>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
アクセスも良いし、高校・小学校(千早小・さくら小など)からも近く、非常にいいです。
ただ、明豊祭は文化祭というより、合唱祭という感じで、満足できない人がいるかも知れません。
数学はAコース(発展的な問題を取り組める)Bコース(基礎固めをしっかりする)に分かれているので、自分の学力に合うコースを選べます。先生は章ごとにランダムで担当されるので、先生によって分かりやすい、分かりにくいというのはあります。
英語はいつも楽しく授業を受けられます。ただノートを書いて説明を聞いて終わり、ではなく、ペアと話し合ったり、英語でゲームをするなどたくさん楽しみながら授業を受けられるので、自然的に文法などが覚えられます!また、先生もかなり熱心に授業をしていて、内容も非常に分かりやすいです。
理科・社会・国語・は先生によって授業スタイルが違うので、正直わかりませんが、私の学年では非常にわかりやすく説明をしてくれます。偏見ですが、面白い先生が多いと思います。
副教科はやっていてすごく楽しく美術は定期的に小テストをしてます。
テスト前になると必ず授業の1時間はテスト勉強をできる時間が設けられています。放課後は数学の補習もできます。
受験生ではないので、あまりわかりませんが、結構サポートしてくれてると思います。テスト前でなくても、先生に個人的に質問しにいけたりできるので、充実していると思います。
ふつうって感じです。厳しくもなく緩くもなく私的にはいいと思います。
校則を守っていない人は見かけてないです。
いじめがあるという噂すら聞きません。陰口はあると思いますが、いじめはないと思います。
いじめをしてもなんの生産性もないし、負の一面しかないので、しない生徒が多いのではないでしょうか。
☆運動部☆
男女バレー、サッカー、女子バドミントン、女子バスケ、男女テニス、卓球
☆文化部☆
吹奏楽、美術、技術
運動部については大会には結構出ています。
特に、男女テニスは強いです。
文化部については吹奏楽部は夏のコンクールには毎年出ていて、明豊祭、運動会、離任式などでも、活動しています。
部活には熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
人それぞれですね。
国立や名門校に行ける人もいれば、言い方はあれですが、底辺高校に行く人もいます。人それぞれです。まぁ、自分の努力次第なので。
受験生は進路説明会を受け、そうでない学年は進路説明会の資料を申し込めばもらえます。(無料です)
校舎は比較的すごく新しいので、とてもきれいです。
最近はトイレの工事が行われており、和式を洋式に変えて、全てウォシュレットになります。
※工事前はすべて和式トイレではなく、所々和式だった感じです。洋式もありました。
図書室は少し狭いという印象です。本の冊数も少ないです。
読みたい本をリクエストできる期間というのもありますので、読んでみたい本がなければリクエストできます。
校庭は広いです。砂の校庭です。
体育館には暖冷房が使えるエアコンが設置されているので、季節に合わせて快適に使えます。
治安は良いです。
近くに小学校や高校が多いです。
アクセスは千川駅から徒歩10分、東長崎駅から徒歩15分です。
夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。女子は、冬服着用期間のみ、タイツが履けます。夏服は第2ボタン以降あけると注意されます。
在校生 / 2021年入学
女子は膝下までで,少しでも上だったら怒られます。男子も足首が良く見えると言われています。そして,何より冬にカーディガンやセーターを着ていて、着たまま廊下に出れないということです。着たまま廊下に出ているのをみつかると脱げと言われるか教室に戻りブレザーを着せられます。
カーディガンやセーターから手がしっかり出てないと美術の先生に怒られます。手の半分が出ていても怒られることがあります。てか、ほとんどの人が怒られたことがあります。
ないとは言えません。はぶかれたりすることがあったり部活でのいじめがあるということを聞いたことがあります。そして、同級生から部活の後輩が動かないなどの愚痴も聞かされたことが何回もあります。だからないとは言えません。。
2学期のテストでは放課後残って教えてもらう ことが出来る時間があります。ですが、一回言ったからもう言わないなどの先生方も沢山います。
色々な理由で不登校になっている子にはサポートは特にしていません。
ここが分かりません。と言った子にはお前がいない間にやってんだよっと言っておりました。
私は帰宅部なので詳しくは分かりませんが、実績はいいと思います。
バスケ部やバド部がよく表彰されています。
ですが、友達は先生が嫌い、先生のせいで行きたくない、夏で暑く体育館なんてもっと暑いのにマスクをつけて練習をさせられている部活もあります。
八王子東高校に合格する人が多いです。1学年に5人近くは必ずいるくらいです。
体育館はエアコンが家用のが25台ほど着いていて涼しくなっていたり暖かくなっています。そして、体育館ばきという体育館専門の靴があり、ほかの学校よりは綺麗だと思います。
ですが、校庭は雨が降るとボッコボコです。雨が降んなくてもボッコボコです。1000m走っている際に転びそうになる場所もありました。
図書館は色んな本が沢山あり、色んなところにPOPがあり楽しいです。
周辺は東京都立大学や八王子東高校があったりします。ですが、ゴミが多く汚いです。そして大通りが近くにあるため車通りが多めです。学校の真上に飛行機が飛んでいて授業中うるさいです。それでも授業は進めます。
豊田駅から歩いて20分近くです
女子も男子も制服の色が紺ですそしてしんぷるすぎてつまんないです。
日野市の学校が集まる時があるとみんな言います。うちらは恥をしらしに来ていると。ほかの学校はグレーだったりして可愛いです。自由な感じがしますがうちの学校はそんなことを感じません。
在校生 / 2021年入学
あまりいい学校ではないですね、
施設が狭いし、部活もあまりないしイベントも少なくつまらないです。
移動教室ではお土産代を最大限ケチっていました
他校と比較してないので、あまり分かりませんが厳しい方なんじゃないかと思います。
規律委員が、結構厳しく取り締まっています。
髪型から言うと
女子は肩まで髪がついたらだめ。お団子、編み込みダメ。
耳より上で結ぶのだめ。
男子は、ツーブロック禁止、耳にかかったら切る(あまり守られていないですが)
みたいな感じです。
スカートは膝が隠れないとアウト、勿論折ってはいけない。
あーあと萌え袖してると怒られます笑
高速が意味不すぎるのがたまにあって笑うくらいです、
いじめは割と少ない方かなと思います。
いじめ根絶バッヂという土曜授業の際にいじめだめ!みたいなバッチを付けさせられたり、朝会でいじめをしない強い自分になりますみたいなのを言わされます
(あまり言っている人は少ないですが。)
補修は多分今年度から、自主性になり点が高い人でも補修に行けるし点が低くても補修に行かなくてもいいという感じです。
まあ、よほど悪かったらこいよーくらいは言われます。
結構、わからないところがあったら放課後に、時間もとってくださる先生も多いです
朝会でよく運動部が表彰されているのを見ます、
部活はあまり少ないですが、全体的に楽しい部活です、
英語部やダンス部など他校にはあまりない部活もあります。
サッカー部は今年で廃部です、
結構頭がいい人も多いです。
小山台高校への進学者も昨年4名出ていましたし、有名校への進学者多いです
校庭が、一周100mしかないです、ミストがついてます
体育館はエアコンがあり、夏は割と涼しいです。でもエアコンによくボールが日っっかかります笑笑
5階に、柏ルームというのがあり、レク室みたいな感じです。
校舎はすごく綺麗です。ほぼ毎日生徒が放課後に掃除をしています。
たまに、不審者が出ます。
そういう時は部活のこと集団下校を心がける要指導されたりします。
昨年まで、緑のくっそダサいジャージだったんですが(現在の8、9年はまだ緑ジャージです)今年から暗めの紺のジャージに変わりました。でも、緑のラインが入っていてまだダサいです笑
制服は、8、9年が夏はつりスカート(現在ポロシャツの子が多い)冬はセーラーです。セーラーは地味めですが割と可愛く思えてきました笑
男子は、学ランです。
靴下は、白のみというちょっとよくわかんない感じです。
間違えて黒を履いてった時もありましたが軽く注意されただけでした。
在校生 / 2021年入学
他の方も言っているように通りとにかく学習に対する意識が強いです。ただここでの学習の方法などを活かせば今後役立って行くのかな?とは思いました
僕は注意されたことはありませんが、靴下から踝が出ていて注意された友達もいました
いじめ自体はありませんがクラスは基本的に仲良い人グループ見たいなもので分かれていて一体感は無いと思います
先生達は皆個性的で面白い授業をしてくれますが、内容が分かり辛い所があります。月に何回か学習教室と言うものが開かれます。自習室はありません。
結構入賞されている方だと思います。特に運動部は活発なイメージです
自分は在校生なので分かりませんが、先生達は常に評価、成績、受験 を言っているので生徒みんな学習に対する意識は高いと思います
新体育館が作られましたがエアコンが無いです。校庭は普通の大きさです。図書室はそれなりに種類があると思います
治安が悪いなどは聞いたことがありませんが人によって登下校の距離が長いです
制服と言うかジャージで学校に投稿することの方が多い気がしますが、男子は普通の学ランです。女子はよく知りませんがダサい?らしいです。僕的には何も思いません
在校生 / 2021年入学
部活動が盛んで、環境も良く、全体的にみても特に悪い点がないことから、この評価にしました。
また、個人的な満足度が高かったことも理由です。
先生方がとても熱心なことと、部活動がかなり充実していることからこの評価にしました。
私の知るなかではいじめはないです。
吹奏楽部に所属していますが、顧問の先生もとても優しく、先輩方も決していじめるようなことはしませんでした。むしろ心配性で、何かと丁寧に教えてくださり、感謝しかありません。
受験に関しては、恐らく部活動によるのかもしれませんが、大きな大会のあとはしっかりと受験対策期間がもうけられます。
学習は、学校で行うよりは自主学習のイメージが大きいです。
部活によります。
吹奏楽部はかなり強く、金賞をよくとっているイメージです。
あまり分かりませんが、決して悪くはないです。
部活の先輩はみんな偏差値の高い高校にいくらしいので、高いのではないかと思います。
校庭が広く、のびのびと使えます。
図書室もそこそこ充実していて、くつろげる空間です。
すみません、分かりません。
ただ、治安が悪いという話などは聞きません。
練馬駅からも徒歩で15分もあれば余裕でつけます。
女子の冬服がセーラー服で、可愛くてお気に入りです。
男子はごく普通の学ランです。
ただ、夏服がシンプルすぎるので、もう少しデザインにこっててほしいかなとも思います。
在校生 / 2021年入学
先生達も仲が悪そうでこの学校に居て楽しいと思ったことはほぼありません。疲れます。この学校に来るか悩んでいるのなら違う学校に行った方がとても楽しい中学校生活を送れると思います。
全くしていません。他校の公立の中学校だと写真を見る限りスカートが膝上のが多いですが、この学校は膝下では無いと注意されます。また体育の授業の際、髪の毛を結ぶのは当たり前だと思いますがハーフアップまで禁止されるとオシャレが楽しめません。1週間で学校に行く回数は5回、その中で、週三で体育があるので髪の毛に関してはほぼ何も出来ません。ゴムの色、ピン留めの色まで指定してくるので正直言ってめんどくさいです。
とても多いです。自分の学年しか知りませんが、SNSでのいじめなどが多く、人の写真を勝手に保存したりして学年集会にもなりました。また1人の女子生徒をクラス全体でいじめて学年集会になりました。
授業の内容がわかりやすい先生などはいますが、ほとんどの先生は教科書通りに進めてればいいでしょ。って感じです。全く生徒のことを考えているようには思えません。先生が楽しければいいでしょ。そんな感じです。
時々賞を取るくらいです。
部活では感染対策はあまりして無いようです。
学校の授業などは上にも書いた通り先生だけが満足した授業という感じなので皆、塾などに行って学習しています。進路実績は学校ではなくどれだけ良い塾に行ったか。ということになると思います。
体育館、図書館、校庭は普通ですが、トイレが汚いです。4クラスあるのですが、1 2組、3 4組というふうにトイレが別れています。1 2組のトイレは新しい為綺麗ですが、3 4組が使っているトイレは古くてとても汚いです。
良くは無いと思います。
他の公立の中学校と比べるとスカートが長かったりします。
在校生 / 2021年入学
ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
よく挨拶ができると褒められています。運動会や文化祭などのイベントも生徒と教師で全力で取り組むなど、生徒との距離も非常に近いです。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
特に現在の2年生を担当している教師の方々は面白い方が多いです。まあ色々と先生が協力してくれるので青春を味わえると思います。
テスト前の補習や、夏休み期間の補習など、サポートはあると思います。
ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
西門を閉めていることと半ズボンでの登下校が出来ない理由がわからないという口コミがありました。西門は以前開けていたのですが、松六の生徒がうるさいと近所からクレームが入り、閉めることになったそうです。
多少の揉め事はありますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
比較的穏やかな雰囲気の学校です。
部活の種類は少ないですが、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部は入賞している生徒がたくさんいます。吹奏楽部は以前コンクールで金賞をとっていました。朝練がある部活もあります。厳しい部活もありますが、面白くて優しい先輩が多いので、どの部活も活気があり、楽しそうだなーと思います。
現在の3年生は優秀な生徒が多いです。卒業した3年生の先輩方は進学校に行った人も数名いました。
体育館はエアコンが設置されています。図書室は狭いですが、そんなに沢山人が来る訳では無いのでちょうどいいかと思います。校庭は広く、奥の方にも水道があります。ですが放課後はハンド部や陸上部やサッカー部、たまにソフトテニス部が使用するのでボールが飛んできたりして少し窮屈かもです。
周りに工場が多いので車通りが多いです。学校のすぐ横にも工場があります。近くの駅には船堀駅と一之江駅があります。治安は悪くは無いと思います。
女子はベストにブレザーです。エンジ色のリボンが着いています。スカートは長めです。ベストとブレザーとスカートは紺色です。
男子は普通の学ランです。
女子の制服は現在の1年生から新しくなりました。
灰色のベストにリボン、チェック柄のスカートです。丈は長めです。すぐ近くに制服を購入できるショップがあります。
在校生 / 2021年入学
普通の学校です。制服も周りの学校と比べたら可愛いと思う。多少厳しい先生はいますが私の周りは優しい先生が多くて楽しく生活できます。
緩くも厳しくもない、変な校則もないので気になることは無いです。
小さな揉め事などはあると思いますが、特に目立ったいじめは見たことが無いですし、噂も聞きません
とても良いと思います。一年生の後半あたりから進路について学んだりするし、先生方も相談に乗ってくれます。
珍しくラグビー部があり、その部に入るために学区外から登校する人もいるみたいです。
人によると思います。上でも記入したように、一年の頃から進路について学ぶ機会が授業の中にあるので志望校を目指して勉強を頑張れると思います。
校舎は古いです。私の場合小学校も古かったので最初はあまり気になりませんでしたが…笑
トイレだけ綺麗になりました、使いやすいです。
不審者情報が時々出ますが、困ったことは特に無いです。
男女共にブレザーです。可愛い方だと思います。
夏はブレザー無しでもOK、冬は黒いタイツを着用でたり、上着やマフラーもOKで満足してます。
在校生 / 2021年入学
清く正しく美しくを方針とし、
学習だけではなく、
自分たちの悩みや、話を
聞いてくれます。
優しい先生ばかりで、楽しいです
少し厳しいかなと思いますが、
まぁ、変に生活しにくいとかはないです.
スカートは膝下。セーターはブレザーの下に着る。
外でセーターだけはダメっとか…そこそこ色々あります。
学校で問題になるような大きないじめなどは
全然ありません。
学年関係問わず、仲が良く、
だる絡みなどは多いですが楽しいです。
夏休み、補習がそれなりに多いので、
自分で予定を調整しやすいと思います。
教科別にやる日も、自習勉強の日も
あるので、徹底的に勉強できます。
大会では、野球部が3位まで上がったり……
結構すごいと思います.
部活はまぁ、少ないです。
その代わり、それぞれ、目標や、
やることをしっかり追えてると思います。
中二なので進路についてはあまり分かりませんが
今のうちからだぞッと、先生が
熱心に言葉をかけてくれます。
学力は高いわけじゃないです…
校庭は広い方です.
図書館は色々充実してます、
体育館はそこそこ広いです、
上に美術部の作ったスローガンがあり、
とても迫力があります.
詳しいことは分かりませんが治安はそこそこですかね…
セーターだけ着るのはダメ……
スカートは膝下…
デザインも正直良いとは思いません。
スカートかズボンくらいは選べてもいいかなぁ…
投稿者ID:851913
在校生 / 2021年入学
自分らしさが育つ学校だと思います。
先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
他の学校よりは全然緩いと思います。
最近では女子のスラックスが許可されたり男女差別に関する校則が無くなってきていると感じます。
クラスや学年のいじめは聞いたことがありませんが部活でのいじめが酷いと思います。
マーバンではいじめがあったらしく、私の友達が部活を抜けようにも抜けれずに遂に泣き出してしまうといったこともありました。
自分も部活で軽く仲間はずれにされた事があります。
正直、学校側はいじめが起きた場合しっかり対応するというスタンスではありますが実際には対応しないと思います。
分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。
テニス部、サッカー部、マーチングバンド部はすごいと思います。
全国レベルで頻繁に表彰されたりしています。
他の目立たない部活は正直活気が足りないとは思いますが規則がゆるかったり意外と楽です。
まだ体験したことがないので分かりませんが合格実績を見てみるとGMARCHだったりの合格実績をそこそこ見かけます。
帰国生もいる分海外の大学の合格実績もちらほら見かけます。
全体的に新しくて好きです。
図書館ではいくつかの部屋がありそこでサイエンスの授業を行っていたり、奥にパソコン室がありそこを使う時もあります。
りんかい線が高いらしいです。
私はバスで通っているのですが、バス停から遠いわけでもなく不満はないです。
リボンをつけるのが苦手なので無いのはありがたいです。
式典がない限りは制服が決められてるわけでなく、決められた範囲の制服で多様なコーディネートをすることが出来ます。
>> 東京都
>> 共学