>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
授業、教員、施設等、これといって魅力を感じません。内部進学者の学力に加え、外部入学者の学力も下がっている印象です。中には、全国レベルの学力のお子さんもおられると聞きますが、本当に面接試験を受けての合格者かと疑問に思う外部入学者もおられます。面接試験で何を見ているのか甚だ疑問です。公立中よりは、学習意欲のあるお子さんが多いのがメリットでしょうか。教員は、全体的に若く、何かあっても信頼してお任せできるかはわかりません。特に授業力の高い先生もおられないため、研究会の参加人数が少ないと聞きます。
出来ない子向けの補習はあります。それに出たからといって学力の向上はないと思います。レポートを提出する機会は多いですが、授業で出来なかったところを自分でまとめておいてね、といった感じのレポートもあります。
理不尽な校則はありません。守れる範囲です。
表立ってはありませんが、SNS上ではあると聞きます。学校が対応しているかはわかりません。
女子の運動部が少ないです。コーラス部は全国区です。
特に指導はされないので、自分で決められると思います。皆さん、塾で相談なさっているのではないでしょうか。
普通です。校庭は水はけが良くないです。
女子は気に入っている子が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
厳しい方。学校の体裁ばかり気にした叱り方をする。
授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
どの部にしてもあまり積極的な活動はしていない。
内部性はわかりません。外部性は広大福山にリベンジしているようです。
古い。ロッカーなどの安全性がなっていない。
便利なのは駅から近い事。
うーん・・・。
いまいち・・・。頼りになりません。お役所仕事ってこんなものです。
国立ですから安いのはあたりまえ。
保護者 / 2011年入学
勉強は塾で教えてもらうということが定着しており、学校は先生たちの教育実験。生徒会活動をはじめ、様々なことが子供たちで運営されることが多いので、トラブルも多々ありました。
いじめがないと思っているのは、そのことに無関心な親と先生だけ。
親が比較的、教育熱心なご家庭が多いせいか、地元の進学校への進学実績はありますが、学校でなく塾で教わるという、スタイルです。
部活は他の学校と異なり、「適当に」という言葉がぴったり当てはまる状況。したい子は学校外のクラブでしっかり行っていました。
塾では、この学校専用のクラスがあり、レベルが高いというよりも学校で教わっていないことを塾で教わっているという感覚でした。
国立の学校なので、隣接する市立の学校より、見劣りする設備です。古い校舎ですし、掃除もきちんとなされていません。掃除の仕方も生徒任せなので、きちんとできるわけがありません。
地方都市の中心にあるので、アクセスはよいでしょう。しかし、下校時の誘惑も多いエリアです。
制服はなし。卒業式は派手。女子は着物着用で、ヘアメイク、メイクもしっかりと施し、まるで田舎の成人式のよう。
先生は、研究で来られているので、比較的熱心な方が多いとは思います。ただ、進学させる…という意味ではないので、親との意識のずれがありました。
保護者 / 2016年入学
学力の高い子は多いが、上と下の差がすごい。上は満点近くとっているのに、下は300点もいかないとか…。上の子がいいのは先生のお陰とはいえない。
今年、明文化され追加もされた。だが、あまり注意されない。例えば、髪は肩についたら結ばなければならないのだが、明らかなもの以外は見逃している。あまり、変わったとはいえないだろう。
先生は基本、見て見ぬ振り。親が出てきたら、大げさに騒ぎ立てる感じ。また、いじめっ子が生徒会に入ったりと目立ったりするので、そういう子が成績が良くなるのはどうかと思う。
先生にもよるが、サポートはほとんどないといっても過言ではない。自分で質問に行くと、答えてくれる塾に行く方が良いと思う。
ゆるい。部活動にもよるが、塾にかよってる生徒さんが大半なので、強制はしない。本気で部活をやりたい人は入らないで、地域のクラブやチームに入ったほうがいいと思う。
大体、先生の気分?(お気に入りかどうか)で成績は変わってくる。能力があっても先生に気に入られなければ、4とか…。また、5の生徒さんの数が決まっているのか、評価は全てAなのに、4とかもよくある。
体育館はあるが狭いので、小学校のを使ったりする。コンピュータなどは充実している。
普通のセーラー。
保護者 / 2015年入学
思ってた以上に普通の中学なので、普通にイジメ等の問題が普通にあり特別な学校ではない。むしろ表に出ないが中学生とは思えない事件を起こす子もいて、我が子が影響を受けないか、卒業まで心配。
先生がおっしゃるほどは、サポートしていない塾まかせな学校。塾が基本です。中には通信教育や家庭教師だけのお子さんもいるそうですが、やはりお役所学校なので自己で問題を解決しないといけないので、出来ないお子さんには辛い学校です。
全然厳しく無い。
非常に裏表が激しい教師達と真摯に向き合っていただける少数の(新任教師や他校からこられた)教師に対して非常に優れた処理能力を持つ学生とのコラボレーションなので問題があっても上手く隠蔽できる。しかしながら生徒数の割には問題が多いと感じる。国立なので教育委員会下ではなく文科省直下だからか隠蔽体質だとおもう。
部活は大会にでて実績を積む以前にダンス部以外はどこも人数不足と活動日不足で結果に結び付かず文京区内では最下位位置をキープ。部活内での
イジメは酷く学校につたえても改善はされない。
学校が何かしてくれると言うより親力だと思う。後は塾力。学校は周りに凄く自学自習出来る子と個性的な一部のよそ者を混ぜて教室で囲って眺めているようだ。それ故に、偏差値の上下感が空き過ぎている。相乗効果を発揮出来る子とそれ以下にズルズルと落ちていく子の結果が進学結果だと思う。
寄附金徴収も卒業まで続く為か、施設は私立なみに充実している。
歴史を感じる。
保護者 / 2014年入学
かなり変わった学校であるとおもいます。
また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
授業外ではあまりいい学校とはいえません。
生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
公立の中学校にくらべて先生方はうるさいとおもいます。
名札、ボタンのつけ忘れやスカートの長さは異常に厳しかったです。
いじめは正直無いと言ったら嘘になります。
また、先生方のいじめに対する対応もあまり良くないです。
レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は全般的に見て強くないです。
外部でやっている人がたまに表彰される程度だった気がします。
なので部活動に力をいれたい方はおすすめできません。
3年間真面目にやっていれば希望の進路に進めると思います。
トイレが新しく比較的綺麗だと感じました。
体育館はあまり大きくないと思います。
また、鳳翔館とよばれる建物はあまり綺麗ではないと聞いておりました。
プールはありますがあまり綺麗ではないと聞きました。
また更衣室は酷く汚れていると有名でした。
男子は学ランです。
女子に関しては全身グレーのブレザーに赤いネクタイを着用します。制服を気にする女の子にはきついです。
保護者 / 2017年入学
行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
ほぼ100%皆さん塾に行かれています。
宿題はレポートや班でパソコン使う作業が多く、
スマホ、LINEを使って連絡取り合いながら作成するので、
スマホ、LINEやらせたくなくても仕方がなく使わせています。
個人的に好き嫌いはあるとは思いますが、いじめに発展することはないです。
賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。
比較的クラブは緩い方だと思います。種類は少ないです。クラブによりますが、体育会系クラブは厳しい部もあります。
高校進学の際、3分の1落とすので、真面目な子は頑張って評価を上げるよう、ちゃんと勉強しています。
ここは国立なので、充実はしていないです。プールはありますが、私立のように充実していないです。
駅から遠いです。ただ道はフラットです。遠いので、体力はつきます。
昔ながらの、セーラー服です。靴が白運動靴なのがダサいです。
保護者 / 2014年入学
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
国立の名前に大きな期待していなければ いい学校と思いますが ある程度気を張って内容を確認しないといけないと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
チャレンジ的な授業もあるので 気を付けないと模試でひどい目に合うことがります。
イベントは楽しく意見をはっきり言える子が多いのでメリハリがあります。
生徒が学力や精神が安定しているので、授業も受けやすいです。
保護者も協力的な方が多く おおむね平和といえます
校風は自由で生徒が自力で気を付けている。
通常は注意されないのに 急に髪型をチェックされたり時々疑問なことはありました。
いじめはあります。先生方も見て見ぬふり 授業が大事って感じです。こどもで解決できるくらいのものは対応する感じです。先生に言っても無駄という感じです。問題が起こっても説明はなるべくしないといった感じです。ただ、全体の中で問題のある生徒が数が少ないだけだと思います。
授業は 生徒が平均化されているので学習は受けやすいですが
あまりクラブは強いとは言えないが、生徒は真面目で頑張っています。
顧問によっては練習にも現れない先生もいますが 熱心な教師もいるのでそれもクラブ選択条件に入れてもいいかもしれません。
進路指導は暗に塾に聞いてほしいと言われている気がしました。
塾に行っていない子に対しての指導は驚いてしまいました。
進学指導に定評のある塾を併用されることをお勧めします。
学校の力というよりは 自力で意識の高い方が多いといった感じでしょうか
学校としては私学シフトしてる感じがしました。
施設はよいと思います。
特に問題ないです。
普通。
学習面では星3 星4というところですが 不登校の生徒にはあまり興味がないようで放置されているということです。
国立ですので普通の市立と変わらないと思います
保護者 / 2013年度入学
何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
ださい!もっとデザインを考えてほしい
先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
親にすすめられてなんとなく
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、問題集をくりかえしやる
地元の大学
親にすすめられて
保護者 / 2022年入学
検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
給食もない。
子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
本人の自主性を重んじる校風なので厳しい校則はあるが、守られてなくてもあまり注意はされないみたい
先生は生徒の事には無関心なイメージ。
私が担任に相談したこともあるが改善されずフィードバックもない。
子供がいじめで悩んでいても確かな証拠がなければ動いてくれない。
塾に行くのが当たり前感がある。
あまり熱心に教えておられる安心はない。
橘祭などのイベント事には熱心に取り組まれている印象
子供達も楽しんでいた
進路の実績は比較的に良さそうです。
学力はできる子とできない子の差が激しいイメージ。
施設は綺麗に整えられていて、中庭がとても美しいが、
教室が入り組んでいてわかりづらい。
交通量が多い場所なので危ないが、学校が多数あるため治安は悪くなさそう。
駐車場が左折進入のみなので不便。
次年度変更になる。
変更後の制服はいいと思うが在校生はどうすべきか悩んでいる。
>> 国立