公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    紫雲中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      素晴らしいです!!
      生徒数が多いのて、気が合うこに会えます!
      自分の意思次第で理想を作れる学校です。
      設備も充実しているので文武両道に成長できます。
      素晴らしいです!!先生もとても親切で、授業の切り替えはすばらしいです。ふざけるときはとても楽しいし、真面目なときはすごく静かです。
      グループ活動も隣の人とが多くてひとりぼっちになることはほとんどありません。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
      たのしい3年間を過ごせるとおもいます
      先生の質はそれぞれだと思います。
      とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
      授業がほんとにつまらなく睡魔との戦いをしなければならない先生もいます。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとても揃っており、進学につなげやすいと思います。個人の進路に合わせていていいと思いました。
      体育館以外は最高です。
      校舎が古いですが、生活に支障はありません。
      体育館がとても滑りやすいです。
      体育館でのたいいくが不満を持ってます。
      教え合いが活発です。テスト前の問題の出し合いなど多いです。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。とりあえず良い人が多い。質のいい小学校から集まってる人が多いので。
      学年にもよると思うけど、女子のカースト制度的なものは一切感じない。私は陰キャ中の陰キャだけどみんな優しいし「刃向かったらやばい?」みたいなのほんとにないから安心して欲しい。
      あと行事楽しいよ。体育大会とか。体育祭じゃないから演技的なものないし思春期中学生にはぴったりだと思う。
      結構親身になって教えてくれます。
      この学校は部活より学業の方に重きを置いている印象がありますね。頭がいい人が多いので私も釣られて勉強してました。

西小倉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      西小倉中大好き!!!仲良いし、頑張る時はものすごいし、取り組みも本気で頑張るし合唱コンも全力やしいい学校!!先生もなんやかんやゆっていい人ばっか!生徒思いやと思う。
      先生が必死に注意してくださっても結構ザワザワしてる。授業中にスマホ触ってる人もいる。(数名)自分的にはあまり満足していないが、放課後に教室を開けて勉強する機会があるのはいいことだとおもう。授業によって集中できる教科できない教科がある。だがちゃんと話を聞いていればテストで点数はちゃんととれる。先生もわからない所はちゃんと教えてくれる。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は素晴らしい先生にも出会えたので満足しています。他の学校より行事にみんな熱くなるのがいいです。合唱コンクールはレベルが高いです。
      先生もわかりやすく親切な人が多い。頑張っていれば成績は伸びると思う。しっかりした環境だがトップと下の差が激しい。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめへの対処がとてもいい!
      ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
      先生方も大変そうです。
      放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
      職員会議がある日は残れない。
      自主で先生も教えてくれる先生が少ない
      なので学習はちょっと…

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      多分田中中学校のみのイベントがあるのでいいと思います。茶つみなど。
      合唱コンクールは文化会館で行います。
      体育祭は9月なのでちょうどいい季節。
      マラソン大会はまだやってないけど、襷の色決めたので多分、クラス駅伝だと思います………!走った後豚汁食べれるそうですー!
      テスト期間2週間前から範囲が出るので計画的に勉強可能です。まぁ、不満は特にないです。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいいすね。
      他の学校と比べてもすごくいい学校だと思います。
      カリキュラムの進め方が速く且つ的確に行っています。もしついていけない生徒がいたとしても細部まで丁寧に教えてくれるので学習に対してとてもストイックだなと感じました。学習面だけでなく、運動面でもとてもいいと思います。部活動もいい功績を残してる部活が多いし、体育祭も生徒全体が一丸となっていてとてもいい雰囲気が作れているなと思いました。まぁ市立の中学校にしてはとてもいいんじゃないかなと思いました。
      上尾市内でもカリキュラムの進みがはやくて、充実した学修内容でこれといった文句はないです。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
      部活動は全体的に強いです。
      大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。