>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
普通。どちらかと言えば甘い気がする。
無いと思っています。
中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。
実績のある部活も多いです。
実力があっても内申が足を引っ張ります。内申が低ければ実力よりもランクが下がる学校へ進学せざるを得ません。
でも高校でトップになれるので結果良い大学に入学できるようですよ。
トップ高校に40~50人入れるのは井吹台中学だけだと思います。
上位13%でトップ高校に入れるのは他校よりも有利かもしれません。(トップ高校は長田、神戸、兵庫)
人数が多いので狭く感じます。
それなりに可愛い。
全国リズムダンスふれあいコンクール全国優勝2回
ダンスで団結力と思いやりを学んだと思います
全国優勝というものを経験できとてもよかったと思います
学校の行事もみんなで協力して、子供たちも保護者も楽しんでいたように思います。
体育祭で3年生の保護者は毎年感動で涙しています
飛び抜けて校則を乱している生徒はいなかったと思います
特に大きないじめがあったとの報告は聞いたことはありません
全国チャレンジテストは寝屋川市で2位だったそうです
テスト前やわからないときに放課後質問すれば丁寧に教えてくれます
各部、熱心に頑張っていました
部員同士も仲がよく、卒業してからも交流しています
全国レベルの大会に出場している生徒もいました
教師一丸となって個人の進学先を考え指導してくれたと思います
受験前の不安な時も励ましてくれました
制服は男女ブレザー
可愛いほうだと思います
いろんな先生はいましたが、みんな熱心に指導してくれていたと思います
保護者 / 2015年入学
昔は荒れているとの評判だったが
近年とてもよくなっているとのこと。勉強も部活動もさかんで地域からの評判もとてもよくなっている
特に。厳しくもなく優しくもない
近年いろいろな厳しかった校則は生徒の態度の良さによって解放されてきている
いじめはほとんどなく、発生してもしっかり対処してくれる
まぁいじめが起こることはないに等しい
男女ともに仲が良い
3年の成績は県北トップになっており最近は頑張っていると評判が良い
とてもさかん
さまざまな大会で良い結果を残している
女子ソフトボール部はとくに盛んである
高校進学がほとんどで私立や高専にも対応しており、良いと思われる
昔から変わらぬ校舎は愛着が沸き、古くてもしっかりしている
生活しやすく学習にも適している
空気もよく良い場所に建ててあると思う
とくになし
近くに公園は山ほどあるのは特徴のひとつである
大型店などは少ないが海や山など自然がたくさんある
県北では人気の高いほうである
熱心な指導で生徒との距離が近い
普通の公立中学と同じ
延岡高校
大学進学率が最も高かったから
保護者 / 2016年入学
福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。
厳しいことは無いと思いますが、校則を破る生徒が伝統的に少ないから、そこまで厳しくないのではないかと思います。
少しはあるかもしれませんが、親が知りうる範囲では、ほとんど聞いていません。
部活動にも力を入れていて、大多数が入部しています。
学区トップの筑紫丘高校へコンスタントに進学しています。おそらく、この学区では春日野中が最も筑紫丘高校への進学実績は高いと思います。10年くらい学区内トップ3の学力は維持しているかと思います。筑紫丘高校への進学実績は人数にして40人前後です。学区2番手の春日高校への進学も非常に多いです。
周りの学校と比べて新設された施設も多いです。
校区の中では、遠い人もいます。治安は悪くないと思いますが、学校周辺は静かですので、暗いときは少し不安です。
個人的には好きなデザインです。
公立高校なので、先生にはばらつきがあります。でもいい先生は多いと思います。
人気の校区の為、市外から引っ越しました。
保護者 / 2012年入学
部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
生徒会活動も盛んです。
私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。
生徒会活動も盛んです。
地区によってはいじめのある小学校があります。そのせいか学年に2.3人はわるぶってる人もいるようです。
全国大会出場する部活もあります。吹奏楽部は二年連続の全国大会出場だそうです。
校内の多くの先生が部活生を応援しています。
上下関係はまあまあ厳しいですが先輩を慕っている下級生が多いです。やはり実力でしょうか。
3年の校外実力テストで判定をきちんとだせれば行きたい高校を受けれますし、提出物を丁寧にしておけば内申点もちゃんととれて公立高校も受けやすいと思います。
本当に新しくてきれいですし維持するために掃除をとても丁寧にしてます。
保護者 / 2014年入学
小規模校(3学年で6クラス)なので、すべての先生が全生徒を把握していて、学年を超えてかかわってもらえる。
他校よりは厳しい。
が、社会に出たときの事を考えると これくらいでも問題ないと思う。
息子からは、聞いた記憶がない。
テスト前には希望する生徒に補習がある。夏休みにも補習をしてくれる。
生徒数が少ないため教員数も少なく、クラブ数が他校より少ない。
息子の学年は、学力が非常に高くいい評定をつけてもらえる子が多かった。
ほぼ全員が希望する高校に進学できている。
グラウンドは少し狭い。
校舎はきれい。図書質は近隣中より広くてきれい。
校区が広いので自転車通学を許可している地域もある。
山沿いにある学校なので、暗い道が多い。
男子は詰襟、女子はセーラー。
少人数指導の授業が多い。
先生方は、決め細やかに生徒を見てくれる。
公立中なので、入学金・授業料は不要。
校区内に住んでいたから必然的に。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
授業をしっかり聞き、復習をしただけ。
生野高校
勉強もクラブも、真剣にがんばれる学校だから。
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
服装など、他校と同レベルですが、入試を意識した指導が入学当初から行われており、安心して通わせられます。
PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。
部により差はありますが、近年は陸上部の活躍が目立ちます。
陸上部や野球部が、一人の住民の騒音問題で活動縮小を余儀なくされてましたが、PTAと校長が粘り強く交渉に取り組み、練習が再開されています。
正直、校舎は古いですが、他校と比較してもそんなに変わりません。
エアコン完備になったので、過ごしにくいということはありません。
かつては荒れた時期もあったようですが、現在は熱心な先生方が多く、門司区自体が犯罪の少ないところです。
至って普通の学生服です。
保護者 / 2010年入学
文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
人気がある学区だけあり、文句なしです。
制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。
保護者 / 2015年入学
とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!
人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
女子のスカートは膝より上は禁止。腰パンは禁止
あとは不要物を持ってこない。髪ゴムは指定された色にするなど中学生としては普通の校則だと思うので厳しいとは思わないです。
先生は生徒に寄り添ってくれるので信頼関係はとても良いと思います!生徒同士も仲がよくいじめも見受けられません。明るくて心優しい生徒ばかりなのでそのようなことはないとおも思います。万が一トラブルがあっても回りの友達はダメなことをダメだと言ってくれたり中に入ってお互いの話を聞いたりしてくれる良い人がいるし先生もちゃんと解決までていねいに導いてくれると思います。
野球部、サッカー部は強豪校に勝ったり都大会レベル辺りまで進出していて筝曲部も優秀賞をとったり剣道部なんかも都大会に出場していて吹奏楽部は全国レベルでとても部活が盛んな学校です。しかし3中のように部活ばかりで勉強をおろそかにすることはないです。どんなに忙しくても勉強も頑張って文武両道として先生もサポートしてくれるので良かったです!先輩後輩もすごく仲良くしていて同輩とは真に信頼できる友達となっていてとても楽しそうです。顧問も良い方です!青春してるみたいです。
比較的に都立に進学する生徒が多いです!
面接練習などもしてくれて自己PRカードの書き方のアドバイスなども、ていねいに教えてくれます!
また、試験に出やすいところも徹底的に教えてくれるのでサポートがしっかりしていて安心できます
体育館は耐震工事が終わり何かあったときには安心して避難することが出来ます。少し古びているところもありますが色々なところをきれいにしてくれているので悪くはないです。
小平市内の中学で一番制服の可愛い学校で近隣の中学に比べたら可愛い方です。独特なので目立ちやすいです。
男子はごく普通でダサくないです。
女子は夏にベストなしでも良いと思います
保護者 / 2014年入学
笑顔が多い明るい学校です授業も皆んな真剣に聞いてます昼食は給食かお弁当か選べます。環境は凄く良いです
校則は厳しいです。
先生と生徒がきちんとコミニケーションとれてます。笑顔もみられ、楽しい学校生活です。
先生がきちんと対応して下さいます。分からない場所があれば分かるまで教えて下さいます。
部活は力を入れており大会など色々出てます。先生も凄く熱心です。
高校は私立に行かれる方が多いです。塾にいかれてます。
施設もきちんと整理されています。運動場は凄く広いです。スポーツするには凄く良い環境です。賞状など沢山玄関にあります。
制服も良いです。私立みたいな制服です。
>> 公立