は最近の流行りの本を置いてくれますし、リクエストすると検討してくれます。漫画も置いてあるので本を読まない人も休み時間に利用していますよ。広くも狭くもなく、綺麗な図書館だったと思います。
体育館は普通。不満はありませんでした。クーラーがついており、快適だったんじゃないかなと思います。スポーツ用品?なども充実していました。
校庭は狭いです。
トイレは改装され、とても綺麗で大満足です。
目の前にJR元町駅があり、地下鉄県庁前もすぐ近くにありました。アクセスはとても酔いも思います。
都会の真ん中にあります。
一般的なものだと思います。女子は冬にスカートの下にタイツを履いても良いので寒さ対策もされています。カイロも持って行って大丈夫です。
卒業生 / 2019年入学
学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
標準だと思います。触覚をつくっていても卒業式とか以外にはほとんど注意されないし手荷物検査もないので漫画の貸し借りをしている生徒をたまに見かけました。靴下とか髪ゴムの色とかチャイム着席には厳しかったです。
聞いたことないです。いじりや女子が揉めたりなどは多少ありましたがどちらもいじめって感じではなかったと思います。喧嘩みたいな
授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。
運動部,文化部共に度々賞をもらっていました。どこの部活も挨拶をしっかりしていました。今もその教科書かは分かりませんが東中の技術部がなにかの大会?に出た時の写真がちらっと技術の教科書に載っていました。
平均より高いほうだと思います。みんな真面目で頭の良い高校を目指している子が多かったイメージです。
校庭狭いです。トイレは汚めです。体育館にはクーラーがついたみたいです。地震が来た時の校舎の安全性について語られた記憶があるので揺れには強いんだと思います。
谷町四丁目駅が目の前で便利です。治安も良いほうだと思います。
男子は極々普通の学ランで女子は紺の無地のスカートに紐のリボン+ブレザーです。指定のベストは可愛かったです。
卒業生 / 2019年入学
総合的に良いと思います。新しい学校なのでまだまだ発展していくと思います。共に生きるの校訓のもと、防災教育にも力を入れていたり、私服OKの日があったりととても充実してます。
特に厳しいブラック校則というのはありませんでしたが、服装に関しての規定が曖昧でしたね。例えば制服でベストだけはダメとか。少しどうでもいい規定もありましたね笑
あくまでも私の学年ではいじめはそこまで多くありませんでした。しかし、不登校の人が少し多かったかなと思います。でもみんな誰にでも優しく接してましたよ。
また、生徒会執行部がいじめ防止企画をいつも熱心に考えてました。(私も元執行部です。)
夏休み中にPTA主催の勉強会(自習)がありました。(私は行ってません)先生方はいつも分からない事があったら丁寧に教えてくれましたし、受験期では色々なサポートがありました。
種類は多かったです。しかし途中から新部員を入れることができなくなった部活とか複数ありました。私の部活もそうでした。
特に弓道部、ソフトテニス部が強かったです。いつも地区大会優勝とかしてました。ソフトボールや陸上も強かったと思います。
かなり頭の良い人多かったです。私の代だとニ高、一高にはそれぞれ7人ぐらい行った人いますね。学力レベルは高い方だと思います。
新しい学校ということもあって全部ピカピカで充実してます。
この点は本当に文句なしです。
愛子方面から来る人は自転車の人が多かったです。中には秋保らへんから来ている人もいます。アクセスは悪くありません。
治安に関してですが、悪くはありません。
中々気に入ってます。ブレザーの白い線がいいです。
ジャージはデザインはかっこいいですが、生地が薄く、冬は寒いです。
卒業生 / 2019年入学
アクセスが何より良い。 イベント事はショボめだが皆楽しんでいたと思う。比較的皆好きにやっていたと思う。
最近になって緩くなってきてるみたいなのでいいと思います。オシャレではない。
編み込みくらいは許してもいいと思います。
いじめでは無いが孤立する子は一定数居る 陰口や避けられるくらいなら少し有
推薦入試の面接練習に力を入れていた。分からないとこは聞けば教えてくれる。
バレー部や吹奏楽、体操等が真面目にやっているイメージ 他は弱いか普通 比較的緩めに楽しんでいる
出来る子と出来ない子の差が激しい 塾へ行っている子が多いのでそれなりの高校へ進学した子が多いイメージ
創設されてから結構経っているのであまり古く、綺麗とは言えない校舎 設備は比較的整っていると思う。 合併校なので顕微鏡などが多い。
三ノ宮が近くみんなよく寄り道します。治安は良くはない。
オシャレではない
卒業生 / 2019年入学
居てて楽しいです。愉快な奴らばっかりです。先生も話しやすい方が多く、質問しやすいです。
ただ、うるさく、おちゃらけた奴が多いので、そこは注意です。
制服は至って普通です。全教室にエアコン完備で、夏は快適、冬はポカポカです。
嫌われる奴はガチで嫌われます。思いっきりハブられます。
また、いじめをしてるやんちゃな子の陰口が逆に絶えない、なんてこともあります。ウィンウィンですね!
授業中、困ってる人がいれば即解説してくれたり、問題を解いている際にもいいね!やその調子!と励ましてくれます。
授業でわからなかった部分は、授業後に先生に聞けばなんでも答えてくれます。
まあまあって感じです。最近は運動部は地域の大会でそこそこ成績を残してるみたいです。準優勝や優勝など
近くのトップ高校の進学率がめちゃ高いです。そのため、頭がいい人と悪い人はかなり差がついています。ちなみに私は後者です()
最近はエアコン完備で、グランドもグリーンサンドに変えたばかりなので綺麗です!
まあまあぼちぼちって感じ。
徒歩で近い人はすぐ来れるし、自転車でも10分有ればつくって感じです。
ザ・普通
男子は暑い 女子冬寒そう
>> 公立
>> 卒業生の口コミ