公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
      ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      スカートの裾を短くしたり、髪を染めたり、コンビニエンスストアでたまっていたりする生徒もたくさんいたが、いじめを受けることはなかった。
      校舎の陰に隠れてタバコを吸ったりする生徒もいたが、先生が取り締まってくれていた。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立高校なので授業料などは安く治安も立地条件もよく近くには羽根木公園もあり環境はとてもよく、交通のべんもよい
      公立高校らしく、通常の学習環境で勉学に励むことができるようで、自分で学習する姿勢が感じられます。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校
      ほとんどが塾頼みだと思う

亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      県庁所在地から差ほど離れていないにも関わらず、仙台市内の教育機関との学力の差が有り過ぎる。学校側はこのことは実感しているが、保護者と生徒は学力レベルの低さを改善しようとする姿が皆無に近い状態かと思える。
      保護者や生徒が学習意欲に欠けているので、教員は熱心に指導できる状態ではない。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ここ数年でトップ校から課題困難校になってしまいました。やはり,校長の運営力が大きかったと思います。前任は大学からの民間校長からでした。自分の教育理論の実験台に学校が使われたのかとも思います。そのまま大学に戻られたようですが,どうなのでしょう?
      学力が高い生徒が多いですが,一方授業が成立しない場合もあります。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      特に可もなく不可もなくだが地域の民度の低さに相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない
      特に可もなく不可もなくだが地域の民度に相応しているのか教師の質も良いとはいえなく、学力レベルもそこそこでしかない

清水中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      全体的に自主的な生徒ばかりだが一部のごく僅かの生徒が集団的から逸脱しているのがすごく目立つ。ごくいちぶですが・・・
      出来る生徒、出来ない生徒の格差がすごくあると思う。そこを埋める、差をなくす努力をするのが先生、生徒の信頼関係だと思う

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      先生の質が良くない。パソコン好きでユーチューブに活動内容をアップしていた先生もいた。
      共働きの世帯が多く、子供が遊ばないように学校に対して宿題を沢山出せという親がおり、その通りになってしまった。わかっている生徒、早く進みたい生徒には迷惑だ。

桜ヶ丘中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      この中学は先生が無責任で言い逃れをし、生徒に対する扱いが悪く、あまりいい環境の学校とは言い難いと考えられました。
      不良や素行の良くない生徒がいて、先生はいつも苛立っていました。おとなしい生徒はいじめられていました。