>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
担任の先生には本当に感謝しています。1年生の時の担任の先生がとても親身になってくださいました。子供がなかなか学校に行けない時も相談に乗っていただけて、とても親切にしてくださいました。他の先生はあまり分かりません。学校は新しくないため、普通の中学です。合唱コンクールでは、金山駅の近くのホールを借りて発表があり、とても素敵でした。
時間内に終らなかった部分は先生が付き添って見てもらえ、出来る範囲に調整してもらえました。
校則は、どこの中学も同じだと思いますが、そこは校則にしなくても良いのではないか、と思う事もあります。通学カバンに指定はなく、黒地であれば何でも良いです。サブバックはあります。靴も白であれば良いです。
特に目立ったいじめは分かりませんが、一部でLINEのトラブルがあったと聞いました。実際は分かりません。
部活が少ないです。入りたい部活があれば入りたいと言っていました。
普通だと思います。進路については沢山選べるとの事でしたので、先々は相談に乗っていただけたと思います。
あまり分かりませんが、普通だと思います。体育館はキレイでした。
場所はとても良いと思います。学生はみんな徒歩です。荷物が重く、遠い子は大変だと思います。
普通でした。
保護者 / 2019年入学
ホームページが盛んで、学校の様子がよくわかります。先生たちの多くは優しくて親切です。若い先生が、多い気がします。夕方から電話がつながらなくなり、こちらから連絡したいときは不便です。
各教室にテレビがあり、映像を見せての授業ができるようですが、あまり授業では使われていないようです。先生たちは授業に一生懸命なようです。コロナ明けの授業が始まってすぐに一人先生が急に退職したようですが、代わりに同じ学年の先生が受け持つことになり、話と授業が上手で逆によかったようです。
校則はあるようですが、それほど厳しくありません。上の子の時とはちがい、カバンが自由になったり、教材を学校保管になったりと、負担が少ないです。髪型なども極端になにかしていなければ、特に何も言われないようです。前髪が長すぎる子には注意があるようです。
最近は目に見えないものが多いようでLINEのトラブルはよく起こると聞きます。時代でしょうか。無視とか暴力のようなものは子どもからは聞かないと思います。
コロナ対策で仕方ないと思いますが、平日だけの活動かつ、制限が厳しく、あまり練習にならないそうです。大会の表彰はみんな市内大会程度?
他校とそれほど変わらないのではないかと思いますが、よく分かりません。進路説明会は年に何回か開かれます。周りの子たちは公立高校を希望する子が多いです。
体育館は明るくてきれいです。図書館はわかりません。グラウンドは大きくて野球と、サッカーが同時にできる広さです。校舎がきれいでトイレは自動で電気が付きます。
ゲームセンターのようなものがなく、あってもミニストップくらい。帰りに寄り道する所もないくらい田舎なので、治安はいいと思います。自転車のマナーはそれほどよくなく、危ない子もいます。ヘルメットはほとんどの子が被っているので、まじめです。
普通のセーラー服です。リボンは黒いただのリボンです。スカーフのような学校もあるそうなので、そういうもののほうがかわいいと思います。
保護者 / 2019年入学
不満しかないですね。高校受験や内申という弱味を握られているので非常識な先生がいようが、言わない保護者が殆どです。教頭先生や担任に相談しても有耶無耶にされたので、愛知県教育委員会に持込みました。そこからは、きちんと対応してもらいましたよ。内申も何故か上がりました。
特に厳しすぎることもなく、一般的です。髪の毛に関しても、特に厳しくありません。膝掛けがOKになってますので、女子は有りがたいですね。
子供同士のいじめは、聞いたことがありません。ライン問題は度々あるそうですが。一部の先生は生徒にいじめをしていると聞いてます。
子供同士で教えあったりしています。放課後、教科担任にわからないことを聞きにいくと、丁寧に教えてくれますよ。
部活によるし、顧問にもよる。どこの部活に入りたいか?よりも、顧問は誰か?で変わる。
低いと思います。学年にもよるみたいですが、平均的に低いかと。だいたいの生徒は塾と平行して勉強みたいですね。
全体的に綺麗ですが、狭いですね。公立中学校では、いいほうなんじゃないかと。特に気にしたことがありません。
門が1つしかないので、迷わなくて済む。
可愛くもかっこよくもない。昔からずっと同じ制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
静かな子達が多く、反抗する子が少ないと思います。
保護者 / 2019年入学
学習のレベルが非常に高く、進学しやすいのは評価します。公立ならどこもそうなのかもしれませんが、頭髪などの基準が厳しい上黒タイツに黒い靴下をはく意味は不明です。昭和か!
学習内容については、ほぼ申し分ないと言えます。塾に通わなくても公立高校に合格できるレベルの内容ですが難しいだけに学内のテスト対策に塾に通う子が多いです。内申がとりにくい中学と言われていますが、真面目にやれば取れます。小学校在学時点で、内申の取りにくさから中学受験を子供に勧めないように小学校から指導がありました。
頭髪や服装の規定がやや厳しいです。今時冬場の女性が、肌色タイツに白靴下をはくでしょうか?感覚が昭和のままで驚きました。2019年から黒タイツに黒靴下が可になりましたが、なんでまたプラス靴下の不可解感はぬぐえません。
多くはないですが、全くないわけでもない。巻き込まれなければ何事もなく終わる3年間です。
運動部から文化部、やりこみたい子からゆるく活動したい子までライフスタイルに合わせて部活が選べます。陸上・合唱などが強いようです。
進学実績はいい方だと思います。近所に明和・旭丘があるためか毎年数人合格します。公立志望なら私立2校・公立2校受験するように勧められると思います。
中心街にある割には敷地が広く体育館・運動場のほかに、武道場があります。図書館はありますが、勉強と部活が忙しすぎて利用する暇がないそうです。
中心街栄のすぐ傍なので、治安がいいとは言いづらいです。学区が広いので、一部の地域からはバス・自転車・電車通学ができます。
普通の名古屋市の制服です女子の冬服は、なぜ2本線の紺の襟にわざわざ白カバーをかけるのかが謎2019年冬から、女子は黒タイツ+黒靴下が可になりました。男子は標準的な黒の詰襟で、公立高校に進学すればそのまま着られます。
保護者 / 2019年入学
とにかく、先生たちが生徒に対して上から目線。また、先生たちが他の先生の陰口を言っているのを聞いた生徒もいる。
校則自体は普通だと思うが、先生によって指導がズレている。また、校則にないようなことも、先生の価値観で一方的に叱られることがある。
いじめはある。
また、先生がお気に入りの生徒とそうでない生徒とで接し方がずいぶん違うようです。それもある意味、いじめだと思う。
先生たちは、子供に対して、「やらせる」という感覚だと思う。
強制的な感じです。
プロなら、子供たちのやる気を育ててほしい。
学力が低いのだから、とにかくやれ!という感じ。
近隣の中学校より、活動は少ない。
また、顧問の先生が他の部活の試合の補助に行ってしまい、活動が少ないことがあった。
進路実績についてはよくわかりません。
学力は、とにかく低い!と、子供は先生たちに言われてるようです。励ましの言葉をかけてくれればいいのですが…
体育館や図書館などは普通。トイレがきれいで使いやすいと子供が言っています。エアコンも付き、教室は過ごしやすいそうです。
周辺の治安はいいと思う。通学も、自分の家からは特に困ってきません。
普通です。
保護者 / 2019年入学
普通の公立中学校です。昔と違っていい子ばかりで問題ないと思う。先生方は比較的若いです。部活動がもう少し出来ればなおいい。
髪をとめるピンの使用が許可されるなど、要望があれば検討改善をしてくれる。頭ごなしに押さえつける校則ではない。
いじめは聞いたことがないし、いわゆる不良といわれるような子も見かけない。
普通だと思う。宿題は少なく、自主性を重んじているような気がする。
活動時間が短いので、練習量にどうしても限界がある。上を目指すと言うより楽しむ感じかな。
普通だと思う。良い子もいればできない子もいるよくある普通の学校。
基本的に古いんだけど一応それなりに揃ってはいる。特にトイレが古い。
治安は悪くはないと思う。駅は近くもなく遠くもなく、公立中学だから関係ない。
普通のセーラー服、学ラン。ボタンは学校独自のものだが、他は一般的なもの。
保護者 / 2019年入学
目立ったいじめもなく、学習もまずまずだと思うので総合的にいいほうだと思います。困った時は相談に乗ってくれる先生がいるので安心しています。
昔より、規則が厳しくなくなり子供達が過ごしやすくなった。問題ある行動をする生徒は見当たらなく、子供たちのことで相談をしても親身になってくれる。
困った状況の時も親身になり子供の話を聞いてくださりました。とくに目立ったいじめがあると聞いておりません。少しの嫌がらせは多少ありますが、その前に解決できていると思います。
問題がわからない生徒がいても、ついていけないままになっている。できる人とできない人の差がある気がする。課題については多くも少なくもないと思います。
部活動は部活にもよりますが、試合をたくさんさせてくれていい経験になると思います。できる人とできない人とわけているところがあり、残念です。
学力レベルについては、昔より低くなったと思います。もう少し家庭で勉強する時間があると良いと思います。
エアコン設置とトイレ補修工事など手をかけてくれているので問題ないかと思われますが校舎自体が古いので耐震に関しては少し不安です。
学校が坂の上なので、通学が大変かと思います。みんなが行きやすい場所が良いと思います。夜も人通りがなく暗いです。
制服は昔と変わり、見た目が良くなりました。試合に行っても恥ずかしくない格好かと思います。
保護者 / 2019年入学
校則も厳しくなく、先生の悪い話もあまり聞かないのでいい学校と思います。 部活動も厳しすぎず、親の負担もそれほどありません。
男子の髪型について、流行をおわないものとする、といつ曖昧な規定がある。しかしあまら厳しく指導されてはいない。
特にいじめがあったと言う話は聞きません。先輩、後輩の関係も非常に緩やかのようです。
評価基準にこどもは不満をもっています。美術の筆記テストがないのか疑問です。
学校全体で部活動への参加は厳しく要求されてはいないようです。活動や熱心さは部活動によってかなり差があると思います。
生徒はみな一生懸命受験に取り組む雰囲気で、それなりに実績かあるような感じです。
普通教室にも冷暖房が完備されており、勉強しやすいと思う。トイレは古いです。
通学で、パチンコの横、街灯・人通りのない川沿いの道を通ること、とても心配です。
可も不可もない普通のセーラー服と学生服です。どこで購入してもよいです。
保護者 / 2019年入学
基本的に田舎の学校なので生徒も穏やかそうで喧嘩等もないみたいです。先生も指導方法も地元の高校の進学が多くて楽そうです。頭の良いお子さんは自発的に勉強し名古屋の有名私立高校に進学しています。
学習環境は普通かなと思いますが、子供から聞く限り施設・教材等はそれなりに充実してる感じです。パソコンの授業をもう少しレベルアップしてもラッタ方が良いと思います。受験対策は他で塾に通わせてます。(先生に平成マンが増えてきたので)
特に厳しくもなく甘くもない感じです。皆伸び伸びしてる感じです。
入学してほぼ一年位経ちますが、いじめの話は聞いたことがない。教育と指導のバランスが良いのかなと思ってます。
基本自由参加でやる気のない人は参加してません。やる気は低いです。大会の成績も悪いです。
市内だけで考えて評価してます。全国だと3点ですかね。後は本人次第なので実績等はあまり気にしてません。
施設は古いものが多いですけどリニューアルで対応してるみたいですね。3年で生徒が入れ替わるので特に気にしてません。パソコンだけは新しくしてほしものですね。
基本的に田舎なのので治安が良いです。しかし高齢者が多いので高齢者が運転している車が少し心配です。
普通の学生服です。販売している店が少ないので新年度は事前要約をしました。
保護者 / 2019年入学
良い意味で縛りがきつくなく、自由な風土がある。いじめや先生への暴力を振るったなど聞いた事が無い。良くも悪くも普通。
特別、息子、娘達が苦痛に思っていないから、3点を付けました。
特別、息子、娘達がいじめについて話しているところや、周りの友達がいじめについて話しているところを聞いた事が無いから。
あまりハイクラスの進学校に数多く生徒が進学していないが、かと言って偏差値の低い高校ばかりに進学しているわけでも無いから。
インターハイ出場などの華々しい結果を聞いた事があまり無いから。
偏差値の高い学校へ進学する人数が多くなく、また、偏差値の低い学校へ行く人数も多くない。
私立と比べると劣るが、周りと比べて充実していると感じられないから。
いじめや先生への暴力を振るったなど聞いたことがない。
昔ながらの学生服だから、非常にオーソドックス。
>> 愛知県
>> 公立