公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      女子についてですが、下着の色の指定があります。
      はっきり言って気持ち悪いです。
      校則で決められた以外の下着を着けていくと先生に注意されます。
      これってセクハラじゃ無いんですか?
      体操着が薄いので下着が透けてしまうのが本当に嫌で仕方ないです。
      先生の教え方はわかりやすい方だと思います。
      中にはわかりづらい人もいます。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      はっきり言って満足できる学校ではないです。
      しかし、校舎が綺麗で冷房が全クラス設置されている点、遠くから通う人を対象にスクールバスがあることは、嬉しいです。
      熱心な先生をいますが、自分の学歴自慢するだけの先生が多いです。
      また、定期テストが簡単すぎて入試に対応できていない気がします。
      進学校に行く子は、塾に入ったり、熱心な先生に個別で聞いたりしてる人が多いです。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      去年まではとてもいい学校だったと思う。熱心な先生や相談に乗ってくれる先生をいた。だけど、今年は教師がガラリと変わって風潮も先生の取り組み方も悪い。
      依怙贔屓で成績をつけている男性教師がいる。
      仲の良い生徒にはテストの点数や意欲が悪くても、しっかりしている生徒よりも高い評価をつけている。
      先生に相談しても言い訳しか言わない。

石川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の授業は非常にわかりやすいですが、レベルがそれほど高くないす。出来る生徒は伸ばさず、出来ない生徒を育てるという学校です。私の偏見なので参考までにどうぞ。
      受験に出るポイントを早いうちから教えてくれます

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生のめんどくささがやばいです。そうじゃない先生もいます
      何か問題があれば関係ない人まで集会に参加させます。
      そのクラスの人や学年の人を集会に参加させるまでは
      まだ分かるのですが、その問題を起こした人とは関係ないのに
      放課後まで何時間も質問攻めする事にどうかと思います。
      それと、帰るときの学活が長すぎます。他の学年、他のクラス
      はすぐ終わっているのになぜか特定の先生にあたると
      学活が1年間長い長い…m(_ _)m
      あと、問題事、スマホを他の人が持ってきてたりしたら
      昼休み消されます
      教師の教え方も特に数学、理科、国語、英語など
      すごくわかりやすいですが、ノート書いてない、忘れ物だらけ、
      授業中手紙まわす、喋る、の生徒の態度がやばいです。
      学年によってちがうのかもしれません

伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      とにかく今は通っていていいところではありません。友達がいなかったらいく意味を感じられなくなります。南中はどちらかというと女子が強い感じがしますが、伊興中は男子が強いです。
      学校の施設自体にはとくに悪いところはないのですが、周りが騒がしすぎて学習に集中できません。騒がしいのは古千谷小から来た人のほうが多い気がします。先生とも仲良くできる雰囲気ではなくわからない問題があっても聞きづらく学習環境としてはいいとはいえないと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。

在校生 / 2015年入学
      結構レベルの高い学校です。
      しかし、いちいち、先生が、そんなんだと後期に上がれないぞと脅してくるのは本当にうっとおしいです。学校をやめることになった先輩の話をするような先生がとても多いです。毎授業でテストの点が低いと説教してくる先生がいます。テストの点が低いのが自分の教え方ではなく、すべて生徒たちのせいにして来ます。
      補習や小テストなどがよく実施されています。先生もサポートしてくれます。
      しかし、課題が異常なほど多いので注意が必要です。先生方は塾なんていく必要がないといいますが、行かないとついていけません。塾に通っている生徒は多いです。

基本的には全てが中途半端。国際という名が誇らしげに付いているが、国際と名乗る割には他校と対して変わらない。挙げ句の果てには帰国子女・在日外国人枠を全て帰国子女が占拠。外国人が居ない学年もあります。
      ・学習内容が微妙
      ・圧倒的なアクセスの悪さ

この二つを打ち消すほどの魅力があると感じるならば入学する価値があります。
      自習できる環境が整っている。ということだったが、自習室は後期生しか使用できない。前期生は図書室でぎゅうぎゅう詰めで勉強することを強いられる。思っていたのと違います。

在校生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気としては充実している
      ただ、4年、5年にもなると、差が開き下の方だと、置いてかれる
      文化祭、ウォークラリー、スポーツデイ意外にも様々な行事が普通の学校よりめちゃくちゃ多いので、生徒はいそがしい、特に一部の上級生の間で「悪習」と言われている一人一研は、5年生夏以降の勉強の邪魔にもなる
      もう少し授業日数を増やしてもいいと思う
      まぁ、並木は行事を増やすことはしても減らすことはまずないから無理だろうけど…
      補足になるご、自称進学校であるため、教師に反感を抱くことも多々ある。
      前期課程では、授業中も真面目に受けている人はしっかりノートをとったり授業を聞いているが、真面目に聞いてない人は、ずっと話していたりスマホをいじっていたりと授業態度が悪い。先生も注意しないので目障りになる。
      後期課程では、ついていけない人は寝てるため、差がどんどん開いていく。前期課程からそこそこ真面目に受けていれば置いていかれることはまずない。
      課題は、はっきりいって多いが、普通にやっていればこなせない量ではない。
      そのため、課題をしっかり行い授業も集中していたら、いい成績がとれる。
      アクティブ・ラーニングを採り入れているがはっきりいって出来ない奴に教えても理解しないから時間の無駄、やめた方がいいと思う。