>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2021年入学
自学自習できることを目指していると聞いて、それは一部のできる子達のみを対象にしているからだと思いました。いいところもありますが、評価としてはこの数字が妥当です。
特に校則が厳しいという、イメージはないが、冬場にジャンパー等を着るときに中に制服を着なければいけないというのが、あまりよいと思わない。
いじめはあります。担任や部活の顧問も対応がいまいちで、事態を悪化させる傾向があるように思います。保護者への連絡もかなり後になってからのようです。
校舎がとにかくきれいで、自然の中にあるので一目見たらだけで気にいる子ども、保護者が多いです。
わりと盛んな方だと思います。特にサッカー部とテニス部が強豪だと思います。テスト前の部活停止期間になぜかテニス部だけやってたりします。
医進コースもあり、医学部への進学実績や旧帝大の実績を上げたいようですが、いまいち伸びきらず、パッとしない数です。
後者を建て替えたことから大変きれいです。敷地も広大、人工芝のグラウンドなども魅力的です。
駅から20分以上バスに乗らなければならず、奈良交通の定期代が高いてす。高校から自転車通学をする学生もいますが、小高い丘の上まで登るのはきついように感じます。
男子はつめえりで窮屈そうです。実際、着心地が悪いようで、真冬でもセーターだけの学生もらいるくらいです。
最近、女子も、ズボンを選べるようになりました。
保護者 / 2021年入学
総合的に真面目で、清々しい印象の学校です。入学させて頂きまして良かったと思っております。ありがとうございます。
髪型の規則が若干厳しいなぁと思います。でも子どもは愚痴を言ったりしません。
若干、いじめはあるようです。どの世代もある事なので、優しく見守っていたら、無くなったようです。安心しました。入学式の時に、いじめはあります。と、おっしゃられてたので、覚悟はしていました。
あまりよくわかりませんので、この質問には答えられません。運動会などでは、環境は良く見られます。
見ていないし、子どもも話さないのでこの質問には答えられません、
高確率にて、進学できるみたいですので、受験には申し分のない、教え方をして頂いております。
校舎が高い所にあるので、身体的にきついです。下に校舎を下げて欲しいです。
治安は良い方だと思いますし、アクセスも良いです。中学校の校舎、海の見えるホールをもう少し、低ければ助かりました。
制服は可愛いし、かっこ良いと思います。中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2021年入学
とにかく先生方がやさしい。
シスターの方々の素晴らしいこと、本当に良い学校です。
これからもあり続けて欲しいです。
わりと自由だが、節度はある。
清楚な感じがする
特にあまりうるさいことはない。
キリスト教会の教えに則っているので、基本的には博愛的なので、いじめはあまりないです。
それぞれの生徒に会わせた、学習がおこなわれ、レベル別のクラスがあるので、良いです
それぞれの部活が、それぞれのレベルでがんばっていると思います。
いわゆる難関校への進学もできる。
自分の好きなこともできる。
いろいろな進路を選ぶことができる。
きれいな環境です。バリアフリーもととのっている。
エレベーターもあります。
駅前から、学校前まで、バスがあるので便利です。本数もそれなりにあるので、便利です。
オーソドックスな、シンプルな、変わらない制服。誰でも似合う形のもので、サイズも多いです。
投稿者ID:952079
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2021年入学
進学校のため、勉強に関してはしっかりとした指導がされており、文化祭などでは生徒の自主性を重んじているから
女子のスカートは膝丈であり、靴下はくるぶしが見えてはいけないかどの校則があり、日頃から制服を着崩している生徒はいないから
いじめに関しての教育時間があり、しっかりとした取り組みをしているから
分からないところは先生がしっかりと教えてくれ、テスト前には学生同士で勉強会をしている
バレーボール部が喧嘩強豪校であり、部活動でもしっかりとした指導がされている
学習速度がはやく、受験対策時間をしっかりととることができるため
校舎が、きれいで、清掃が行き届いており、構内でのゴミ箱も整理整頓されていたから
駅やバス停が近く、周辺はしっかりとした歩道が整備されているから
他の高校にはない独特なデザインが可愛く、冬服は保温性もしっかりしているから
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も熱心に向き合うことができるいい雰囲気で学べています。中高一貫なので友達も一緒に過ごせるため大変ありがたいです。
学校指定の制服なので校則違反することはないので規律正しいと感じています。
校内の雰囲気は明るく女子高だけあって陰湿ないじめは見当付きません。
清閑な住宅街の郊外にあるのどかな田園風景が広がるいい場所です。
学校の活動で力を入れているひとつで、生徒は熱心に取り組んでいる。部活動は学習機会の成長を促すいい機会となっているので応援していきたい。
大学との高大連携も充実しているので生徒も熱心な子供が多く、競争意識が高まっている。
耐震性はどうかわかりませんが、勉強しやすい環境にあるので特段問題はありません。
駅からは学校行のスクールバスがあるため、便利です。保護者も乗車できるので参観などはありがたい。
制服は学校指定なので非常に助かります。私服となればお金がかかりますから。
保護者 / 2021年入学
全体として先生方の面倒見がとても良い学校で、小学校のきめ細かさが残っているような感じもある。先生がしっかりと子供と向き合う姿勢があるのでなんでも見てくださっている気がする
一般的な厳しくもなくゆるくもなく制服の着用を義務付けていることがメインである。
特にトラブルがなく過ごしている状況がある。なにかあれば指導があるような先生がしっかりといる
教室環境がよく空調もよく落ち着いて学習できる環境が整っている。ICT関係の機器もそろっていてコロナの対応もしっかりとできている
部活動はあまりコロナのせいもあって活動できていないことがあり、途中で退部が多い状況があり少し課題である
進学レベルは中高一貫なのでその上に進むことが多いが特進コースではしっかりとそれ以上を目指すカリキュラムがある
とてもきれいである。清掃が行き届いていて安心して学習する環境がとのっている
丹波口駅から徒歩圏内で特に繁華街などがなく落ち着いて学習できる場所にある
制服は特に問題ないが伊勢丹のものなのでおそらく良いのだと思う
保護者 / 2021年入学
やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
校則については全て把握しているわけではないが、特に良くも悪くもない印象。
イジメは少なからずあり、学校でも積極的に取り組む姿勢は感じられない。
定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。
部活動については、あまり力を入れている印象はなく、目立った活躍もほとんどない。
中高一貫校の割に、進学実績はあまり良いとは言えない。寂しいレベルだった。
グランド、体育館も狭く、のびのびとできる環境ではない印象だった。
周辺道路は道幅が狭く、交通量が多いため非常に危険だった。最寄りの駅からも距離があり不便。
高い割に色使いやデザインも良くなく、本人も仕方なく着ていた。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
相対的に全ての項目で3点
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
>> 私立