大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全部、全部、最高!吹田で、一番?いや、大阪で一番?の学校ですー!!
      みんな、豊津中愛してます
      本当にいい学校です
      先生は熱心に教えてくれて、可愛くてかっこいい人がいっーぱいです!!
      まさに、最高??

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      毎日課題があって自分の好きな事がなかなか出来ない学校です。自分は部活以外でスポーツをやっていますが課題ができないならやめろと先生に言われました。
      校則も厳しいです。髪型で注意されると坊主にさせられます。
      本当に勉強だけの学校です。
      不良はいませんが不登校生徒が多いです。
      授業は私語などをしているとすぐに注意されます。
      授業延長が多いので休み時間が3分などになります。
      受験対策はしてくれますが1つ1つ教科の課題が多すぎます。定期テストの時には課題があるにも関わらず宿題が出るので相当勉強させられます。テストが終わった後も課題があります。
      1日の宿題で5時間以上かかる日もあります。
      とにかく課題が多すぎて過労死しそうです笑

南千里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      解放廊下のところ以外設備が整っています。冬場とっても寒いです。カイロがいります。体育館は夏場部活動で使うととっても暑いそうです。
      とても熱心な先生もいて放課後も教えてくれました。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生にいい人が多いです。生徒のことをよく考えてくれている先生がほとんどで悩みとかも言いやすいです。生徒と先生が友達みたいな感じです。部活は上下関係がすごく厳しい部活もありますが基本的にはどの部活も楽しいと思います。
      毎日提出の家庭学習ノートがあるなどと受験に向けた対策をしてくれています!しかし、教科によって静かな教科とうるさい教科があります。

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習環境はこの前電子黒板に変わって、写真なども表示できるようのなった。ゴルフ部には有名な顧問がきた。
      野外活動部では、府大会で優勝している。男子は8割坊主で女子は7割おかっぱと校則も厳しめ
      補習は一回もしたことがない。塾に通った方がいいと思われる。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      レベルが高い。でも、楽しい。吹奏楽が毎年全国いってるレベル。毎日頑張ってる。すごい。生徒が1000人余裕で超えてるからみんな個性的。だからいじめられてる人も、一人ぼっちの人もいない。卒業して楽しかった。って言ってる人が明らか多い。
      教室は広めだしいいかな?みんな学習環境の良い11中に入学したいから、わざわざ引っ越してくる人ばっか。毎年引っ越してきて入学する人が15人越え。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいいとは言えないと思います。
      学校の校舎は綺麗で、トイレの水道は自動ででます!
      環境面はいいと思いますが、あまり勉強に集中出来ません。いわゆる「不良」と呼ばれる人達のせいで多くの人が迷惑しています。しかも、その人たちに対してあまり注意をしない先生も多くいます
      上に書いたように、あまり集中できません。
      最近では、授業で騒ぐ人たちは別室で勉強しています。そのおかげで集中は出来るのですが、それはなんだか違う気がします。私語をしている人に注意してくれる先生としていない先生がいます。
      テスト前には「放課後学習会」があります!

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      設備が欠けているという理由でもなく、不良が多い理由でもなく、普通の中学校。
      生徒数が多く、いろいろな生徒がいるので友達は多く出来ると思います。
      いい先生は本当にいい先生。
      怖い先生もいるけど勉強はしっかりと教えてくれる。
      少し分かりにくい説明の先生もいます。
      進路のことについてはしっかりと考えてもらえます。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーなどが多かった昔と比べ、今は安定しています。問題になるのはほんの僅かで、先生方も勉強については分かるまで教えてくださったりして、良い先生方に恵まれているなと感じます。後、いじめZERO活動というものや、校舎をオレンジ色にぬってあるというものもあります。ですがそれでもいじめはまだ多めかなとは思います。校則はかなり厳しく、『ゴムは黒か茶色』『編み込みなど派手な髪型はしない』『スカートは折らない』など他にもたくさんあり、校則を破ると生徒指導の先生に指導されたりします。あと、他学年との交流が少ないような気がします。なので、☆3ぐらいかなと思いました。
      テスト前期間は『ノーメディアウィーク』という、テスト期間中はメディア(スマホ、パソコン、テレビなど)を使わないようにするという運動があったり、授業中にテスト勉強をする時間を設けていたりします。授業では、分かるまで先生が教えてくれ、授業内容はノートではなくプリントに記入するものが多いです。そして土曜には学びアップというものがしてあるので、そこで受験勉強などができます。

中百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      至って普通の中学校です。
      校則も普通ですし、恒例の学校行事もあり、制服も可もなく不可もなくといったところです。
      しかし、学年によって荒れていたりしていますね。
      授業は比較的楽しく、ちゃんと授業を受けていれば、内容は分かりやすいです。
      テスト前は対策のプリント等を配ってくれますし、
      テストのポイント(テストで出やすい問題)もおさえてくれます。
      学習環境はとても良いと思っています。