公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とは言え、他人の子供をみていくことは本当に大変だと思うし、有り難いと思いますが 先生とはそういう仕事ですから 心して教師と言う仕事にあたってほしいです。

どんな仕事か分からず選んだわけではないでしょう。
      親としては 納得いかないこともチラホラですが、子供は仲良くしてくれる友達もいて まぁ、楽しみながら通えてるようなので星は3つです。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
      特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。

千川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校自体にはいじめの問題を除き特に不満がありませんが、PTAについては入会は任意であることの説明及び入会申込書の提出、個人情報の取り扱いも規約等で明文化されるべきですが、そのいずれも遵守されておらず、PTAは強制加入で、入学式で新入生保護者は体育館に留め置かれ各委員会の担当が決まるまで、子どものところに行けずいつまでも入学記念写真を撮影できないから早く決めるように「説得」をされます。
      PTAについては星はマイナス5にしたいくらいなので差し引きでこの評価となりました。
      4年後には建て替えのため、少し離れた場所に仮校舎を設置するとのことです。その際の通学方法はまだ提示されていませんが徒歩なら要町駅から20分程度だと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      価値観が合うので、一生の友になると思う。卒業してもよく集合をかけてサッカーをしたり、一緒に夕飯食べたり、泊まったり、遊ぶ事が多い。
      みんなが勉強に一生懸命取組むし、親も子供を放置しないので、最終的に大学進学を考えるなら価値観が子供同士も父兄同士も合う。

一志中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      イジメもほとんど無く、地域の人に挨拶をしたり、部活に一生懸命取り組んでいる生徒が多いと思います。
      先生も子供に寄りそってくれる先生が多いように思います。
      授業は教科により、わかりにくい先生もいます。生徒参加型ではなく、ひたすら教科書を読み続ける先生もいます。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今後に期待します
      これ以上不登校生徒が増えませんように
      教師の指導力をとにかく上げて欲しい
      依怙贔屓を止めて欲しい
      他高に追いついていない
      塾に行く生徒も多い
      教師のスキル差が酷い
      入試対策が苦手なのかと感じます

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立の中学校という印象です。ただ定期テストが他に比べ難しいようなので、同じ模試を受け同じような成績でも他の中学校出身者はワンランク上の高校へ進学できるのに、こちらはワンランク下へ進学するといった不公平な感じもします。内申点の付け方も先生によって隔たりがあるように感じました。どこの中学校でも同じかもしれませんが…
      友達同士で質問しあっているようですが、先生への質問の時間はなかなか無いようです。テスト前にも美術の宿題がたくさん出ます!

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      全体としてはいろんな力をのばしてくれるいい学校だと思います。先生たちもいい人ですし、おすすめできます。
      自称進学校なだけあって、勉強はしっかりできますし、できる環境が整っています。周りの子が頭いいので、それぞれの得意教科を教えあったりしてます。

宇都宮東高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      努力次第で東大にも入れる中学なので、本人のやる気次第です。先生は熱心な先生が多く、気に入った先生が担任になるとやる気も出ます。
      親切丁寧な先生が多く、授業も真面目に聞く生徒が多いです。進学校なのですが、進みは普通です。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性がなかなか発揮させてもらえない環境のような感じがある。先生によってかなりのばらつきがあり、教室での評価があまりされていない所が感じられ、先生個々の自由さで進められている。部活も顧問の先生が独自のやり方を押し付ける所があり、生徒にとっては精神的に影響を及ぼしている場合がある。もっと複数の目が行き届く環境づくりを期待している。
      できる子はどんどん進めるが、立ち止まってしまっている子の救済措置がないように感じる。できない子は自分で塾に行って何とかしなさいと言われている感じがする。