みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業や部活のところで書いた通り、上の子を預けていたときは勉強をするにも部活をするにも、そして行事をするにもいい学校でしたが、それを支えていた優秀な先生方が異動や退職され、後から入ってきた先生方はあまり情熱がない方が多いようです。また、学校の方針を決める方にもかなり多くの疑問を感じました。きっと先生方も様々な面倒と闘いながら、日々子どもたちと接しているのでしょう。
      総じて、数年前まではいい学校でしたが、今は特に魅力のない学校になってしまいました。全くおすすめできません。
      以前(上の子が通っていたとき)は授業に熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、近年はそういう先生が異動や退職されて、あまり熱心な先生を聞きません。受験対策も業者のプリントを配るだけのようで、個別に補習を開いてくれることなどはほとんどないようです。上の子のときはよく面倒を見てくれる先生がいましたが。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し悪い子もいると思いますが施設も制服の面ではとても満足できる学校となっているので、いいと思います。
      みんな賢い子ばかりなので本当に安心です
      先生もよく生徒のことを考えてくれてると聞きます

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      取り繕った学校ではありますが。
      こんなもんかなという気持ちからこの評価にしました。
      やる気のない先生も熱心な先生もいる。
      補習は聞いたことがありません。
      もしかするとあるのかも知れないですが。
      受験対策はまだ中学3年生になっていないのでわかりませんが、先輩の話から聞く分には、自分と親で進路を決めるしかないようです。先生方の進路、学習サポートはほぼないと思っておいた方が良いとのこと。

光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任が保護者に言うことと子どもに言うことが違いすぎて毎回確認の電話をするが誤魔化して逃げる
      担任と話が噛み合わない
      全くなくテストはいつも、平均的以下の子どもが多い
      テストの振り返りはないので間違えたところは赤で直すだけだから解らないところは解らないまま

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲間はずれとかは良くないし、改善してほしいですがほかはそれほど問題ないと思います。挨拶をしてくれない先生がいるので教師の指導もしてほしいです。
      定期考査前は放課後学習がありますが、やる気のない子はその時間で勉強をせず、好きの本を読んだりパソコンやタブレットで趣味のものをみたりしてしまっているようです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
      自分のことしか考えてない
      ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
      と思います
      サポートも何も無い
      受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も保護者も落ち着いた雰囲気です。
      校長先生が、子供思いの熱心な方なので、先生達もそれに続き、学校全体の雰囲気がいいです。
      放課後支援があったり、自分次第で頑張れる環境は整っていると思います。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の自慢は、広くて綺麗な設備(ハード面)であって、教師などのソフト面は期待できない。
      また、学校の規模が大きすぎるからか対応が何においても事務的で、生徒への愛情はあまり感じられない。
      学校側も、学校の自慢は生徒ではなく綺麗な校舎と広い校庭と考えているように感じる。
      一部を除いて教師の指導が良くないため、皆学校には頼らず塾へ通っている。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校からの情報発信が早く、保護者からの声にも対応が早い。
      生徒の声も無視せず、対応。

中間や期末テストの基礎点(書き取り・読み取り、英単語、計算等)がほぼ無く、内容量と応用問題の多さに驚いたので、☆-1。
      三年生には、手厚くあり。
      土曜や日曜日など、自由学習室の解放。
      PTAや地域の方による、模擬会場や学習場所としての教室提供などあり。
      校長、副校長面談等何回も面談経験が出来る。

三年生のみ年間の面談回数が一回多い。
      二年生、冬の面談にて進路希望があれば聞かれる。
      (都立か私立かくらい+希望があれば学校名)

蓮沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほとんどの教師と生徒の雰囲気はとても良くいろいろ努力したり耳を傾けてくれます。 ただ。一部のトラブルや不満を耳にもするので満点は付けられず…。早く変わることを祈ります。
      補習授業とかは希望者にはやっているようです。学校に残ってまで勉強をするような補習は聞いたことがありません。