東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
      テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。

生徒と先生の距離感が近くて仲が良いと思う。イベントでは日頃の仲の良さでかなり盛り上がります。卒業したあとも母校を訪ねてくる卒業生が多数います。
      まわりに、そこまで遊んでいる生徒はいないので授業も集中できる

狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
      先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。

我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
      授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
      長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。

先生方は親切で丁寧です。年に数回面談がありますが、生活、友人関係、学習としっかり管理してくださっていると感じます。
      その丁寧さが窮屈な生徒さんには厳しいと思いますが、
      娘の様にマイペースでコツコツタイプには合っているようです。
      保護者としても安心してお預けできる環境なので大変感謝しております。
      評判通りというより、想像以上に手厚いサポートです。
      課題にしっかり向き合わなければマイナスです。
      無理難題な課題はなく、日常的な復習です。
      毎日コツコツタイプの娘には合っていますが、提出が遅れる生徒さんもいるようです。

まわりでも意外とここに行きたくて、ここしか受験していない生徒が多い。
      保護者もサラッとドライな方が多く、トラブルがあってもお互い様でそれほど揉めないように思う。
      総合的に文武両道でとても良い学校。生徒も元気に挨拶してくれる子たちばかりで、子供も毎日楽しいと通っています。
      面倒見はとてもいい。いつもより頑張ったり結果を出すとどの先生も声をかけてくれたり、褒めてくれるようでやる気に繋がっている。長期休暇の宿題はかなりの量。普段の宿題や小テストも多い。1人1台iPadが配布され、先生からの連絡や提出物の期限のお知らせがくる。

攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
      一押しの学校!
      入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。

うちのように音楽をやりたい子にとっては、恵まれた環境だと思います。周囲の子の音楽の力も高く、ハイレベルで切磋琢磨できる環境です。子どもも楽しく通っているので、入ってよかったと満足しています。
      音楽学校という特殊な環境です。普段は出会えない講師の先生からレッスンや理論の授業を受けられます。皆の前で演奏するオーディションや実技試験、学外での大きなコンクールなどに向けて、朝や放課後にたくさんあるレッスン室で練習しています。子どもは音楽があふれる毎日にとても満足しているようです。たくさんの先生方との交流や他楽器の子とのアンサンブルなどで人との協調性なども学んでいると思います。音楽をやりたい人には恵まれた環境だと思います。

トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
      熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。

何より自由で明るい雰囲気が気に入っています。
      授業でも意見を言う子が多く、活発な子が多い印象です。第1志望で入学している子が少ないのに、学校が大好きな子が多いのが不思議なくらいです。
      数学や理科の授業の充実度には非常に満足しています。年に2週間学校公開があるので、保護者も授業内容をチェックできます。
      補習や追試も頻繁に行われているようです。