>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
保護者 / 2010年入学
保護者 / 2021年入学
他の公立中を知らないのでなんとも言えませんが、特に荒れていることもなく、落ちついた良い学校だと思います。
内申評価基準については明確な指標があり、毎年度初めにプリント配布されています。
教科担任との相性は正直あるかと思いますが、定期テスト、提出物、授業態度を合わせての評価なので、そこまで不当だと感じることはありませんでした。
昨今の公教育の特徴かもしれませんが、50代以上の管理職の下に、20代、30代の若い先生が現場に多数いらっしゃいます。(40代の不在)
働き方改革が浸透し始め、若い先生は良くも悪くも淡々としている印象です。もちろん、仕事はきっちりやって下さいましたが、対応が杓子定規と感じることもありました。
ごく一部に癖のある先生もいらっしゃいましたが、だいたい4~5年で異動があるので、運もあるかと思います。
数学は習熟度別になっています。
ほば全教科、定期テスト前に提出物の課題が出されるので、計画的に進める必要があります。
入学時より進路についての意識を高く持つように指導はありますが、受け止め方には個人差があるように思います。
保護者向けに中学2年時より、進路指導説明会への参加が許可されており、これには助けられました。
受験期に推薦試験の面接対策はやってもらえましたが、受験対策の勉強自体は塾頼みなところがありました。
おおむね、常識の範囲内のように思います。
女子は髪は肩についたら結ぶ、頬にかかる前髪はピンで止める、編み込みは禁止です。
スカート丈は膝が隠れるくらい、とありますが、何センチなどの細かい規定はありません。
男子の髪型は、「中学生らしい髪型」とあるのみで、ツーブロックや剃り込みに関しての記載はなし。
数年前はポニーテール禁止、下着は白のみ、などのよくわからない校則もありましたが、それはなくなりました。
細かい校則はなくし、保護者、生徒の判断にある程度委ねる、という方向になったようです。
今のところ髪型、服装に乱れがあるような生徒は見かけません。
スマホの持ち込みは(当然ながら)禁止です。
学年にもよるかと思いますが、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
SNSや部活内のトラブルは大なり小なりあったようですが、先生からは都度きちんと指導があり、大事になるようなことはありませんでした。
数学は習熟度別になっています。
運動部は全体的に活気があり、熱心に活動しています。
朝練がある部活とない部活があります。
先輩、後輩の仲も良いようです。
野球部、吹奏楽部、ダンス部が実績があるようです。
文化部に関しては残念ながらよくわかりません。
良い方だと思います。
都立の進学指導重点校、進学指導推進校、国立、上位私立大学附属高校、などあわせて、少なくない人数の進学者がいます。
日比谷高校に毎年、数名の合格者を出していますが、学校が特別な指導をしているわけではないと思います。
通塾している人が多数。
定期テストは周辺の学校より難しいようです。
まだ築15年ほどの施設なので、綺麗です。
清掃も行き届いていると感じます。
廊下にあたるオープンスペースが広いため、窮屈感はありません。
図書館にあたるメディアセンターは残念ながら蔵書などそれほど充実していません。
JR西大井駅から徒歩10分ほどの住宅街にあります。
たまに不審者情報がありますが、治安は良いです。
学区外からバス登校されている生徒さんもいます。
最寄りのバス停からは徒歩1分です。
女子は変形セーラー服、男子は学ラン風マオカラーの特徴的なデザインですが、微妙な緑色が生徒からは不評でした。
制服販売店が近くになくやや不便ですが、年に数回あるPTA主催の制服リサイクル販売会でも調達できます。
※令和7年度から制服が変わります。
ブレザータイプの今風のデザインになるようです。
保護者 / 2022年入学
本当にお勧めしない。
田舎なので、色々と大変だと思います。通っててわかるけどもっと都会の学校に行きたいなーと思います。
教師も学力も微妙なので。
本当に意味のわからない校則が多い。
爪がどうだとかならいいんですけど、女子だったら髪留めのクリップがダメとかそれをして何になるの?っていう校則だらけです。
最近、校則を見直す、生徒の声に耳を傾けると言う会ができたのですがほとんど可決されない。意見を出してもほとんど可決されない。
第一に、校則を変える会に参加するのが生徒会、外部活(運動部)の部長代表一
人、仲部活(運動部)から代表一人、文化部代表一人って感じだったと思います。
違ったらすいません。少なくともこの10人いるかいないかぐらいの人数で意見を出しています。一応、そこに入っている人に自分の意見を出すよう言えばいいんですが、そんなことさせるなら最初から一人一人にタブレットがあるんだからそこでアンケートを取らせればいい話。
可決されないに関してはほとんどの教師がそれはダメっていう感じにしてます。
校長先生は優しいので校則に反対の部分があるのに、それを教師が全部反対してる感じです。
そんなんだったら校則を見直す会もいらないよっていう感じになっちゃうんだよな。
でも、一部の校則は見直されました。(靴の色)(髪型)
ほとんど聞いたことがないです。見たこともないし、友達に相談されたこともないです。
少なくとも、僕の学年ではあんまりないかなと思います。
(他の学年はあるかも)知らんけど
放課後学習会といって放課後に数学を充填的にやる時間を設けています。
日は限られるけどそんなのがあります。
希望制なのでやりたくない人はやらなくてもOKです。
一部の部活は強い。吹奏楽部、柔道部などですかね。
少なくともほとんどの部活がとても強い!とは言い切れないような気がします。
でも弱いとも言えません。普通なのかな?よくわかりません。
すいません。
学力レベルは高崎市で下から数えた方が早いようです。
とある教師が嫌味ったらしくそんなこと言ってました。
そんなことしたら逆に勉強する気が失せるのにな。意味がわからんわ。
図書室はとても大きいです。高崎市でも大きい方だと聞きました。
校庭は広いのかな?他校と比べないとわかりません。すいません。
でも、多分でかい方だと思います。
治安はいいのですが、アクセスが悪い。車が必須になると思います。
普通の制服です。でも、もっと改善できるなあとは思います。
女子の意見なんですがリボンが地味すぎるって言ってました。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2022年入学
先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
学習面ではよくわからないが、生活面、健康面では、一人一人の個性をみて、それにうまく対応してくれている感じ。
真面目一辺倒でなく、面白いことを言って生徒たちを楽しませようという雰囲気が常にある(よくスベっているが)。
校長先生が、保護者会のたびに、全ての学年の部屋に顔を出してその時々の子供たちの様子や、学校としての考え・動きを話してくださる。
保護者同士で話しても、ほぼ全員、子供が楽しく通えていると言っている。
授業の内容がかなりハイレベルで、ついていけない子はついていけなくなる。地頭が良い、自分でしっかり勉強してついていける、という子でなければ、入学後も補習塾は必要。落ちこぼれの子に対する学校のサポートはあまり感じられず、さっさと先に進まれてしまうので、学校まかせでなく、自分で必死についていける子でないといけない。
先生方が、とにかくきめ細かくみてくださる。
生徒の自主性を重んじており、校則も、学校が生徒に押し付けるのではなく、生徒自身で考え、話し合い、決定されているようである。携帯電話の扱い、服装(女子のカーディガンやスラックスについて等)など、全てにおいて生徒自身が決めている様子。
子供から聞く限り、いじめは無いか、非常に少ない。学年やクラスによって差はあるようだが、子供のクラスでは皆無とのこと。小学校で常に「地味・真面目でつまらない」といじめの対象だった子供が無いと言うので信頼できると思う。
スポーツ系の部活で、強いチームは聞かない。さいたま市の公立中学の、様々な部活の優勝一覧など配られたが、市立浦和はほとんど見ない。人数も少ないし、勉強に力を入れているので致し方ない。文科系では、吹奏楽が頑張っている。
市立浦和高校の進学実績で、良いものは、多くが中学からの内進生が進学したもののようであり、特に昨年度は東大合格者も多かった印象。校長先生の話では、基本的に国公立を目指して欲しい(私立の否定ではない)、ただ本人のやりたいことが最優先で、仮に就職でも全力サポートするとのこと。でも実際に四年大学(六年含む)進学以外はほぼいない。
一流大学を目指す人が満足できる進学実績かはわからないが、それが目的ではない我が家からすると、十分満足できる。
高校はやや古く、暗かったり廊下が狭かったり。
しかし中学側の校舎はまだ新しく(10年以上は経っているが)、明るく、木の素材がメインでとても良い。
校庭も人工芝で広い。
北浦和駅から徒歩15分くらい。
遠すぎず、しかし良い運動にもなり、ちょうど良いのではないか。
周辺は閑静な住宅街で、やや高級住宅街なのか?豪邸もちらほら、治安は良さそうだが、そのぶん、生徒の登下校時の態度(スマホいじっていた、横に広がって歩いてる、等)へのご意見が多いようで、よく子供が学校で全体指導されると言っている。
保護者の路駐などにもかなり厳しい。
女子はさいたま市の公立中では珍しく、可愛いセーラー服で人気がある。
今年度の途中から、女子もスラックスOKとなった(が、あらためてスラックス購入した子はほとんどいない。次年度入学生から増えるのではないか。)。
男子は普通の学ラン。
保護者 / 2021年入学
教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
ゆるく特にじょしはスカート丈など短くしても指導される事もなかった
表立ったいじめは少ないが、ネット内などでのいじめは横行している
学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い
元々は部活が活発であったが、学習方針が変わり部活に力を入れなくなった
学力レベルは非常に低く意欲を感じない子供が多い。やることやらない子の差が大きい
古い公立学校であり、変哲のない設備。校庭は狭く生徒数に対して足りていない
元々は治安の良くない地域であったが、最近はマンションが乱立し、治安が安定した
一般的な公立中学の制服であり、男子はブレザー、女子もベストありのブレザー
保護者 / 2021年入学
男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
普通の規則が多いです。男女共に好きな制服を選べるようになり、画期的だと思います。
そんなに聞いた事はありません。少しはあるのかもしれないです。
楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。
文系体育会系とあり、それぞれどこかに所属している生徒が多いです。
頭がいい人とそうではない人がそれぞれいます。公立なのでレベルに差はあります。
体育館に冷暖房はまだないようです。設置されると良いとおもいます。
駅からアクセスは良い所にあり、他の学区からも人気があります。
女子はセーラー服、男性は詰襟で、市内で唯一のセーラー服と聞いています。夏服の方が人気があります。
保護者 / 2020年入学
あまりいい学校とは思えません。先生によっては、自分が担任持ってないので、関係ない的な感じでした。親に対してもその先生はそうでした。なので、成績も頑張っても変わらず。その先生は、生徒からも、可愛い子とか、運動神経の良い男の子とかがお気に入りのようで、すごくわかりやすいと言ってました。子供の話しを鵜呑みにしてるわけではないですが、うちの子が、ある賞を取った時に、教育委員会から表彰されるという事で、詳しい事がわからないので、担任に聞いたら、その先生が担当という事で、話しを聞きにいったら、そっけない感じで、褒めてもくれず、逆に、あれは、字が綺麗な子が特でそういう子のを中心に見るから、微妙なんですよねーみたいに私と、子供の目の前で言われました。その時に、子供達が言ってることわかる気がすると思いました。生徒が教育委員会から表彰受けるんだから、褒めてあげてほしかったです。子供は、その後、私は、あの先生に嫌われてるから。と言ってました。なので、この学校にあまりいい印象はありません。
勉強をしない子達ばかりで、受験生なのに遊んでばかりでした。学校自体があまり熱心ではないです。
三つ編みがダメだとか肩についたら縛るとかあったと思います。チェックはしていたかどうかわかりませんが、特に目立つ生徒は見られませんでした
完全ないじめではないですが、部活の中で孤立してしまう時期もありました。一人の子がそうさせてるみたいで、順番に回ってくる感じです。先生にも相談しましたがほぼ解決出来ず、部活も行けなくなりました。
勉強ができないくらい、練習がありました。休みの日も早朝から地方に行き、帰りも渋滞で夜遅くなり、また次の日も朝早くから練習の毎日でした。強豪だったので、大会で勝ち進む為、夏休み終わりくらいからの受験勉強できますが、部活推薦の子は、高校の部活に参加する感じでしたので、あまり勉強はしてないかと思います。
地域的になのか、親も、先生も生徒も、熱心ではないように見受けられました。特に先生は淡々と仕事をこなしてるという感じです。相談もできないので、塾の先生に受験の相談していました。公立はそんなものなのかもしれませんね。
モデル校みたいなので、とても綺麗で好評でした。私立高校を沢山みに行きましたが、この中学校が一番綺麗です。
治安は特に悪くないと思いますが、駅から10分以上は歩くと思います。途中引越たため、越境してましたので、駅を使ってたので、ほんにんは、とても長く感じたみたいです。
今年から制服が変わったようですが、うちの子の時は、すごく古い感じのセーラー服でした。とても嫌がっていました。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
保護者 / 2022年入学
公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
>> 公立